致敬,奋战在“抗疫”一线的老公安:老骥伏枥战“病魔”

发布时间:2020年02月14日   责任编辑:符晓

  曾经,他们意气风发,将满腔热血投入到公安事业。现在,干了一辈子警察的他们,虽然临近退休,但是面对疫情,他们不退,他们爱民的情怀更加炽热。

  疫情当前,警察不退。自今年1月新型冠状病毒引发的感染肺炎疫情发生以来,全州公安机关闻警而动,全力投身到抗击疫情的阻击战中。在疫情防控期间,德宏州公安局的老民警们也用自己的坚守和热情,为打赢疫情防控战贡献着自己的余热,用行动诠释着一名老党员的奉献和担当。

  

 

  老当益壮 主动请缨--德宏州警察协会张宏生

  “最近疫情这么严峻,我这个有着多年党龄的老党员必须得上,而且得冲在最前头!”为了打好全州疫情防控阻击战,德宏州警察协会58岁民警张宏生一直坚守在岗位一线。张宏生的妻子也是一名警察于去年底退休,女儿女婿都是交警,平日照顾家庭的担子都落在妻子的肩上。春节期间,由于他年龄较大,家庭负担较重,原本此次疫情安保工作他被安排在二线。为抗击冠状病毒疫情,1月31日起,州局组织春节期间值班的民警党员到城北社区协助开展入户走访摸排防疫及其他相关工作。得知情况后,他推掉了在办公室值班的‘轻松活’,主动报名参加。他说自己会全力站好自己的岗位,为打赢这场无硝烟的战役奉献自己的一份力量。

  入户走访摸排防疫工作很不容易,张宏生和城北社区工作人员一道必须挨家挨户对城北小区进行摸排走访,排查每一住户从湖北返乡人员的数量、和疫区人员接触的情况,发放防范疫情宣传材料,粘贴宣传标语,并耐心给住户群众做好解释工作,宣传疫情防控方面的知识,提高群众的安全防范意识。3天的走访中,张宏生累计走访50余户家庭,每天步行超过10公里,确保社区“内防输入、外防输出”。他们的走访工作得到了走访群众和社区干部的的高度赞誉。

  

 

  白首之心 矢志不渝--德宏州公安局文联刘盈红

  刘盈红,今年59岁,德宏州公安局文联副主席,再过几个月他就光荣退休了,从警四十余年,他参与过无数次安保执勤,如今依然初心不变、本色不改,今年他又担负起了在第一线战斗的重任。1月24日,他在接到全警进入战时工作状态的通知后,他起了个大早,嘱咐已退休的妻子照顾好家中90岁高龄老父后便匆匆赶往局里,投身抗疫前线至今。为人子,恪守孝道;为人夫,全力担当,为人父、树立榜样。这些年,刘盈红一边尽心尽责工作,一边照顾90岁高龄的老丈人,大家都以为他会放下工作,陪伴家人安稳地等待退休,但出乎意料地是他经常带头坚守在一线岗位,领导交办的工作从不提要求、不讲价钱,始终带着对人民群众深厚的感情认真工作,他的实际行动,为他的儿子树立了榜样。刘盈红的儿子也是一名光荣的人民警察,也在德宏州公安局工作,也全力投入到抗疫前线中。当谈及心里柔软处时,这位老民警、老党员也是几度哽咽,心中有对亲人深深的愧疚感。

  1月31日,按照州公安局的安排,刘盈红充分发挥党员先锋模范带头作用,积极配合城北社区工作人员对芒市花园小区以入户、电话等形式逐户、逐人全面排查小区内住户和外来人员居住基本情况,同时提醒居民减少外出,并对每户居民进行新型冠状病毒感染的肺炎防治知识宣传。从一楼爬到五楼、六楼,挨家挨户走访、每户每人登记成了刘盈红的日常工作。

  工作时间长了,群众也熟悉了。每当有小区居民问他:“老都老了,还这么拼命搞什么?”刘盈红笑笑回答:“抗击疫情人人有责,作为警察、党员更是责无旁贷,把情况排查清楚了才对得起自己头顶上的国徽”。

  勐焕街道主任杨燕,城北社区党支部书记万春燕由衷的感谢道:“在这急难险重的时刻,感谢州公安局将社区工作抓在手上,放在心上,为我们解决了入户难,摸排难,人手不足及其他实际问题,谢谢你们对我们工作的大力支持。”

  疫情面前,和张宏生、刘盈红一样默默坚守岗位的老民警还有许多,他们毫不犹豫,毫不退缩,勇敢地奋战在抗击疫情的最前线!时光易逝,却从未带走坚守和忠诚。正是因为他们,甘于奉献、默默坚守岗位,有着把青春和热血,都奉献给公安事业的忠诚,才换来了广大群众的安居乐业,为这些老民警们点赞!