首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
女法医刘嫣婷 :为生者维权 为死者发声
发布时间:2019-11-29     责任编辑:

  常年和尸体打交道,胆子得有多大?生活中的她,连蟑螂老鼠都害怕,可一走上工作岗位,就像被注入了神奇的力量。从尸体中找真相,还无罪的人清白,让有罪的人受惩罚!这股力量到底从哪里来?    

  铿锵玫瑰:不爱红妆爱武装

  刘嫣婷,女,80后,2009年毕业于苏州大学法医学专业,曲靖市富源县公安局的一名法医。她高挑的个子,一头披肩直发,一身藏蓝警服,虽然没有佩戴任何饰物,却给人一种清爽、淡雅、干练的别样美感。她说起话来,声音轻轻柔柔、甜甜美美的,让人很难想像她竟是一位受人尊敬的“尸语者”。然而,就是这样一个温柔中带着几份坚毅、笃定的女子,在法医这个岗位上一干就是10个年头了。

  为死者言:给死亡一个结论

  从事法医工作脏、累、苦不说,最重要的是克服常人无法忍受的心理恐惧和生理反应。作为富源县公安局第一个出现场的女法医,刘嫣婷的心里也曾经有过忐忑。2010年春节,参加工作还不到三个月她,放弃与家人团聚的机会,主动请缨加入到节日值班的队伍中。谁料,她值班第一天就遇到了烫手的山芋,中安街道四屯村委会山那边村发生一起命案,死者是一位60多岁的女性,接到报警后,刘嫣婷和同事立即赶到了现场。当换上防护服、打开工具箱的那一刻,腐烂的尸体让她头晕目眩、翻江倒海,忍不住哇哇吐了起来。同事们都劝她到旁边休息一下,可她还是坚持和大家一起共同完成工作任务。

  在犹豫和坚持中,刘嫣婷度过了最初难熬的阶段。渐渐地,她适应了脏、苦、累的法医工作,每天不可预知的警情,一个接一个现场,直面的都是淋漓的鲜血或腐臭的尸体。2014年7月,辖区一居民楼发现一具女尸,因案发地是城区,社会舆论一片哗然。刘嫣婷和同事们前往现场勘查,房间内蛆虫涌动,高温下尸体散发阵阵熏人恶臭。炎炎夏日,刘嫣婷从头到脚全封闭“武装”,不到5分钟就已经大汗淋漓了,可她却坚持了12个小时,直到现场处理完毕才离开。经过反复比对,她推断出的死者年龄和死者实际年龄仅相差半岁,为确定死者身份极大缩小了范围,经过20多天的鏖战,案件终于成功告破。从警10年来,工作环境的艰苦、工作时间的不确定性,从来没有让她畏惧和退缩,她笃定坚强,充分发挥专业特长,为破获一个个案件提供了大量关键的证据。 

  为生者权:给亲属一份劝慰

  由于警力不足,女警更是少之又少,每发生一起大案,刘嫣婷就不只是法医了,还得肩负起安抚死伤亲属情绪、追捕嫌疑人等工作任务。2017年7月,后所镇一男子因交通肇事死于家中。接到指令后,刘嫣婷和同事迅速赶到现场,因家属情绪激动,围观群众七嘴八舌。刘嫣婷顶住压力,耐心地向逝者家属摆事实、讲道理,经过两个多小时耐心的劝解和安抚,逝者家属终于打消疑虑,接受了死因鉴定结论。她始终秉持“人命大于天,群众无小事”的理念,敢于将死亡原因、鉴定结论直面逝者家属,努力把专业术语“翻译”得通俗易懂,竭力让逝者家属得以释怀。

  法医的鉴定工作,是刑事案件定罪量刑的关键所在,也是刑事诉讼的科学证据。工作中容不得丝毫马虎,必须做到细心、用心、耐心,对于发现提取关键物证,必须经过严格的检验,才能最终成为案件定性和诉讼提供证据。从警10年来,刘嫣婷始终坚守在办案一线,承担了大量案件现场勘查和检验鉴定工作,她接手检验的尸体上百具,做过的活体检验鉴定超过 3000 例,出具各类鉴定书2600多份,采集DNA血卡10000余份,鉴定结果无一差错。多次被市、县公安机关表彰奖励,连续三年被评为优秀公务员。

  为爱坚守:给自己一个理由

  说起工作她总是侃侃而谈,谈到家人她却很惭愧。刘嫣婷的丈夫为人忠厚,对她的工作非常支持与包容,更多的还有钦佩。2011年8月6日,是刘嫣婷与丈夫订婚的日子,她刚穿上漂亮礼服,就接到局里的电话,在郊外的一个水库里发现一具无名女尸。她脱下礼服,塞给丈夫,便 匆匆离去。丈夫只听到她边跑边丢下的一句话:“对不起,我去去就回来,很快的。”但刘嫣婷这一去,直到晚上8点多才返回。

  刘嫣婷的工作没有固定的作息时间,也不分日夜,哪里有警情就往哪里跑,很难照顾到家里。有时候,既使父母生病,孩子上学没人接送,也顶多只能打上一个问候的电话。所以,只要工作不忙,刘嫣婷就会和丈夫一起,陪父母、公公婆婆和孩子出去吃饭购物,表表孝心。每当一桩桩案件破获时,一起起冤情洗白时,家人也会为她感到骄傲和自豪。刘嫣婷说:当一名法医,我觉得很有意义,也很有价值!

  一身藏蓝书写无悔青春,艰难岁月装点金色盾牌。为了心中的挚爱,坚守永不言弃的誓言!

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号