首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
抗击疫情一线的最美“逆行者”
发布时间:2020-02-14     责任编辑:符晓
  

 
  
  

 
  
  

 
  
  岁末年初,一场来势汹汹的新型冠状病毒肆虐武汉,席卷全国,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战正在如火如荼的进行着。疫情防控形势日趋严峻,一场没有硝烟的疫情攻坚战正在全面打响。政法干警这个群体中也不知有多少人?成为了疫情防控阻击战中的“逆行者”。
  有这样一个“逆行者”,他是基层的最普通的协警,面对来势凶凶疫情,他毅然坚守岗位,开启“五+二”“白+黑”式巡逻执勤,为打赢这场“防疫”战尽职尽责,他就是华侨管理区华侨社区综治员华侨警务室协警刘光德,一名50岁,拥有20年党龄的老党员。
  关键时候站出来,当好预防疫情急先锋
  新年伊始,很多的居民群众都还未意识到一场没有硝烟的防疫战已在全国悄然打响,每家每户都沉浸在越来越浓烈的节日氛围中,居民组里的群众仍然按多年来过春节的惯例,计划在居民小组自发组织大年初一“打歌”活动,庆祝新年的到来,营造欢乐祥和的节日气氛。
  而此时,开展疫情宣传和防控工作已经在全国迅速展开,刘光德及时意识到,虽然耿马地处边疆,离湖北挺远,但是现在的交通发达,人员流动性非常大,为了人民群众身体健康,疫情防控是来不得半点马虎的,他第一时间想到的是不能再组织这样大规模的聚集性娱乐活动,这不仅是工作要求,更是保障人民群众生命安全的需要。这天,刚参加完县委、县政府及华侨管理区党工委、管委会疫情防控相关会议的他,水都没来得及喝上一口,刘光德便立即向第三居民组的群众传达疫情防控注意事项,劝阻居民群众取消所有节日庆典活动,通过老刘和同事们的努力,群众们也都高度重视起健康防护起来。“老刘”这种善于引导群众顾大局的宝贵精神,也恰恰就是一名老党员模范引领的体现。
  小疼小病不算病,“疫情”才是大病魔
  防疫战斗伊始,为了快速掌握辖区外来人员情况,做到“底数清、情况明、数据准”,“你从哪里来,要到哪里去,是否与武汉返乡人员有接触。”成为了刘光德与人打招呼的问候语。他上班的时间不再是朝九晚五,而是“五+二”和“白+黑”。大年三十晚,本应该一家人团聚在家吃年夜饭、看春晚、烤火拉家常的美好时光,而刘光德却独自骑上警务摩托,在辖区十八个居民小组来回巡查。连续多日没日没夜的工作,健康的正常人也累得不行,何况一位50岁有着高血压老综治员、老协警。但他顶着高血压带来的头痛,白天黑夜的在各居民小组巡逻排查外来人员。通过每天的巡逻排查,他对管理区外来人员其情况做到了底数清,情况明。正值甘蔗砍伐节点,流动人口增加,给排查工作增加不少难度,与他一起巡逻的同志劝他,高血压上来了,先休息缓一缓,可他说:“高血压问题不大,我的小疼小病不算什么,“疫情”已经来到耿马了,说不清哪天会来到我们中间,那才真正的大病魔,才是大家该注意的,必须防好才行。”
  古道热肠,为群众排忧解难就像为家人一样平常
  2月2日年初九,凌晨三点,华侨社区第九居民小组有位归侨老人病逝,按照传统习俗,老人去世要大办,亲朋好友都要到场吊唁。但是,当前疫情形势严峻,操办宴席会大大增加人员流动、病毒传播和交叉感染的几率,管理区和社区干部也多次宣传,要求有婚丧喜事的在疫情未解除前禁止操办客事,动员大家一律从简办理,防止发生聚集性感染病毒情况。正值过世老人家人犯愁,不知该如何办理老人后事的时候,本已和衣而睡的刘光德驱车前往,一方面安慰亲属的失亲之痛,另一方面加强宣传,提醒其家人一定要按照防疫工作的要求,特殊时期特殊办理老人的后事,一切从简,减少人员聚集,虽然与传统习俗相悖,但亲朋好友都会理解和支持。在刘光德协调和帮助下,在居民小组干部的积极配合下,亲朋好友纷纷给予理解和支持,最终决定,只由直系亲属简单处理老人的后事,响应丧事移风易俗的号召,妥善地送完老人最后一程。在处理老人后事的过程中,刘光德及时向管理区疫情防控工作领导小组报告情况后,领取了消毒水和口罩等防护物资给参与办理老人后事的亲属送去,及时帮助他们解决了困难,同时降低感染病毒的风险。
  疫情来袭,还有许许多多的基层一线人员,他们明知前路凶险,他们却义无反顾的负重前行,坚持奋斗在疫情防控一线,坚守人民安全的防线。战“疫”还在继续,感动仍在上演,正是因为有像刘光德这样的“逆行者”,才能打赢疫情阻击战、攻坚战,守护好人民的幸福安康。(李红江 李东杰)
版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号