首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
一棵开满鲜花的“树”——致敬了不起的她
发布时间:2020-03-09     责任编辑:

  郑姝婷是二大队北京路女子岗的民警,从警五年,她一直坚守在岗位上,几千个日夜流转,她从一开始稍显青涩的新民警慢慢成长为沉着、专业、积极的女子岗中坚力量。作为岗长,她带领岗组成员以向上奋进的精神面貌和优异扎实的工作成绩荣获了全国五一巾帼标兵岗的荣誉称号。作为一名青年民警,作为一名共产党员,她始终不忘初心和使命,始终在国家和人民最需要的时候冲锋在前,把自己有限的力量无限的投入到疫情防控的一线中去。

  坚守岗位,她是路面上的一抹黄

  疫情大规模爆发之时,恰逢新春佳节期间,郑姝婷和女子岗的青年民警们主动放弃完整的假期,毅然返岗工作。在肆虐的病魔面前,她和队友坚定站出来,她们情真意切字字铿锵的请战书,她们在岗位上高高升起的党旗和团旗,她们一字一句宣读的入党誓言和请战内容,都在表达着女子岗无一人退缩的决心。

  郑姝婷以岗亭为宣传阵地,向市民宣传疫情防控期间道路交通管制信息和交管业务办理信息,切实提高交管信息的群众知晓率。在全市公共交通系统普遍调整后,她带领队员在辖区北辰地铁站附近路段进行巡逻管控,切实做好人员流动疫情防控工作。在辖区出现确诊患者实行小区封控管理时,她配合中队主动联系社区,做好交通安全防控工作。她立足岗位,却又骑着小摩托跑遍了辖区,在防疫工作的前线,她从未缺席。

  2月12日上午,郑姝婷在北京路巡逻过程中,遇到一名群众报警说前方不远处发现一名昏倒在花坛内的男子。接到群众的求助后,郑姝婷立马带领队员赶往查看。由于是在疫情防控的关键时期,为避免意外,郑姝婷安排队员四散警戒,不要聚集。在科学安排也是保护同事的同时,为避免昏倒男子出现意外,郑姝婷在报指挥室通知120后,自己小心上前轻拍男子并查看情况。5分钟后,120救护车赶到现场,将男子送往医院进行救治。经初步检查该男子是因为醉酒才昏倒在此的。这样的情况,平常也时有发生,但在非常时期,郑姝婷在接警之际心还是提到了嗓子眼。事后她说:“赶到现场时我心里也害怕,但是我是人民警察,扶危救难是使命职责,况且,保护队友和群众也是我脑子里蹦出的唯一想法。”

  援鄂护航,她和白衣天使并肩前行

  女子岗所属中队辖区内有一个留观点——甘美医院。为切实做好重点疑似疫情症状人员的留置观察工作,郑姝婷和队员一起,积极对接院方,主动加强留观点附近路段巡逻防控力度,在疫情防控攻坚克难的阶段,她们选择逆行而上,用实际行动为白衣天使提供支撑。

  2月12日上午7时,郑姝婷早早来到甘美医院门口整装待命,为从那里集结出发的昆明市驰援武汉医疗队进行护航保通工作。为了这次医疗队的顺利出征,郑姝婷和中队一起在前一天就前往医院与院方进行对接。随着驰援车队缓缓驶出大门,郑姝婷的眼眶湿润了,她觉得自己虽然天天起早贪黑扑在疫情防控和辖区管理工作上,但还有很多人,冒着风险,有的甚至献出了生命,却依然在前仆后继的奔赴战场,此时此刻,她又觉得自己十分渺小。

  一线守卡,她是车流中的那道光

  随着二大队昆明北疫情防控青年突击队的成立,郑姝婷成为坚实的突击队员,随之投入到昆明北的疫情防控卡口检查工作中。看着早就奋斗在那里的师兄师姐们,看着他们专注的眼神和满面的风霜,郑姝婷说不出的心疼。她不善言辞,只能更加认真的投入工作,在每一辆车和每一个人的核查工作中,做到确保安全,无一遗漏。因为她知道,在她的身后,是一座城的期盼,在她的身边,是一群人的坚守。

  警察队伍里的女民警,都是铿锵绽放的“警花”,但郑姝婷身上,却有一种独特的沉稳和坚韧,她总是能出色的完成组织和领导交予的各项工作任务,但又总是默默无语,低头坚定前行,比起美丽的“花”,她更像一棵葱郁的“树”。在女子岗的五年,她和岗位一起深深扎根在了北京路上,和岗位一起迎接风雨,也和岗位一起沐浴阳光。五年来,她这棵“低调”的树其实早已开出了花朵,就像她和战友们一直坚定行走的抗疫之路的终点,春天会到来。

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号