甘于平凡的赶路人

发布时间:2019年11月29日   责任编辑:

  从警心声 

  十载警营人,何曾许错身。 

  风霜摧未厌,汗血滴尤亲。 

  长路犹艰阻,初心更认真。 

  苍山公道雪,解释鬓丝新。 

  在美丽的红河之源,在安定的和谐回村,巍山县公安局永建派出所有这样一位可爱、可敬、可亲的社区民警,他用坚守、奉献和大爱,演绎着社区民警的无限忠诚,用行动赢得了各级领导、同事及辖区群众的赞誉。他就是永建派出所民警——芮自能。

  芮自能,男,汉族,祥云县人,现年37岁,本科文化,一级警司,现任永建派出所社区民警。从警10年来,他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,爱岗敬业,秉公执法,忠实的履行着人民警察的神圣职责。先后被巍山县公安局评为先进工作者、优秀社区民警(连续三年)、优秀公务员、永建地区毒品专项整治行动先进个人。

  业务“刀尖子”

  2011年芮自能同志担任永建派出所社区民警后,面对集毒品整治成果巩固地区、民族地区、宗教地区于一体的复杂的社区环境,他勇敢挑起了“打零收戒”的重担,9年的光阴,3000多个日夜坚守在基层一线,侦破零星贩卖毒品案件45起,其余刑事案件30余起,抓获犯罪嫌疑人60余人,收戒吸毒人员200余人次,办理治安案件100余起,调解纠纷200余起。简单的工作记录本上,这只是其中一组简单的工作数据,却记录了芮自能从年轻民警成长为一名为骨干民警的成长经历。对于违法犯罪分子来说,他是梦魇,是令他们闻风丧胆的“捕猎者”,是“无情无义”的“冷血动物”,是一把随时会刺穿他们心脏的“尖刀”;对敦厚朴实的人民群众来说,他是守护神和 “平安符”;对庄严神圣的法律来说,他是忠实的守护者和践行者。

  九死犹未悔

  心之所向,“虽九死其犹未悔”。一身正义,勇者方能无惧。在问及面对穷凶极恶的犯罪分子时是否会心生怯念的时候?他如是说:“打击违法犯罪是我们的天职,因为法律赋予了我们维护社会公平正义的责任,如果我们也退缩了害怕了,人民群众会怎么想?”2013年2月的一天拂晓,他和同事得知吸毒人员忽某某在家的线索后,第一时间赶到目的地,准备对这个隐藏了许久的涉嫌盗窃和吸毒的年轻人实施抓捕,而就在准备带离的时候,嫌疑人突然掏出一把宰牛刀,疯狂地向民警挥舞过来,一副鱼死网破的架势,在这场生死考验面前,芮自能和同事没有后退半步,在一番搏斗后,终于勇敢将嫌疑人制服,而在此过程中,参与抓捕的民警身体都不同程度受伤。然而,这只是无数个抓捕现场的一幕,在处警中、在秘密工作中,类似的惊险不胜枚举。是什么支撑他和同事们一路在正与邪的较量中,生与死的考验中走过来呢?是信念,是忠于法律的崇高信念,是维护公平正义的不悔担当。

  社区活字典

  永建派出所永平辖区现有居民户2712户,常驻人口8431人。为了狠抓基层基础工作,他建立了完善的信息网络及耳目特情,对于辖区内的重点人员、基本情况了然于心,采集了大量暂住人口、房屋出租、工作对象详细信息,并绘制了村社警务图,为社区各项工作打下坚实的基础。从街到巷,从村到村,从户到户,几乎没有他不知道的。在同事和群众眼里,他就是一部社区活字典。2019年4月初的一天,芮自能同志在辖区走访时,一名辖区群众主动向芮自能同志提供线索称在他们村有一名青年男子整天神出鬼没,见人也不答话,形迹十分可疑,但是该人住所不固定。得到报告后,芮自能同志立即向所领导汇报,所领导安排芮自能想办法摸清这个人情况及行为轨迹,芮自能和辅警一起到该人有可能出没的地方进行排查。由于该人警惕性较强,连续数天的蹲守均无成效,时至初夏,白天酷热难耐,夜晚蚊虫叮咬。芮自能同志克服种种困难,终于在4月上旬的一天在该村将嫌疑人马某某抓获。经查,该人长期在该村及附近拆卖毒品零包,严重影响了当地的治安环境,该人被抓获后,群众们无不拍手称快的。

  平凡赶路人

  九年如一日,初心长不改。作为社区民警,在平凡的工作岗位上,芮自能同志没有侦破大要案后的鲜花和掌声,无缘虎口拔牙的机会和无畏,但他有一颗对公安事业和人民群众无限热爱的拳拳之心,他甘于平凡、默默奉献,用最朴实和无言的行动,书写了打击犯罪为民服务的新篇章,在通往公安事业的新长征途上,他将不忘初心,继续前行。