首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
真情服务 青春无悔——华坪县公安局110指挥中心蔡瑶
发布时间:2020-01-15     责任编辑:

  当青春刻上警徽的烙印,必然投射不一样的色彩,你会遇到别人未曾见的事情,也会体味自己从未设想的百感交集。你会记得第一次处警、第一次提审、第一次抓捕、第一次立功……回望来路,那一件件旧事,虽会褪色,但或为灯塔或为路标,你会借助它们,重返年轻时代,回到梦开始的地方,每一次回望都是一次能量补充,让你有勇气面对现实的沉重、有能力归正彷徨的去路。 

  蔡瑶,华坪县公安局110指挥中心的一名接警员,女,傣族,1992年10月出生,毕业于云南师范大学文理学院汉语言文学专业,2016年6月来到华坪县公安局工作至今,曾多次被华坪县公安局评为优秀工作人员。三年多接处警工作,她始终坚持高标准严格要求自己,敢于面对挑战,不松懈,不满足,不畏难,忠于职守,团结协作,任劳任怨,无私奉献,通过自身坚持不懈的努力,不断提升自身业务水平,自觉维护公安机关的良好形象,使自己逐步成为一名业务合格,技能熟练的接警员,在平凡的工作岗位上做出了积极的贡献。 

  在工作中,她服从领导,听从指挥,主动虚心请教,刻苦学习各项接警业务知识,举一反三,积累总结110接警工作典型经验做法,受到了领导肯定和同事好评。平时严格遵守指挥中心制订的各项规章制度和工作规范,积极主动地与其他接警员搞好协作、配合,认真做好接警工作。为使自己的接警水平不断得以提高,她利用工作之余认真熟悉全县各个乡镇辖区分布情况,学习各类法律知识,积极参加指挥中心的各项业务培训。在日常接警过程中,她始终保持较强的警情意识,善于总结经验,注重日常积累,总能耐心细致地对待每一起报警,热情周到的为每一位报警群众服务,及时准确下达处警指令,在实践中不断完善自己的接警方法和技巧,熟练掌握指挥中心的各种设备及应用软件的操作。 

  指挥中心可以说是第一时间用声音传达民众诉求的“隐形”一线单位,于大众而言,可能指挥中心比较神秘且高大上,但其实就是大家熟悉的110。指挥中心的工作是隔着电话与报警人、派出所及其他部门沟通的“中枢”,每天接警、指令、查看监控、预警签收……重复而乏味,但责任重大。 

  2019年1月的一个凌晨,她在值夜班期间,接到一个报警电话,一男子报警称夫妻双方经常吵架,产生矛盾,报警人在报警过程中情绪较激动,言语过激,声称再这样吵下去可能会作出过激的行为。在听了报警人的表述后,她本着关怀之心,耐心细致的问清报警人夫妻之间存在的矛盾,极力开导报警人,对报警人进行正面引导,尽量让报警人平复心情,在做了长达半小时的沟通工作之后,报警人渐渐平复心情,情绪渐渐平稳,便告知报警人夫妻之间的矛盾双方要善于沟通,心平气和的处理,实在解决不了的,一定要通过合法途径处理,不能采取过激的行为,报警人听后表示不会再采取过激行为,一定会合理解决好夫妻之间的矛盾,化解夫妻间不和谐关系。通过耐心劝解,矛盾得以成功化解。 

  很多人无法理解接警台的辛苦,甚至可能认为指挥中心的工作能看个报纸喝喝茶,空闲时间很多,但其实并非如此。接警台工作性质昼夜颠倒,男同胞一般都不愿来,女同胞因生理的限制,长期从事接警台工作落下病根的不在少数,因此接警台的人一直来来去去,经常换,很少有长期坚持留在接警台的。 

  她也曾抱怨现实和理想的差距,也曾埋怨过公安工作的苦与累,也曾埋怨过不能有更多的时间甚至节假日陪伴自己的父母和家人,在她的观念里,警察是个很威风的职业,工作就是破案抓坏人,警察是英雄,因此对警察这份神圣的职业非常向往。当第一次穿上警服,看到镜中英姿飒爽的自己,心中满是骄傲和自豪,但是当真正走上工作岗位时更感到了肩上的沉重,经过不断的历练,她真正融入了指挥中心这个集体,深深地觉得警察是值得为之奋斗一生的职业,我们身上的这身警服,不是权利的代表,而是责任与义务的象征,我们不能因一时抱怨而不顾人民群众的生命财产安全和社会的安宁。 

  “要用一份真情、一份诚心来接好每一个报警电话;要用方便群众、服务群众的爱民之心来接好每一个报警电话,要用最饱满的状态将精准服务贯穿工作始终。”她感慨道。这就是华坪110每一名接警员的缩影——始终为“平安华坪”建设贡献着自己的青春力量,用细致、精致、极致的作风守护着百姓的美好生活。 

  一年来,蔡瑶受理110报警4000余起,其中各类群众紧急求助1500余起,处置各类案件200余起,且无一处差错。工作以来,她一直严谨认真,被110接警台选为组长,起到模范引领示范作用,在她的带头下,全县有效警情、刑事警情、治安警情、交通事故警情同比分别下降0.69%、14.17%、11.83%、4.17%,以开展“治庸懒、强担当、树新风”接处警突出问题专项整治为契机,华坪县刑事警情回访满意率100%。 

  110报警无小事,群众的小事就是110的大事。她以女性特有的细腻、耐心和周到,想群众之所想,急群众之所急。 

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号