首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
不要人夸颜色好 只留清气满乾坤
发布时间:2019-11-05     责任编辑:

  2019年4月,熊雁被派驻到昭通市彝良县角奎镇漆树村担任脱贫摘帽督导员。自派驻之日起,他深沉一线,访民情,听民意、解民忧,全力以赴做好扶贫督导工作,用真心与真情赢得了全村干部群众的一致认可与赞扬。 

  为掌握村情民情,他入户遍访。为掌握漆树村的村情、贫情,了解群众所思、所盼,找准漆树村户脱贫、村出列的短板弱项,熊雁设计了《漆树村遍访农户登记表》,深入田间地头,走进农户村落,全面了解群众住房、教育、饮水、医疗等信息。 

  短短几个月,他就走遍了漆树村的每个村民小组,《脱贫攻坚督导工作专辑》也记满了几个笔记本。在开展入户遍访的基础上,他常常召集驻村扶贫工作队和村“两委”班子成员,召开动态管理工作例会,严格按照“571”脱贫标准,逐组逐户逐项研判,锁定漆树村“重点户”与“问题户”,一户一策,制订帮扶计划,确保措施到户精准,有效解决群众生产生活中存在的困难。 

  

 

  抓实民生,强化基建工作。通过近几年的大力帮扶,漆树村的农田水利基础设施建设有了很大的提升,但部分村民小组产业路未硬化、人畜饮水季节性短缺、住房功能缺失等矛盾仍存在。 

  

 

  为了加快产业路硬化建设,他积极向上级部门呼吁,协调项目资金,在他的努力下,韩营、闸塘、童元、靛塘等村民小组的产业路硬化已建设完毕,极大改善了群众交通出行条件! 

  

 

  为了解决漆树村饮水季节性短缺的问题,他不顾自己膝盖骨质增生的毛病,翻山越岭、爬坡上坎,徒步14公里,查看漆树村至石垭村农开项目引水管道情况,争取抗旱水池建设指标;为了解决群众住房功能缺失的问题,他带领驻村扶贫工作队员,挨家挨户调查,开展“一户一方案”制定工作。 

  扶志扶智,激发内生动力。作为一个集“老少边穷”于一体的深度贫困村,漆树村不少群众存在“等靠要闹”等依赖思想。为了拔除群众的“精神穷根”,激发主动脱贫的内生动力,他坚持在入户走访中向群众大力宣传各项扶贫开发政策,坚定群众主动脱贫的意志,提升群众脱贫的信心与决心! 

  

 

  他在村内开展“三讲三评”教育活动,培育群众知感恩、懂感恩的意识;他到漆树小学进行调研,强化全体教师的责任意识,提升教学水平;他带领驻村扶贫工作队做好控辍保学工作,确保全村无义务教育阶段失学辍学人员。 

  

 

  漆树先行,打造美丽乡村。漆树村地处彝良县角奎镇东边,距离县城11公里,交通条件便利,生态环境优美,樱桃、花椒和李子等优势产业初具市场规模和良好的发展前景。为将漆树村打造成为集休闲、观光、娱乐为一体的县城“后花园”,他多次开展实地调研,积极向上级领导和部门呼吁,引进项目资金。在他的协调努力下,以漆树水库为中心的旅游项目正如火如荼地施工建设。 

  

 

 

  今年7月,在上级领导和相关部门的大力支持下,漆树村举办了首届李子节,从活动方案策划到宣传海报制作,从文艺节目审定到活动现场规划,他都全程参与,在他的指导与全村群众的共同努力下,漆树首届李子节一炮打响,不仅让大家见证了漆树村在脱贫攻坚进程中日新月异的转变,也为打造漆树村产业兴、生态美、百姓富的良好发展格局营造了良好氛围。 

  

 

  身体力行,强化队伍建设。自开展驻村工作以来,常常清晨天还未亮,熊雁便已开始了一天的工作。灯火阑珊的深夜,他还在办公桌前思考、总结漆树村的扶贫工作。每月一篇的督导报告,他都认真地反馈在基层发现的各种问题。 

  在生活中,对待身边的基层干部与群众,他从不颐指气使,总是平和待人、循循善诱、求真务实地践行群众路线。群众无不纷纷感叹:漆树村来了一位说实话、干实事的好领导。在他的督促与带动下,漆树村驻村扶贫工作队、村“两委”班子成员的工作作风得以转变,工作能力进一步提升,队伍凝聚力得以进一步强化。 

  “誓以忠骨对媚骨,愿将佛心换民心”,这是熊雁贴在自己办公桌前的一句话,也是他身沉一线践初心担使命,心系群众,真抓实干,无私奉献最真实的体现。在他的身上,既有咬定青山不放松的决心,又有千磨万击还坚韧的恒心,更有功成不必在我,功成必定有我的奉献之心。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号