首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“老资格”+“年轻态” 昆明交警六大队有个李队长
发布时间:2019-11-07     责任编辑:

  李瑞明是交警六大队外勤中队的中队长,他的“资格”有点老,他的嗓门有点大,只要你能听到“哈哈哈”的爽朗笑声,下一秒,你准能转角遇到他~

  从警31年,他干过事故,干过外勤,曾是兢兢业业的事故小能手,也曾风风火火的带着一帮新入警的小青年创过岗位。现在的他在交警六大队外勤中队中队长的岗位上,带领民警真抓实干,成绩有目共睹。

  昆明市十佳政法干警、昆明市十大杰出青年、个人三等功、个人嘉奖......荣誉的勋章是他忠于职守、积极工作、成绩显著的见证,一枚枚奖章和一本本证书在斗转星移的时间长河里显得更加沉甸和珍贵。

  城市变迁的见证人

  他在中队长岗位上耕耘20年,见证着城市日新月异的发展。

  交警六大队下辖面积包括城区和山区。在交管工作中,涌现出很多先进典型民警。其中,有的人扎根大山,成为大山的守护人。而李队长,在城市耕耘三十余载,在城市变迁的历程中,既是见证人,又是亲历者。

  “从北市区举目都是田地我就在这里了,到如今这里高楼林立,车水马龙。”

  “这里有一座城拔地而起。”

  言谈中,还是一如既往的爽朗。

  经验丰富的“小黄人”

  日常勤务工作、事故防控工作、宣传工作......他是名副其实经验丰富的“小黄人”。

  目前李队长所在的二中队地处北郊城郊结合部。管区内路网复杂,“两客一危”车辆、渣土车和其他各类大型客货车辆通行量大,事故防控压力非常大。为此,在各项整治工作中,李队长总是以身作则,在管区沣源路、小河线等远郊道路,在白天,在夜晚,都可以看到一个精力充沛、经验丰富的“小黄人”。

 

  同时,在“五进”交通安全宣传工作中,李队长也是积极活跃在前沿阵地的“宣传小能手”,学校、企业、客运站,他的足迹踏遍了辖区各处,单近一年来宣传走访次数就多达30余次。

  青年民警的大家长

  李队长说,当自己还是新人时,就很幸运的有前辈指引,后来自己做了中队长,也希望能承前启后,全心全意给青年民警以关怀和指引。

  在20年的中队长工作岗位上,他带出了一拨又一拨的青年民警,年轻人难免年轻气盛,但李队长总能因材施教,让他们在工作的打磨中既能收敛浮躁,又能一展才华。

 

  在生活中,他对民警的关心更像一个大家长,有时甚至有点“啰嗦”,他的操心细微到今天骑的警摩证照是否齐全,民警装备是否齐备等。殊不知,正是他小处见真章的踏实,才让他成为大家心中的定心丸,而他鬓边的白发也添了几分慈祥。

  城市管理的思考者

  李队长常说,城市建设的发展过快,我们在享受城市便利的同时,也要常常思考城市交通管理所存在的种种问题。

  道路设施标志是否统一规范?成几何数增长的车辆和驾驶人要如何管理?我们从手写文书到警务系统互联互通,很多地方甚至已经实现了无纸化办公,那我们应该怎么求新求变?他表示,自己虽然不能具体操作,但完全可以期待未来交管工作中更有科技感和技术含量的工作载体,期待各类便民利民小程序的上线~

  李队长在工作中的种种思考,体现着他与时俱进的精神风貌,更是他热爱岗位、热爱工作、热爱思考的集中体现。

  匠人精神的传承者

  李队长在近几年前后做过两次手术,同事们都关切地询问,单听到病情名字就会吓一跳,但他总是云淡风轻,乐观开朗的面对同事,面对后辈。

  小编在近几年多次和李队长一起完成过辖区昆十中的高考护航任务,深有感触。一开始总觉得队长“资格老”,又是中队长,在校门口执勤站岗(学生已开始考试)这种“小事”肯定是我们年轻民警上。但年复一年,从清晨到傍晚,在校门口“出镜率”最高的始终是他。

  我们常说,老一辈的人身上有一种品格,就是哪怕几十年如一日的重复工作也不会让他们疲懒,反而会让他们“精细、严谨、爱岗、敬业”的“工匠”一般的精神更加坚定。

  李队长就是他们中的一份子。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号