首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
退伍不褪色 忠诚写奉献——记临沧云县公安局后箐派出所民警施远
发布时间:2020-01-15     责任编辑:
  脱下军装,换下警服,他依然是最可爱的人!
  退伍不褪色,走出军营还是兵。在云县公安局后箐派出所,有这样一位民警,他曾经身穿戎装,退伍后虽然转换了工作岗位,但军人的魂早已深入了骨髓,继续保持着敢打敢拼、勇往直前的军人作风,在平凡的岗位上恪守诚信,永葆一颗深沉的初心,永担一份庄重的使命。
  他叫施远,男,1985年3月生,中共党员,大专文化,一级警司,后箐派出所内勤民警。2007年服役于云南省边防二团,退役后参加基层政法干警公开招考并被录用为人民警察,2011年从云南省警官学院毕业后在文山州广南县公安局工作,2014年5月份调动至云县公安局后箐派出所工作,担任内勤民警。退伍10余年,他始终以大山为伴,奋战在为民服务的第一线,勇担当、勤作为,多次被市、县两级公安机关授予三等功、评为十佳户籍民警、先进个人,在退役人生的二次启航中,用真心和真情划出了一道美丽的彩虹。
  为民服务是使命
  云县后箐乡处涌宝镇、栗树乡、忙怀乡之间,辖区11个村委会,134个村小组,人口2万多人,户籍登记管理工作面广、量大,任务非常繁重。在后箐派出所担任户籍民警四年多时间以来,施远同志退伍不褪色,勤勤恳恳、任劳任怨,始终把窗口作为联系群众的纽带,热情接待每一位办事群众,耐心解答每一位群众咨询,认真办理每一份户口证件,把百姓放在首位,以细致周到、规范快捷的服务,兢兢业业、无私奉献的精神和扎实过硬的基本功为群众排忧解难。施远同志始终保持人民警察的忠诚本色,凭着对户籍工作的热爱和对公安事业的执著追求,用青春和生命丈量着户籍工作的艰辛和快乐,默默的用行动诠释着奉献者的给予与获得,在平凡的工作中以饱满的热情践行着自己的入党誓词,不忘从警初心,牢记为民服务使命。
  认真严谨是负责
  一是对辖区常住人口、流动人口、重点人口都进行了全面准确登记,确保人口数据真实、鲜活、有效。为保证人口数据的真实有效,在“一标三实”信息采集及“Y-STR DNA数据库建设”第一阶段“男性成员家系图谱”绘制期间,施远同志与全所民警和协警摸排出死亡未销户人员130余人,保证了辖区人口数据真实有效。2019年度以来,施远同志带领协警登记出租房屋10户13间;认真严谨,办结各类户口业务2900余起,办理居民二代身份证900份,人口迁入:40人;迁出:45人;死亡注销:120人;出生申报:100余人;项目变更更正:62份。
  二是主动摸排,为无户口群众排忧解难。在推进无户口人员排查中,按照现行户籍制度规定,施远同志积极主动为符合条件的无户口人员解决户口问题。为因婚嫁外省多年无户口人员办理户口7人,为辖区居民与外籍妇女生育子女办理户口28人,为超生、未婚生育子女解决户口问题13人,恢复无照片人员43人。
  秉承着军人的刚毅与执着,施远同志对户口工作认真严谨,期间,共查处冒用他人身份证案7起,涂改出生日期骗领户口2起,清查无照片人员200多人。疑似双重户口8起,清理重复人口20人,确保了辖区人口数据的真实有效。
  人民满意是标准
  一是把方便、快捷作为优质便民服务的根本。为了让老百姓对户籍业务的办理一目了然,同时让群众少跑路,快办事,施远同志把户籍业务办理流程、户籍民警电话等上墙,把申请表案例贴在桌上,方便群众填写,向群众公布“手续齐全,一次办结,手续不全,一次说清”,让办事群众少跑腿。对现行户籍制度无规定的及特殊情况的,做好登记,及时向上级部门反映,尽最大的努力为老百姓排忧解难。
  二是开展“预约、延时、上门服务”便民服务更暖群众心。在农村,有不少老、弱、病、残等行动不便的群众,无法到派出所办理居民二代身份证,没有居民身份证给群众的生活带来了诸多不便,为切实解决群众的困难,施远同志主动深入管辖村组,走村访户,走访核实无照片人员,为行动不便的老弱病残等行动不便的群众采集照片,为其办理第二代居民身份证,打通服务群众“最后一公里”。 
  后箐乡梁子村委会平掌组的盲人陈有礼,生活不能自理,脸上堆积太多污垢,后箐派出所工作人员多次为其采集照片都不合格。2019年5月,施远同志再次到其家中,在得知民警为其办理居民二代身份证后,陈有礼洗脸洗了好几次,采集的照片还有些不清晰,但编辑后可以保存。最后施远同志向省厅制证中心写了情况说明,成功的为其办理了居民二代身份证。 
  各村存在老人年迈多病,行动不便,不宜坐车,施远同志想群众之所想,急群众之所急,亲自前往各个村上门为急需的群众办理二代证照相服务,让群众少跑腿,将服务群众工作贯彻到细微处、点滴中,真心实意地为群众办实事、办好事,使广大群众享受更高效的便民服务。 2019年以来施远同志上门服务为全乡11个村委会的130多名老年人,办理并送达了居民二代身份证130余份。对不在本辖区居住行动不便后箐籍老年人,通过手机短信、QQ邮箱、微信等多种渠道采集照片确认无误后受理,共成功为16名在外居住的老年人办理居民二代身份证。
  学习钻研是职责
  户籍工作几乎是件件都要与群众打交道,最普遍的问题就是由于群众对户籍政策一知半解,常常产生不理解甚至出现抵触情绪,要想化解群众心里的疑虑,为他们解决问题,就必须娴熟的掌握户口政策才能向群众解释清。
  户籍民警除了有为群众服务的热情外,更重要的是具备较高的业务水平和过硬的工作本领。施远同志刻苦学习、认真钻研公安业务知识和公安技能,很快的就成为本岗位的行家里手,业务尖兵。在担任材料内勤时,派出所的卷宗档案整齐规范,统计数据上报表格准确无误。
  在担任户籍内勤工作过程中,常住户口管理工作内容庞大、繁杂,许多工作既有交叉,又有衔接,千头万绪,错综复杂,几十年形成的政策文件、规章制度如何执行,面临的新问题如何解决,都成为接待群众的难点问题。为此,施远同志自觉刻苦地钻研业务工作,只要是工作上用得着的,总是想尽办法学习记载下来。由于常年坚持学习业务,他能够熟知并掌握户籍内勤的各种规定和政策,在工作中熟练应用,从而,多次帮助处理疑难户口问题和化解个别群众对公安户籍工作的埋怨和不解。
  秉公执法是责任
  由于警力有限,派出所内勤民警不仅仅要负责户口、报表等业务,也必须参与案件侦办、矛盾纠纷调解工作。2019年以来,施远同志在后箐派出所领导带领下与其他民警侦办刑事案件2起,犯罪嫌疑人2人,行政案件12起,查处违法行为人14人,调解矛盾纠纷30余起。查处纠正各类交通违法人员230余人,参与处理救援道路交通事故20余起,成功援救因交通事故被困伤亡人员5人。参与送治精神病患者4人。
在工作中,他收获了友情,收获了群众的信任,更收获了宝贵的人生经验,在今后的工作中,他将更加努力,为公安工作贡献自己的力量。 
版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号