首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
优秀书记员成长记
发布时间:2019-11-07     责任编辑:

  法院既需要法官这样的杠杆,也离不开书记员这样的小螺丝钉,他们都是法院不可或缺的主角!今天的主角,小编带大家认识一位德宏中院优秀的书记员。

  郭锴洁同志毕业于湖北师范大学(原湖北师范学院),通过云南省法检系统招考,于2009年参加工作,在德宏州中级人民法院立案庭工作至今,主要从事审判辅助工作。参加工作十年以来,她始终严格要求自己,爱岗敬业,勤奋工作,积极进取,敢于担当,以高度的责任感和使命感,忘我的拼搏奉献精神和服务群众的公仆情怀,认真履行着自己的工作岗位职责,出色地完成了各项工作任务,全心全意地做好窗口部门的服务工作。

  加强政治理论学习,增强党性修养,发挥共产党员的光和热

  郭锴洁同志热爱学习,始终注重理论与实际相结合,坚持学习、工作两手抓。在工作和生活中,她始终坚持以马列主义、毛泽东思想,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,认真学习党的十九大精神,严格贯彻执行党的路线、方针、政策,牢固树立共产主义信仰,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,政治立场坚定,对党和国家绝对忠诚,在政治上始终与党中央保持高度一致,打下了扎实的政治理论基础。同时,作为一名多年从事党建工作的党务工作者,郭锴洁同志始终铭记一名共产党员的初心,牢记岗位职责,加强党性锻炼,树立正确的人生观、世界观和价值观,时刻都把党章党规作为规范自己行为的具体标准,认真履行好党章赋予的职责和义务,自觉按照党章办事,严格执行各项规章制度,严守党的政治纪律和政治规矩,不断提高依规履职的政治能力和工作水平,努力发挥一名共产党员的先锋模范作用和工作能动性,带头做好表率,用心服务于党和人民群众,服务于工作大局,时刻都记得身为一名共产党员的责任心和使命感。工作之余,她积极参加党员志愿者,为社会公益服务活动尽自己的一份力,多次参加“进社区、进校园、进福利院、禁毒防艾”等各项活动,碰到需要帮助的困难群众能主动奉献爱心,伸出援助之手送温暖,积极传播正能量。

  业精于勤,业务技能熟练,做好法治进程的记录者

  书记员是审判工作中的事务性辅助人员,在法官指导下进行工作,为保证案件审理的顺利进行,提高办案的效率,书记员必须具备扎实的基本功,书记员职责履行的好坏,对能否全面、如实的反映整个审判活动情况,对案件能否准确、及时、高效的审理,起着重要作用,关乎着案件的程序公正、司法公正,关系着司法公信力和人民法院的形象。书记员工作涉及诉讼过程中的方方面面,只有掌握好必备的法律基础知识、业务技能,才能保证审判辅助性、程序性工作的有效进行。

  在平时的工作中,郭锴洁同志认真学习相关的法律知识,尤其注重对诉讼法的学习,坚持将理论知识与实际工作相结合,加强业务技能的学习和锻炼,学以致用,认真履行好工作职责,按时、按质、高效的完成好案件审查、立案、财产保全、材料收转、文书送达、整理卷宗等审判辅助性工作,并配合立案庭的法官们做好案件的调查、调解的记录工作,同时做好对基层法院立案和系统操作的指导工作。对于工作中发现的新问题、新情况,善于发现,敢于探索,勇于实践,以熟练的业务技能提高办事效率,受到各方一致好评。

  2017年、2019年云南省总工会、云南省高级人民法院联合全省三级法院举办书记员技能大赛以及德宏州两级法院书记员技能竞赛,郭锴洁同志两次获得了德宏州两级法院书记员技能竞赛第一名,并从全省法院系统3000名书记员中脱颖而出进入决赛,决赛中分别被评为云岭职工第十四届技术技能大赛技术能手、全省法院书记员庭审技能竞赛三等奖,在2018年被云南省总工会授予“云南省五一巾帼标兵”称号,并被评为全省法院优秀书记员。“台上一分钟,台下十年功”,竞赛的每项技能都离不开平时工作的积累和基本功的掌握,每个荣誉的背后都有辛苦的付出和努力,郭锴洁同志用自己的实际行动诠释着司法体制改革后新形势下的人民法院书记员的专业化、规范化。

  爱岗敬业,恪尽职守,全心全意为人民服务

  工作没有捷径,只有务实才是根本。诉讼服务中心是人民法院面向群众、服务群众的窗口部门,作为诉讼服务中心的书记员,也作为省级青年文明号的一员,为更好的服务于群众,郭锴洁同志始终牢记窗口部门的服务意识和全心全意为人民服务的宗旨,爱岗敬业,求真务实,热情服务,树立好窗口形象。“您好,这里是德宏州中级人民法院诉讼服务中心,请问有什么可以帮助您?”这是郭锴洁同志每天重复说的最多的一句话,在接待每一名来访群众时,她都热心、负责,认真听取群众咨询和反应的问题,耐心、细致做好答复和释明工作。她始终坚持对党和人民强烈的责任感和使命感,认真学习相关法律知识,全面、准确地了解和把握各方面工作的开展,在接待群众时做到耐心、细心、责任心,认真听取群众反映的问题和意见,妥善答复处理。工作以来,她不断总结工作经验,对领导交办的每一项工作,分清轻重缓急,科学、合理的安排时间,对于紧急的工作任务,她经常利用业余时间加班加点,按时按质按量地完成任务。她坚持负责、严谨、踏实的工作作风,以身作则,吃苦耐劳,工作态度积极,用心做好每一件事,用真诚与善良,努力拉近与当事人之间的距离。

  “不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。未来的路很长,需要一步一个脚印踏踏实实的努力前行。在今后的工作中,郭锴洁同志会继续坚守岗位,脚踏实地,任劳任怨,自觉的接受党和群众的监督,做到组织信任,人民满意,努力在平凡的工作岗位上,不忘初心,牢记使命,以实际行动增进人民群众的认同感和信赖感。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号