首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
马路“行者”谢忠耀
发布时间:2020-01-15     责任编辑:

  作为昆明的城市地标、市区最为繁华的商业街区,三市街、南屏街、顺城街历来都是昆明市民休闲购物、餐饮娱乐的聚集区。每逢节假日,大量游客、市民纷纷涌入步行街,人们在尽情感受节假日快乐的同时,南屏街、顺城周边道路的交通拥堵状况也在加剧。每到这个时候,在交警忙碌的身影中,时常会看到一名身材瘦小、手势硬朗,皮肤黝黑,说话柔中带刚,气质中透着儒雅的交警屹立在路口之中,他就是交警三大队一中队中队长谢忠耀,从警14年来,他荣立个人三等功1次,个人嘉奖3次,优秀公务员4次,优秀共产党员1次。

  “匠心”编织安全网

  “穿上警服,肩头便多了一份责任与担当,我要用心干好交通管理本职工作”,这是谢忠耀学习笔记中的一句话。谢忠耀的中队承担着昆明市主城区核心商圈的疏堵保通工作,其中有最热闹最繁华的博物馆岗、青年路岗,以及著名的顺城、柏联、昆百大、正义坊、新世纪等大型购物中心。因为特殊的地理区位吸引了巨大的交通出行量,人车高度集中,疏堵保通任务非常繁重。面对辖区严峻的交通形势和广大市民对交通出行的需求,谢忠耀敢于想、勇于做,用工匠精神精心编织道路交通安全网,保证辖区人、车、路的和谐畅通。

  引入社会力量共享共治交通。顺城片区商家云集,平时人流量高达5万人次,重要节日的人流量更是每天高达20万人次,公交线路20多条,人流车流的汇集带来巨大的交通压力。因为片区停车需求大,部分车主找不到停车位而将车辆随意停放周围道路上影响了道路通行,于是出现了“报警要求挪车—交警通知车主—车主开走车辆—交通恢复正常”这样的循环怪圈,商家和市民对此意见很大。怎样破解中心商圈的交通管理难题?谢忠耀对辖区交通路网、单位社区、停车需求等进行了全面调查,提出了依托基层党组织,以“共享、共建、共管、共治、共商”达到党建联手,发动社会力量,广泛参与交通,服务辖区经济的工作思路。作为支部书记谢忠耀以“党建共建”为基础,主动对接护国、大观街道办事处,将“交通共治共管”工作与社区、企事业单位“文明单位创建”工作有机结合,将“文明交通劝导工作”纳入街道办事处对各单位“文明单位”的创建工作中,进一步调动社区、企事业单位参与“交通共治共管”的积极性和主动性。2018年一中队党支部与顺城社区签订了党建共建协议,社区定期开展志愿者文明交通劝导、文明交通安全宣传活动,实现了社会资源整合和优势互补。

  组建交通志愿者服务队。谢忠耀多次走访顺城片区的多家企业单位,争取大型商业中心对交通管理的支持,最终顺城购物中心、佰联物业、南屏步行街管委会、新纪元酒店、昆百大物业、东方首座等8家单位的270余名企业保安人员分别组织了交通志愿者服务队,主要承担停车场进出口交通疏导、停车管理,单位周边秩序维护和财损事故处理工作。谢忠耀带领民警定期对各单位的志原者服务队开展交通管理业务培训,让其掌握交通疏导技能和简易交通事故处理,履行好片区“临停”交通违法的管理职责,解决了“报警—派警—处警”过程中的时间浪费,规范了片区的静态停车秩序。与此同时谢忠耀经常深入顺城购物中心了解企业对交通方面的需求,对志愿者服务队提供业务指导,为顺城购物中心提供交通保障服务,通过加装隔离栏有效解决了南屏街机动车乱停乱放问题,同时联合顺城物业针对东风西路、西辅道、沿河路的交通组织进行了优化,有效缓解了道路通行压力。在昆华医院架设天桥和沿河路雨污改造期间,顺城物业主动安排保安协助交警开展交通劝导工作,双方形成互赢共赢的良好互动局面。一年来各单位的志愿者服务队配合一中队开展交通安全整治20余次,形成了交警牵头社会齐抓共管良好氛围,获得了群众的高度肯定,交通秩序类投诉大幅降低。

  创建“零酒驾”社区。南屏街和顺城片区餐饮娱乐酒吧比较集中,为进一步增强商家和市民法律意识和文明交通意识,切实提高广大驾驶人员对酒驾严重危害性的认识。谢忠耀主动想办法,从面上防控和源头治理入手,创新酒驾治理模式,积极奔走动员社区、商家、单位参与创建“零酒驾”街区活动。今年4月联合护国街道南屏社区在南屏步行街举行“生命无价,拒绝酒驾——共建零酒驾街区”启动仪式,护国街道办、南屏街社区、五华区环卫处、北京大成(昆明)律师事务所、公交公司及辖区多家单位约150余人参加了启动仪式。谢忠耀代表三大队与护国街道办事处南屏街社区签订共建协议书,警民联动抓好酒驾治理工作,通过创建“零酒驾街区”这个形式,实现警企、警民共建,打造酒驾治理的街区预防新模式,起到示范引领作用。

  “红牛”交警的情怀

  “严肃冷静不苟言笑,勇于担当工作踏实,面对难题迎难而上,身先士卒作出表率”,这是大队干部对谢忠耀的评价。谢忠耀管辖的东风西路和东风东路是昆明市区主干道,每天通行的车流量就达到10万余辆,加之地铁2号线施工和5月份东风路恢复提升工程,博物馆岗位大面积围档,交通疏导压力异常艰巨。施工围挡、流量大、易拥堵成为了辖区交通管理的突出特点,保障道路的绝对畅通便成为了谢忠耀面对的首要任务。面对困难,谢忠耀发扬不怕苦,不怕累的精神,攻坚克难,撸起袖子加油干,每天从早上7:20到夜晚19:00,全情耕耘在交通疏导第一线,按照“流量不减、人员不撤,道路不畅、警力不退”的工作原则,全力保障着辖区道路通行的畅通。

  针对交通疏导工作实际,谢忠耀组建“党员突击队”,充分发挥党员先进性,带头加班加点工作,施工区域一阵风刮来便是一头一脸的灰,睛天一身汗、雨天一身泥就是他的真实写照,过路群众经常看到那个在烈日炙烤下挥汗如雨的小个子交警吹着哨子打着手势。为了保持体力,谢忠耀经常备着“红牛”,不能下岗吃饭或者累了就喝上一罐,接着又满血复活回到路口,久而久之他得到了“红牛”中队长这个雅号。

  “他什么活儿都干,什么苦都吃”,在同事眼里,不管什么困难也无法阻挡谢忠耀的一腔热血。博物馆路口围挡前谢忠耀反复与施工方进行对接,优化交通组织和围档方案,制定切实可行的交通分流方案,细化工作任务、责任和措施。针对红旗小学师生及家长开展路口通行注意事项宣传,确保道路改造期间交通秩序平稳。每天7点20分之前,他顶着晨暮对辖区交通秩序、交通设施、交通信号灯运行情况进行巡视,在早高峰来临之前将辖区存在的交通隐患和突发情况全盘掌握、及时排除、预先应对。高峰期施工沿线固定疏导结束后,谢忠耀采取流动巡查排堵方式,对道路上的违规乱停等影响通行效率的因素及时处置,尽最大努力挖掘道路通行资源,治理交通乱点,实现路网资源高效利用。同时他还利用交通台通过电波向广大市民宣讲东风路改造期间路口交通组织和保通措施,取得市民的支持配合。在谢忠耀的影响和示范下,中队非党员民警、警辅人员工作积极性大幅提高,打赢了一场又一场缓堵保畅攻坚战。

  “柔和而不失威严”是谢忠耀执法风格的写照。工作中,谢忠耀严格规范执法,面对不服从管理、故意纠缠的违法人时,他不冲动,不激化,重程序,重规范,尽可能地化解矛盾冲突。3月的一次夜间整治,一名货车驾驶员无通行证通过青年路岗位,协警小张将车拦下告知其违法,不料驾驶员下车后指着小张大骂:“你不是警察,你没资格管我,滚开”,见小张没有让开,该男子又用各种污辱人格的话大骂小张,小张当时被气得眼泪打转。在场的谢忠耀立即过去指出该男子违法事实和处理依据,并开具处罚决定书。但驾驶员态度非常嚣张,恶语相向,用难听的话刁难威胁谢忠耀,面对对方的无理刁难,谢忠耀保持冷静,用严谨、规范的语言做出有力辩驳,讲清楚法律规定,最后在事实面前驾驶员接受了处罚并向协警小张鞠躬道歉。谢忠耀经常说“只有自身执法素质硬,工作才会有底气”,他定期组织中队民警和警辅人员开展岗位练兵和执法规范教育培训,全面提高队伍的执法素质,增强民警和警辅人员的执法信心,中队在执法规范考核中一直名列前茅。

  “铁面”难掩热心肠

  “他关心别人,乐于帮助他人,没有他解决不了的难题”。在新民警谢洋军眼里,谢忠耀工作中是严格的领导,生活中是令人尊重的兄长,在举手投足之间,谢忠耀透露出了个人独特的儒雅气质和人格魅力。他不仅在业务工作上以自身强烈的表率作用,引领中队各项工作不断向前推进,在队伍管理上他也严格落实“一岗双责”,充分发掘每一个人的工作“亮点”,取得“1+1>2”的管理效果。

  针对队伍老龄化较为突出的情况。为充分激发老同志的工作热情,谢忠耀在了解掌握老同志特长的基础上,坚持科学安排、发挥长处的原则,将老民警合理安排到电动车、违法停车整治等岗位,使老同志经验丰富、情况熟悉的特点充分展现出来,中队涌现出精耕一线的“整治老兵”杨伟标等先进老同志典型。看似“铁面”的谢忠耀其实有一幅热心肠,他关心关爱民警,想方设法帮助民警解决工作和生活上的困难。民警老易生病住院,谢忠耀下了晚班顾不上回家就主动到医院看望,“谢谢谢队,我一定好好工作,绝不辜负你的关心”病床上的老易感激地说道。民警小袁家在农村,妻子无业,父亲突患重病,经济非常困难,精神有些消沉,谢忠耀知道后主动与小袁谈心,主动帮助其妻找工作,让小袁放下顾虑投入到工作中。工作上严格要求,情感上展现柔性,这是谢忠耀带队伍的心得。平时一旦有民警患病、休假等情况,他都会主动顶上去,每当民警家里遇上婚丧嫁娶、因病住院,哪怕是民警的父母和妻儿,他都会亲自到民警家中或医院慰问,嘘寒问暖,久而久之,民警从心底里感到谢忠耀对自己和家庭的尊重,因此更加愿意努力工作。

  “谢队身上有着一种源源不断的热情,跟他在一起,你会感觉到他的执着和温暖”,谈起谢忠耀,协警小陈眼中闪着光芒。2018年1月,谢忠耀正在博物馆岗位指挥交通疏导时,看到一车长时间停放在顺城街口,于是上前查看发现驾驶人出现恶心、恶吐、冒汗等症状,谢忠耀询问得知当事人打了狂犬疫苗后出现这些反应。得知情况后,谢忠耀意识到继续驾车特别危险,于是组织人员将车推移到路边,并将当事人及时送往医院救治,事后当事人非常感动,专门到大队向谢忠耀送上锦旗表示感谢。

  2018年8月顺城街公厕门口瘫坐着一名20岁左右的年轻小伙,小伙脸色惨白,用双手环抱住肚子,表情十分痛苦,在其面前有一滩混杂着血迹的呕吐物。谢忠耀看到后马上询问,得知男子有过胃出血的疾病史,于是急忙联系家属并劝其紧急就医。该男子联系了家人后,谢忠耀拦下一辆出租车送小秋子去医院,并帮忙付了车费。随后通知沿线给予优先通行,为病人得到及时救治争取时间。2019年5月一名女学生忽然晕倒在博物馆路口的非机动车道内,正在执勤的谢忠耀急忙跑过去将女孩扶到博物馆岗亭休息,得知女孩因低血糖、贫血导致的晕倒,立即泡了糖水给女孩喝下,女孩脸上渐渐恢复了红润,家长赶到后紧握着谢忠耀的手,感激之情溢于言表。

  春去秋来、车来车往,任随时光流逝、任凭岁月洗礼,谢忠耀始终不改忠诚品质、不忘初心。他用自己敬业、勤奋、踏实的工作作风,科学、规范、细致的工作态度,人性、温暖、知心的待人方式,体现了新时期一名80后中队长对待交通管理事业的情怀。

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号