首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
严正海:用热情与汗水谱写平凡故事
发布时间:2020-01-15     责任编辑:

 

  严正海,从事公安工作33年,现为达贝派出所接处警巡逻防控民警,在达贝派出所从事接处警工作已5年之久。从事公安工作以来,严正海始终战斗在基层一线,无论是在城区派出所还是在山区派出所工作,他对工作都始终怀着一颗热情的心,将满怀热情倾注于他热爱的公安工作中,反反复复的警情、零零碎碎的琐事,谱写了严正海同志在基层岗位上一个个平凡朴实却感人至深的故事。

  33年来,严正海先后被区局评为“优秀社区民警”,“优秀公务员”,多次获得区局嘉奖。54岁的他从没有因为自己是老同志而放松对自己的要求,工作兢兢业业业,严于律已,认真对待每一起警情,处警过程中警容严整,动作规范、语言文明。对待群众态度和蔼,耐心细致化解接到每一起矛盾纠纷警情,促进邻里和谐,每当看到一个个解不开的疙瘩,他都会动之以情、晓之以理用心的去调和,去说服当事人,让一个个疙瘩得以化解。在遇到危险警情时,为了群众的安全和利益,他总是奋勇上前,置安危而不顾,用一颗正义之心和一腔热血保护着人民群众的财产安全。

  记得有一次,达贝派出所值班室电话打破黎明突然响起,达贝派出所接到东川区铜都镇李某报警称:我嫂子占了我的地基,现在为此事发生纠纷,请来处理一下。警情就是命令,那天正值严正海当班,严正海接到警情后,立马起身带领协警迅速赶往现场处置。到达现场后严正海找到李某,发现李某语无论次,叙述不清事情经过。随后向在场的李某姐夫周某了解情况,据周某陈述:李某2017年3月份刑满释放,回来后和其母亲汤某居住在一起,李某在家中的这段时间,性情懒惰,每天吃吃睡睡,从不外出务工,近期母亲汤某要求李某的姐姐、妹妹帮李某盖点房子,但李某却说其大嫂杨某占着他的地基还有土地,李某扬言解决不好便要杀人。严正海了解情况后和李某的姐夫周某一同耐心地对李某做工作,待李某冷静了下来后,严正海告知李某不得因为家庭矛盾纠纷而做出违法犯罪的事情,并对李某进行了相关法律知识的宣传,后严正海离开现场接着去处置另一起警情。可令严正海没有想到的是,他刚走出不到2公里电话再次响起,是达贝派出所报警的电话,他再次接到报警称:李某拿着刀在腊利村公所门口威胁人。

  严正海及协警接到报警后立即调转车头再次返回现场。到达现场后,严正海看到李某的母亲汤某满身是血躺在血泊中,李某头部、身上流着血同时还拿着一根铁棒站在村公所路边威胁过往的行人。严正海见状,大脑中浮现的仅仅是如何将李某制服,让其他人不再受到伤害,他俯身便朝李某猛扑上去,凭借着从警多年的经验及警务实战技能,一个擒拿将李某按倒在地,在协警的帮助下成功将李某制服。此时严正海身上已经沾染了李某的鲜血。在将李某带至达贝派出所后,才得知李某患有艾滋病。这时,严正海才突然想起,当日凌晨1时左右处理一起夫妻打架纠纷过程中手掌被刮伤,他猛然才意识到自己在制服李某时是多么的危险。领导和派出所的同事们都非常的着急,立即联系到防疫站医生为严正海做艾滋病紧急阻断治疗,而他却一脸淡定的安慰着同事们说:没事没事。

  这样的故事,在严正海身上还有很多,他从军从警,保家卫国,抓犯罪分子,调解纠纷、救助群众,在平凡岗位上挥洒着汗水、把真情和青春默默奉献给了警察事业,他不忘初心、牢记使命,用自己的行动始终如一的践行着一个党员的标准,践行着人民公安为人民的铮铮誓言。

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号