首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
从警三年 我初心依旧
发布时间:2019-11-29     责任编辑:

  2016年,我从警官学院毕业考进玉溪市华宁县公安局,成了一名名副其实的女警。入警当天我格外兴奋和激动,梦想着要用尽全力干好工作、服务人民,要让自己的从警生涯发光、发亮。 

  正当我憧憬着未来时,突然接到通知,我被分配到华宁县公安局通红甸派出所,这是我始料未及的。通红甸乡地处偏远山区,交通不便、工作环境也不好,跟我想象中的完全不一样。 

  回到家,我因分配的事情向父母发了牢骚,母亲听了一边干活一边安慰我:“虽然通红甸乡是华宁县较为艰苦的地方,但能到那里磨炼,对你今后的人生会有处好。”就这样,带着家人的叮嘱,我如期到通红甸派出所报道,开始了我的从警之路。 

  刚到派出所不久,派出所里的其他民警去县公安局协助办案,只留下我带着两名辅警守在所上。一天早上,我接到报警称,通红甸乡大里拉村李某某家哥俩因土地问题发生争吵,哥哥躺在弟弟家门口不走,要求出警处理。 

  接到电话后我就慌了,第一次出警没有什么经验,更不知道该怎么办。但警情就是指令,我只能硬着头皮带领一名辅警前往现场处置。在路上,同事一直在问我:“紧张吗?”我淡定地说:“没事。”但那时我心跳加速、呼吸急促。路上我预想了好多可能发生的情况,内心虽然紧张,但脚步却没有停止。 

  驱车半个多小时,走路半小时,终于到达事发现场,当时,双方当事人还在激烈争吵。面对这种家庭矛盾纠纷,虽然对书本上学习的调解程序及要领熟记于心,但现实并不是书本的教条,一成不变。我把两名当事人叫到一起,让两人分别陈述事情的起因,在这个过程中,双方情绪慢慢变得平静。看到这情况,我和同事耐心对两人进行劝导,一个多小时后,哥俩握手言和。 

  看到他们化干戈为玉帛,来时的紧张及顾虑烟消云散,心里还有些小满足。 

  慢慢地,我适应了在通红甸派出所的工作和生活,这里虽不像县城那样热闹,但这里的老乡淳朴,环境静谧,反而让人能沉下心来好好做事。 

  2019年4月,得知辖区一位八十多岁的老人持一代黑白身份证近31年,多年来没有享受国家相关优惠政策。作为一名户籍民警,为群众办理身份证是我的职责,我义不容辞地揽下了这件事。了解到老人行动不便,家庭贫困、无子女陪在身边,并且所住村寨较为偏远。我和同事驱车一个多小时,又步行了一段山路来到老人家中,经多次调整为老人采集到了合格的人像,并免费为老人办理了二代彩色身份证。看着老人感激的笑容,我突然觉得大山深处还有很多需要帮助的人,我留在这里能为他们办事,心里的满足感更强烈。 

  工作三年以来,无论是内勤工作还是户籍工作,我都认真学习、虚心求教,从紧张、无所适从到平淡、从容面对,工作中每经历的一件事都是对我的历练,也更加坚定了我从警的信念。 

  如今,我从通红甸派出所调到新城派出所,地方不同了,但职责相同,我始终相信只要心系群众,履职尽责,不断努力,到哪里我都能成为一名合格的人民警察!(王丽精)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号