首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“耕耘者”“侦察机”李学智
发布时间:2019-11-29     责任编辑:

  李学智,男,现年46岁,中共党员,三级警长。李学智同志现在五监区从事狱侦干事工作,该同志在工作上任劳任怨、兢兢业业,生活中严于律己、一身正气,在监狱基层岗位上坚守初心、不改本色,一干就是25年,没有惊天动地的壮举,有的是实实在在的业绩:先后被监狱多次授予“优秀公务员”和“优秀党员”等荣誉称号,荣立三等功1次,荣获1996年2.3大地震嘉奖1次,被云南省司法厅监狱管理局授予“优秀党员”1次。

  李学智恪尽职守,确保安全抓防范,“监管安全,狱侦工作系于一半”。该同志始终认真落实狱侦工作制度,自1996年从事狱侦干事以来,他根据监区的工作实际情况,认真落实监狱《狱内耳目、信息员管理办法》、《违禁物品管理办法》等规章制度,使监区狱侦工作规范有序开展。同时,以“两学一做”和“全员大培训大练兵大比武”活动为契机,不断提高自己综合素质和业务技能。在活动中,以身作则,充分利用自己所学的狱侦知识,结合监区实际,认真开展狱侦工作。经常深入到监区一线,找顽危犯、重点犯谈话教育,充分利用罪犯亲属探监之际了解和反馈情况,在监舍、劳动场所物色罪犯“耳目”,使狱侦信息网络建设始终处于动态发展之中。 

  2011年,罪犯张某在狱内预谋脱逃,并暗中收集制作警衔标志、警服的材料,打算伪装成警察从监狱大门脱逃, 李学智通过“耳目”了解情况后,在该两名罪犯实施脱逃计划之前,成功破获两名罪犯预谋脱逃案件,有效地预防了一起有预谋的重大案件,受到了省监狱局的表彰。 

  多年来,李学智先后破获了两起狱内预谋脱逃案件,把各种事故苗头消灭在萌芽状态之中,为五监区实现监管安全“四无”的目标作出了积极贡献。 

  严格执法,一身正气镇邪恶。监狱是国家刑罚的执法机关,是惩罚与改造罪犯的场所,是一个看不见硝烟的战场。在打击和预防重新犯罪具体地执法过程中,李学智秉公执法、清正廉洁、不徇私情,充分利用法律武器打击和震慑罪犯,有效地维护了监管秩序的稳定。不管在监内监外,李学智始终以人民警察良好形象立于社会,维护群众利益。 

  在监狱工作20多年,李学智一心扑在工作上,刻苦钻研,善于总结,通过多年的工作磨练,根据狱侦工作业务的相关工作规定,在罪犯思想摸排,狱犯情分析,耳目信息员建设方面摸索出了一整套行之有效的工作方法,在监区得到了广大警察的认可,保证了监区监管安全,同时也受到上级领导和相关业务部门的赞许并在全狱推广。 

  但作为人子他没有尽到孝心,作为人夫他没有给妻子温馨,作为人父他没有让女儿享受到父爱的欢乐。为了工作李学智是一个勇于舍小家为大家的人,更是一个敢于牺牲自己生命的人。2015年李学智一直感觉身体不对劲,但工作一忙,忘记了去医院检查,后来实在坚持不住时才到医院作了细致检查。医生告知他:必须手术!他犹豫了:工作那样繁忙,监区里又缺少人手,若再躺在医院里,工作怎么办啊!他告诉医生,说回去准备明天再来,回到工作岗位,他一拖又是几天。他才利用休假时间,走进医院的手术室做胸腔积液手术。 

  李学智同志就是这样始终“不忘初心,牢记使命”,积极钻研业务,不断开拓创新,以自己模范行动,表达了一个共产党员对党的忠诚;诠释了一个人民警察对党的监狱事业的执着追求。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号