首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
盲人独自外出迷路 民警及时救助
发布时间:2019-11-06     责任编辑:符晓
  

 
  
  

 
  
  近日,临沧市公安局临翔分局忙畔派出所接到一热心群众求助,有一五十多岁的盲人大叔走路到小高桥加油站迷路了,热心群众带他到派出所寻求民警帮助。
  到达临沧忙畔派出所后,民警耐心的询问这位大叔的个人信息及家庭住址,但这位盲人大叔吐字不清,表达不清楚,民警无法获知他的身份信息。这愁坏民警李刚,他看看这位盲人大叔一脸不安和惶恐,一边安抚他的情绪一边郑重承诺到:“大叔,你不要着急,我们一定会把你安全送回家的”。
  民警经过多角度走访附近村民询问,还是对盲人大叔的身份一无所知,正在一筹莫展之际,从一位长相敦厚的村民那里得知这位大叔是忙畔街道文伟社区邦笃组村民,民警马上电话联系到他的哥哥,跟他哥哥确认了盲人大叔的样貌特征,哥哥在电话那头激动的说道:“真是太感谢你们了,我的兄弟从昨天就走丢了,我们正在四处寻找,今天再找不到,正打算要报警。”
  从他哥哥那里得知此时进村的车已经没有了,盲人大叔家离派出所比较远,他哥哥也没有交通工具,其家庭情况比较特殊,民警立即驱车将盲人大叔护送回家。但这一路可不怎么顺利,盲人大叔由于身体原因出现晕车情况,一路上走走停停,在车上时民警耐心与他交流,尽管只能听清只言片语,走路时民警牵起盲人大叔手中木棍的另一头,慢慢引导走路。最后几经辗转,于凌晨2点左右终于将走失的盲人大叔平安护送回家,哥哥看见弟弟安然无恙,双手紧紧握住了民警的手,许久舍不得松开,眼泪夺眶而出,连连对民警表示感谢:“警察兄弟,没有你们的帮助,我们真不知道该怎么办,我以为这辈子再也找不到我的弟弟了,感谢你们。”
  基层派出所的民警每天都要面对群众,他们已经把耐心、细心、热心当成了一种习惯。而温暖群众的,恰恰是这种在民警看来再普通不过的“习以为常”。(沈正凤 周天魂 )
Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号