首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
苏家波:一个边城民警的从警生涯
发布时间:2019-11-29     责任编辑:

  苏家波,1959年9月12日生,云南腾冲人,生在新中国,长在红旗下,唱着东方红,走进新时代的50后。他与新中国一起进步,一同成长,从一个农民的儿子加入人民警察的行列,见证了祖国由贫到富,由弱变强的发展历程。

进警营,第一次勘验

  1980年参加完高考的苏家波被云南省公安学校录取,在校学习两年后,他带着收获和成果,回到保山,正式成为了一名公安民警,被分配到腾冲县公安局上营乡派出所工作。参加工作不久的苏家波遇到了从警生涯中第一件难忘的事——勘验死尸。 

  苏家波到上营派出所工作不久,十月的一晚,下着小雨,接到警情,有一个人睡在上营村街子队的稻田里……当时只有苏家波一个人在所上,他约了乡政府的一个干部一起去看了现场。查明原因,是风吹下雨,田里的电线被吹断掉在了田中,经过此地的农民,触电身亡。这是苏家波有生以来,第一次近距离的接触死人,这也是他参加工作以来第一次勘验尸体。勘查完现场,回派出所来的路上,他的后背还一直冒冷汗。 

  入刑侦,只身捕凶犯 

  1984年10月,由于工作成绩突出,苏家波被调到腾冲县公安局刑侦队工作。当年的一次抓捕经历,虽然过去了30多年,但他依然记忆犹新。刚到刑侦队不久的一天,有群众来报,三年前界头发生的一起杀人案的犯罪嫌疑人出现在界头与上江交界的一个窝棚附近。当时分管刑侦的局领导带队前往抓捕,快到达抓捕地点时,因为其余民警都与犯罪嫌疑人打过交道,为避免打草惊蛇,分管局领导让新来的生面孔苏家波独自去执行抓捕任务。 

  苏家波只能服从命令,壮着胆子,带着武器、手铐去抓人。很快到了山顶的那个窝棚,发现窝棚里面有四五个人,因怀疑他们是同伙,他亮明身份,并问清了要找的对象,就用手铐将要找的对象和那四个人安全带回。这次抓捕行动,对他来说是一次极大的考验和挑战,在抓捕押回来的路上,神经处于高度紧张,现在回想起来都有些害怕,他们四五个人如果反抗或逃跑还有些难对付呢。 

  逢考验,零口供破大案 

  1989年4月,苏家波被县政府任命为刑侦队长。上任遇到的第一起大案,经过认真细致的现场勘查和缜密侦查,24小时内就破了案,犯罪嫌疑人被成功抓获。但嫌疑人负隅顽抗,始终不交代案情,最后通过技术手段,收集了充足的证据才得以结案,这是苏家波以零口供判处死刑的唯一案件,也让他明白了现场勘查、技术侦查、收集物证的重要性。 

  2002年7月,苏家波被任命为腾冲县公安局政委。上任后,全国爆发非典,苏家波迎来了从警生涯中又一次重大考验。这一年,苏家波和全县公安民警全力投入了抗击“非典”的战斗中,一是协助卫生防疫等相关部门在公路上设卡,对过往车辆、人员消毒;二是对从疫区来往人员隔离、守护;三是全力维护社会治安的稳定。在“非典”的防御战中,对每一个公安民警也是一次挑战,也是一次严峻的考验,全县公安民警不畏“非典”,与全县人民一道圆满完成抗击“非典”的任务。 

  2011年9月,苏家波调入保山市公安局督察支队工作,他依然心系基层,事事想着基层。他一直坚持从各个方面严格要求自己,提升自己,与战友们一同完成各项工作任务,他脚踏实地、严于律己的优良作风,也赢得了战友们的一致好评。 

  在苏家波的从警生涯中,荣立个人三等功1次、个人被嘉奖5次,9次被腾冲县委授予优秀共产党员及优秀党务工作者;1993年3月1日,被保山市委、市政府授予全市社会治安综合治理先进个人;2011年1月18日,被保山市公安局评为全市公安机关优秀领导干部;2009年以来,分别荣获保山市警察协会优秀论文一等奖三次,三等奖一次,多篇论文刊载于省、市公安网站公安研究专栏及警察制度改革与发展研究。 

  选择了这条路就要一直走下去,一干就是39年,这,就是苏家波的从警生涯,一个边城民警的从警生涯。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号