首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
爷爷的百宝箱
发布时间:2019-10-10     责任编辑:

  70年来,曲靖公安秉承了老一辈曲靖公安人的忠诚与担当,不忘初心,牢记使命,把红色基因融入血脉。《爷爷的百宝箱》,用深情的笔触描写了曲靖市公安局麒麟分局林之筱一家三代从警的故事。——题记

  说是爷爷的“百宝箱”,其实里面并没有什么值钱的宝贝。从我记事的时候起,这个小木箱子就一直在我家的书房里,小时候,我对这个木盒子十分好奇,常常会悄悄的打开来看看,但是,里面不过是一些老照片、荣誉而已。多年以后我才慢慢的知道,这个木盒子里,珍藏着的,是爷爷以及我们一家子的宝贵记忆。

  爷爷是建国初期加入的公安队伍,是新中国的第一代人民警察。听长辈们说,爷爷是个“万金油”,张家的收音机不响了、李家的自行车坏了、王家的牛跑了……但凡谁家有个什么事,总是跑来找爷爷,爷爷也总是随喊随去,帮人解决。这些似乎不是公安的天职,但是爷爷的热心肠,却使他成为了街坊邻居最熟悉、最信得过的人。

  长大后我才知道,爷爷负责过的那些片区,很少发生刑事治安案件,他常或骑着单车,或徒步,走东街、串西巷,走村入户,把四邻八舍的家长里短、鸡毛蒜皮等琐碎事情处理好,把辖区群众的思想教育好,把隐患排除掉,也许就是现在说的:从群众中来,到群众中去。这些最朴素的工作方法,成为了化解矛盾纠纷、预防犯罪发生最有效的方法。

  当然,爷爷也参与过破案,文革期间,越州反革命案,爷爷就是当时的侦查员之一。

  爷爷,将其一生的获得的荣誉、奖牌、证书、照片,装进了百宝箱,这小小的百宝箱,收藏了爷爷一生的光阴,也收藏着一位普通共和国警察的魂。

  1984年,改革开放的春风已席卷神州大地,也就是在这一年,我的父亲,穿上了警服,成为了一名为改革开放和经济建设保驾护航的年轻警察。在公安战线上,父亲兢兢业业,践行着一名警察的使命。工作期间,父亲荣立三等功四次,担任看守所所长期间,所在看守所在全省129个片区评比中被评定为“一级看守所”,由于工作突出,父亲于1996年被评为“全国优秀人民警察”。父亲,也把这一件件荣誉,装进了爷爷传下来的“百宝箱”。

  2010年6月25日晚,一场罕见的暴雨突然袭击马龙县城,大雨从当晚8时一直持续到次日凌晨5时,一夜之间,马龙变成一片汪洋,村庄房屋垮塌、良田被淹没、道路被冲毁、县城多处积水……父亲和战友冒着大雨,站在深水中指挥交通、疏散和营救被困群众。当看到一幕幕警察救人的画面,当看到群众一次次感激的镜头,我终于明白了,为什么灾难面前,有那么多战友义无反顾、冲锋在前?因为人民警察,怀揣着初心和使命,这个初心和使命是什么?就是为人民谋幸福,为中国谋复兴。

  也许是受爷爷和父亲工作的感染和熏陶,也许是基因血脉相传,大学毕业后,我也成为了一名警察。上班的前一天,从警已30多年的父亲,亲手把爷爷的“百宝箱”放在了我的面前,语重心长的说:我把这个箱子交给你,你要保管好。

  我明白父亲的用意,他是让想让我入警伊始,就继承老一辈人民公安传承下来的优良作风——不忘初心、牢记使命。父亲,他希望我将这些好的作风传承下去。

  在我从警的的岁月里,也经历了很多温暖的场景。在救灾的一线,当群众递过来一碗热腾腾的姜汤;在烈日下执勤,素不相识的小朋友为我遮住的那片清凉;除夕夜的街头巡逻,司机大哥送上的一句感激和祝福……这些点点滴滴的感动,这些平平常常的温暖,都一一被收藏进我心灵的“百宝箱”。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

  三代人的选择与坚守,我保存着爷爷留下来的“百宝箱”,它激励着我传承使命,创造未来,在新中国成立70周年之际,我再一次举起右手,向着神圣的警徽庄严宣誓:我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业而努力奋斗!

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号