首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
110接处警民警李学英:一个接处警民警的初心
发布时间:2020-01-15     责任编辑:

  她说:“小时候,听到‘110’,她觉得‘110’代表的是放心,是安全,是希望;工作后,她发现‘110’更多的是坚守与付出,担当与奉献。”

  她叫李学英,一个怒族女孩,是福贡县公安局110指挥中心的接处警民警,2015年起一直坚守在110接处警工作岗位,践行为民誓言,书写无悔人生。

  勤奋好学 履职尽责

  110接处警工作繁杂多变,且要24小时在岗。报警内容打架斗殴、矛盾纠纷、财物被盗、交通事故、醉酒闹事、邻里纷争大大小小各有不同,有时甚至是恶意骚扰。初到接处警岗位的她,开始有些不知所措,特别是面对一些关乎人民群众生命财产安全的报警,在责任心驱动下,就会不由自主的紧张,担心自己在警情处置上出问题,危及民警和报警人安全,错失处警的黄金时间。为此,她主动加班磨练,刻苦专研。

  通过学习各类接处警规章制度和业务知识,专研接处警平台和指挥调度平台应用,参加上级公安机关组织的培训和到上级业务部门跟班学习,综合素质得到了提高。工作中,她积极分享学习心得体会,与派出所接处警民警探讨交流三台合一接处警系统应用、接处警流程、管辖争议、警情流转、警情评分考核、勤务报备等方面的疑难问题。通过短短半年的学习和历练,她熟练掌握了接处警各个流程,紧张情绪渐渐退去,心理素质慢慢提升,接处警工作已是行家里手。

  爱岗敬业 心系群众

  在工作岗位上,她始终牢记初心使命,以“群众满意”为目标,用热情、耐心和诚心去处置每一起报警。

  2018年初,有一女子电话报警称:“我的孩子被卡在房屋和路面墙体中间了,出不来了,请你们过来帮忙处理一下”。电话那头不仅传来报警人焦急的喘息声,还夹杂着小孩的哭喊声和旁人杂乱的声音,报警人急得连事发地点都说不清楚。这一刻,李学英没有再紧张,按照接处警流程,耐心询问清楚事发地点后,立即指令消防救援大队和管辖的城区派出所出警处置,并联系“120”赶往现场进行救助。同时,指令交警部门赶赴事发地开展周边交通秩序维护工作,确保抢救生命通道畅通。期间,她通过视频实时关注处置动态,结合处置进程,指挥调度和协调各方力量参与处置。通过迅速指令,合理的指挥调度及多部门协作,成功将被困小孩救出送医救治,由于送医及时,小孩脱离生命危险。

  2018年中旬,有一女子报警称:“求助一下,我想自杀,江边旁放起一个包包,包包里面有一张卡,希望你们把它交到我妈妈手里,我不想让她担心,谢谢你们了。”接到报警后,她尽量稳定报警人情绪,并设法了解到报警人所处的位置。掌握报警人位置后,她让另一接警员指令派出所出警,自己则始终保持与欲轻生女子的通话,安抚的同时为一线民警救援工作争取时间。经过她的耐心细致的安抚和疏导,女子慢慢的放弃了轻生的念头,并在出警民警的护送下安全返回家中。

  工作中,当再次接到恶意骚扰、无故谩骂的警情时,她放下委屈,正声警告,规范处置;当有请帮忙解决离婚的,请帮忙修水管的,请帮忙寻狗的,请帮忙讨劳务费的……等等非警务警情时,她耐心解释,分流处置。近五年来,她累计接听群众报警电话25000余个,成功处置疑难警情80余起,电话回访报警人6000余人次,编报警情日报941份;答复群众咨询、求助3800余人次,成功劝阻欲轻生群众6名,接到群众来电表扬20余次;参加指挥调度850余次;参加法治宣传260余次;没有发生因指令不及时或指令失误而引发重大案事件的情况, 没有发生被投诉情况。

  不忘初心 方得始终 

  她始终以积极、乐观、敬业、勇敢、坚强的态度坚守在工作岗位。在专研岗位业务的同时,不断提升个人综合素质和能力。她曾多次参加各级举办的演讲比赛、文艺汇演、摄影比赛、巡特警比武等等,并取得了不俗的成绩。

  2016年在全县政法系统“中国梦•劳动美•争先锋促发展构和谐”演讲比赛中荣获二等奖;2017年在全县全民健身系列活动之越野健身跑锦标赛中荣获一等奖;2018年在全州公安机关“践行十六字总要求,弘扬公安英模”演讲比赛中荣获三等奖,在全县“美丽家乡魅力女性”摄影作品比赛中荣获优秀奖,在全县“学习宣传贯彻党的十九大精神暨中国美•劳动美”演讲比赛中荣获优秀奖。2019年被州妇女联合会和州公安局评为“最美警花”荣誉称号;2016年至2018年,连续被评为优秀公务员;2019年因工作成绩突出被提拔为福贡县公安局指挥中心110接处警中队中队长。

  24小时里,有一种付出叫责任,刀光剑影里,有一种微笑叫做勇敢;铁血柔情时,有一种眼泪叫做坚强;默默奉献中,有一种幸福叫做幕后;熠熠的警徽下,有一种选择叫做初心。

  这就是福贡县公安局110指挥中心的接处警民警李学英。

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号