首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
监狱安全“守门员”李向东
发布时间:2019-11-29     责任编辑:

  “在平凡琐碎的特警岗位上,每天因忙碌而充实,努力工作,每天都应该不断的向前奔跑”李向东这样说。

  李向东,特警队一名年轻警察,这个90后小伙,工作时间不算长,和其他年轻人一样,积极、乐观、富有激情。在特警队他是一名普通的一线警察,乍一看也不是很亮眼,却因工作踏实认真而得到大家的一致认可和领导的好评。平时同事都叫他“向东”,在特警队里是一个响当当的“拼命三郎”,就因为他干什么都很“拼”,很有激情,总是喜欢帮助别人。 

  铁面执法,练就了一双火眼金睛 

  俗话说:“一夫当关,万夫莫开”,面对各种违禁品、违规品的渗入,李向东同志把住了关口,守住了底线。参加工作后,向东主动申请到特警队门卫中队执勤,成为一名名副其实的“守门员”。特警队门卫中队负责AB门的日常管理,是丽江监狱最繁忙、安全隐患最多的部门之一,每一天进出人员、车辆非常多非常复杂。AB门车辆、人员安检程序很繁琐,但是最需要细心,2017年4月6日,向东在物流通道执勤,在检查甲方拉货的三轮车时,外协工人周某将某罪犯信件撕碎后夹在了废纸板中,企图通过装有废品的纸箱私自带出,正是由于向东在查验时的细心观察,及时发现,才阻止了违禁品流出监管区;白天重复着繁杂的安检工作,每天“查车”都会把自己弄得灰头土脸,2017年8月20日在装有XXX监区甲方成品的货车开出监管区时,向东再次在装有清单收据的资料袋中查获写有“牛肉干十斤、油炸小鱼十斤、凉片十斤、瓜子花生若干……”的纸条,向东不敢疏忽大意,及时上报,经查明是外协工人企图为罪犯私带违规品,在小的细节也逃不过他的眼睛。在AB门执法过程中,这样的事件还有很多起,血气方刚、年轻气盛的向东在岗位上练就了一双火眼金睛,每天爬高趴地虽然很累,他却从不向人诉苦,还笑笑咧咧的说:“我还年轻,以后的路还很长,得多积累点经验!” 

  筑牢防线,敢拼敢干敢作为 

  向东在禁闭室执勤期间,积极主动向经验丰富的同志学习,筑牢安全底线,防范和化解风险。2017年在最高法关于减刑假释司法解释新规出台以后,禁闭室成为关押违规违纪罪犯重灾区,监区最难管理的罪犯基本都关押到了禁闭室。2018年5月9日,向东在执勤巡查过程中,察觉2号禁闭罪犯结某神情恍惚,眼光呆滞,自言自语,仔细观察后发现结某囚服上衣内侧有很多线头突出,内侧的布条有撕毁过的痕迹,向东不敢马虎大意,马上对罪犯结某全身检查,发现罪犯结某将撕毁布条藏在手袖里,企图择机自杀,向东马上进行处置并上报值班领导通报狱犯情况,同时对其谈话疏导,积极做罪犯结某的思想工作。正是由于向东在执勤过程中认真负责,仔细观察,成功的防范和化解了一次重大的监管隐患。罪犯结某解除禁闭后,没有了轻生的念头,在监区遵规守纪,积极改造,至今没有关过禁闭或者受到隔离处罚。 

  提高站位,争做最安全“高墙守夜人” 

  无论在门卫、机动还是禁闭室中队,都少不了“瞪眼”值班,向东也是守夜大军中的一员。夜晚,可能你已经入睡,或是把酒言欢,又或是在床上翻看着手机,可是,他们远离灯红酒绿,远离手机信号,没有人知道每一个寂寥的深夜过后,在空荡荡的走廊里,他们的足音是多么的令人心安,长长的警戒线后,在厚重的铁门之内,他们一年行走200万步,14000公里,夜班“瞪眼”超过720小时,默默的守护着高墙这道“门”。在值班警力不足的情况下,向东同志无怨无悔,“高墙卫士多壮志,一腔热血写春秋”,向东自信满满的说,为了岁月的静好,我愿意负重前行,做好最安全“高墙守夜人”。 

  青春心向党,建功新时代 

  虽然向东还是一名共青团员,但是他主动充电,提升自我,积极的向党组织靠拢。除完成特警队日常本职工作之外,向东还担任特警队团支部书记一职,主要负责“党建带团建”的工作和日常团支部活动组织工作,积极参加监狱团委组织的各项公益活动,为全国文明单位工作添砖加瓦。作为通讯员主要负责特警队日常通讯稿件的撰写和上报,稿件多次被“丽江监狱杂志”采用。曾多次代表单位参加省局组织的“岗位大练兵”、“金马杯”篮球比赛、“QC”成果发布、等活动。其中,作为“守护神QC小组”发言人,代表单位参加了在小龙潭监狱举办的2018年度云南监狱QC成果发布会并荣获省级“优秀质量小组”称号。向东用实际行动书写着责任与担当,为今后更好的投入到监狱工作打下良好的基础。

  不忘初心,牢记使命,李向东和大多数监狱人民警察一样,虽没有惊天动地的壮举,却有始终不移的坚定信念。作为一名团员青年,他正用实际行动践行着忠诚与使命,用青春书写着责任与担当。 

  相信唯有奋斗,才能不负好时代,唯有实干,才能不负青春!加油!年轻的监狱警察。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号