首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
不忘初心担使命 躬身尽责创佳绩
发布时间:2019-11-05     责任编辑:

  一张真挚的笑脸

  一双坚毅的眼神

  一身飒爽的制服

  言谈举止间透露出一位女检察官的精神风采

  她恪守“立检为公、执法为民”司法理念

  用孜孜以求的敬业精神

  践行自己从业的初心使命 

  用可亲可敬的人格魅力感染着身边的人 

  

  她就是

  昭通市水富检察院党组成员、党支部书记

  副检察长刘咏梅

  

 

  
  勤于补拙历练成才。
1987年,刘咏梅通过公开招干考试以优异的成绩进入昭通市水富检察院。自从穿上检察制服的第一天起,刘咏梅便立志献身检察事业,为维护法律的尊严贡献力量。检察工作业务性强、工作标准高。从业之初,刘咏梅心理压力特别大,因为对法律一窍不通,深感自身知识不足,害怕适应不了检察工作,内心的焦虑往往弄得夜不能寐。为了实现从“门外汉”变成行家里手的梦想,刘咏梅坚持不懈地学习法律专业知识,通过7年的刻苦努力,她先后获得全国自学考试法律专业专科、本科文凭,为她从事检察工作奠定了扎实的理论基础。刘咏梅当过收发员、出纳员、档案管理员,在历经批捕科、审判监督科、反贪局、控申科等多岗位锻炼后,让她逐渐褪去稚嫩的气息,蜕变为检察院不可或缺的骨干精英,成长为现在的一名副检察长。

  

 

  

  

 

  刘咏梅坚持勤奋学习、坚守岗位踏实工作,着力提高自己的法律专业知识和办案业务能力。准点上班、延时工作、周末加班是刘咏梅的工作常态,当一项工作圆满结束、工作效果得到肯定时,她心里才感到些许轻松和欣慰。当新的工作任务落在自己肩上,容不得半点喘息,她又得打起十足的精气神再出发,敢于顶大梁挑重担,敢于接手烫手“山芋”。 

  

 

  长期快节奏、高强度的工作,让平时很少生病的刘咏梅身体出现了不适。今年6月下旬,刘咏梅感到面部和眼眶会不由自主地抽搐,手一抬高接触键盘,右肩牵扯着前胸、后背有疼痛感。刚开始,刘咏梅并没在意,以为是操劳过度,说不定过几天就好了。周末,刘咏梅利用休息时间到水富市的一家医院做中医理疗,医生建议她多休息、少用电脑。刘咏梅为了办理手头上的案件赶进度,加之忙于所分管的党建、后勤等一大堆事务抽不开身,她考虑到单位人少事多、一下子扔下工作让其他同事干有一个熟悉的过程,担心贻误工作只得咬牙坚持着,心无旁骛地全力扑在工作上。到了8月中旬,刘咏梅身体的不适感愈发严重,她才在丈夫的陪同下去宜宾作了身体检查,诊断结果为:患肩周炎和面部肌肉痉挛。刘咏梅在外地工作的女儿获知母亲生病后,很担心她,劝她将手里的工作放一放,心疼地恳求她:“你不仅是名检察官,还是我的母亲,我希望你健康。” 

  

 

  32年的执着追求、艰苦付出,刘咏梅克服重重困难,一个脚印一个脚印走来,工作成绩突出,先后荣获各种奖励。刘咏梅依然不骄不躁、初心不改、热情不减、勇往前行,清醒地认识到:“成绩只属于过去。法治建设永远在路上,以后的工作中,我会继续站好岗、履好职,办好每个案件,坚决捍卫法律的权威,维护社会的公平和正义。” 

  
慧眼精心办理铁案。“细致认真、一丝不苟、敢于碰硬”是水富市检察院领导干警对刘咏梅的一致评价。无论身处哪个岗位,她都以如履薄冰、时不我待的责任感紧迫感,以勤勤恳恳、兢兢业业、无私忘我的精神状态做好每一件工作。从实体到程序、从证据收集到法律条文援引、从错别字到标点符号都锱铢必较,案卷质量的任何细枝末节都不轻易放过。刘咏梅追求的工作目标是:“工作中没有将就,这是我的责任。我希望办理的每一起案件都能办得好、办成铁案,经得起时间的检验。”

  

 

  

  在案件办理中,刘咏梅坚持为民服务的思想理念,加强民生司法保障。2018年以来,刘咏梅牵头办理民事、行政公益诉讼、刑事申诉、刑事被害人救助、刑事执行监督案件33件,在每起案件的办理中兼顾法理情和政治、社会、法律效果的有机统一,充分彰显司法为民,保障民生民利。刘咏梅在不断提升法律素养的同时,还熟悉民生政策、体察民情民意,了解民生所需所盼,认真解决好群众反映强烈的问题,维护群众的切身利益。 

  2018年初,刘咏梅在列席相关会议时,收集到太平村群众呼吁对居住地垃圾污染饮用水环境问题进行整治的信息。刘咏梅以多年的办案经验敏锐地捕捉到问题的苗头和严重性,及时向检察长汇报,上级检察院启动一体化办案机制指导该院办理。由她牵头组成检察官办案组,对线索开展初查、立案调查,查清事实找准原因,积极与该村所属镇党委、政府加强沟通交流,达成整改环境的共识。检察建议发出后,太平镇政府向上争取到80.78万元资金全面实施安全饮水巩固提升工程改造,解决了603户4761人安全饮水问题,投资11万元修建6个垃圾房,引领群众开展美丽乡村自治共建共享。此举使当地水污染得到治理,周边环境得以修复,群众饮水安全得到了保障。 

  几年前,刘咏梅在审签一起犯罪嫌疑人涉嫌入室抢劫提请审查批捕案件时,初看,犯罪嫌疑人入室抢劫是重罪,且还有犯罪前科,不批捕不足以震慑犯罪和维护社会安定。但经过仔细甄别案件证据和事实,刘咏梅提出可能存在非刑事犯罪的合理怀疑。于是,她虚心向检察长和身边业务骨干及同行请教,再次对受害人陈述材料进行一一梳理,并与犯罪嫌疑人的供述进行比对,发现了不构成犯罪的疑点,得到检察长的支持。最终,对该犯罪嫌疑人作出不批准逮捕决定。几天后,刘咏梅接到犯罪嫌疑人打来的电话:“刘检察官,谢谢您没因为我有犯罪前科而另眼相看,让我对生活重燃了希望。” 

  

  

 

  刚柔并济为民情深。
刘咏梅始终警醒自己,身在法律监督机关,更要管住自己,做到一心为民、两袖清风,堂堂正正做人、清清白白做事,力争办理的每一起案件都问心无愧。“在办案中,我们检察官要维护法律权威,始终坚持公平正义,但这并不意味着我们不近人情,在法律允许的范围内,我们都会尽力帮助需要帮助的人。”刘咏梅秉持着这样的信念,在办理案件的时候铁面无私,毫不含糊,然而,在她检察官的“铁面”之下,深藏着朴实而滚烫的为民情怀。

  2017年底,刘咏梅在分管侦查监督工作期间,办理过一起“特殊”的案件。年过80岁的刑事受害人陈某及妻子被其儿子打伤,其子涉嫌故意伤害被批准逮捕,两位老人系低保和贫困户,生活困难、无力支付医疗费用,符合刑事受害人救助条件。但申报救助需要的基本材料没有,常规的做法是让当事人自行到检察机关提交,考虑到两位老人住在山区加之行动不便的实际情况,刘咏梅带领干警驱车到两位老人家中收集完善为其争取刑事受害人救助金所需的证明材料。在争取到6000元救助金到位后,2018年春节,刘咏梅又带领干警将救助金送到老人手上。两位老人眼含热泪地向检察官们表达感激之情:“还是党好、政府好!让我们过上一个温暖的春节。” 

  
率先示范带好队伍。“一名党员就是一面旗帜。我作为一名党组班子成员、党支部书记,在学习和工作生活中就是要发挥带头、示范和引领作用。我是老同志,我就得有个老同志的样子,就得毫不吝啬地把自己从前辈们身上学习和汲取到的优良传统传承下去,让青年干警看到一个可以朝向的具体方向。”从2011年10月起至今,刘咏梅连续3届任水富市检察院党支部书记,在任的9年时间里,一直以此激励自己严格要求自己的一言一行,为年轻同事作出榜样,发挥好传帮带作用。

  

 

  

  在服务群众方面,无论是来院信访的当事人或是来院办理相关工作事项的干部群众,刘咏梅都会满怀热忱之心,主动问一声好,询问需要什么帮助,热情接待和联系对应部门,帮他们引路办事。在前来办事的人的印象里,她没有任何“官架子”,就像邻家大姐待人接物那样平易近人、和蔼可亲。 

  

  在检察业务发展方向确定为刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”基石后,刘咏梅所分管和需要参与办案工作的第三检察部承担了后3项检察职能。刘咏梅始终不忘初心、牢记使命,带领干警从最基础的法律法规学起,从最基础的全面调卷审查和全面调查取证做起,迅速找准工作角色和进入工作状态。2019年以来,水富市检察院审查立办民事、公益诉讼案件15件,工作推进效果得到上级检察院的认可,在全市检察机关举行的民事业务培训会议上做经验交流发言。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号