首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
使命传承:怨过你却更想成为你
发布时间:2019-10-10     责任编辑:

  他们既是父子,也是战友。他们的身份在不同的场合不断转换。在单位,他们是同事,是并肩战斗的战友;在家里,他们是父子,是家庭的顶梁柱,他们都有一个共同的名字:警犬训导员。

  童年里的第一个“伙伴”

  “父母由于工作性质,我小时候经常一个人在家,在我的记忆里,警犬是我的第一个“伙伴”,也是我童年里一个重要部分。”一说到警犬,略显腼腆的大男孩角佳林显得十分兴奋。

  在与角佳林交谈过程中,我了解到了这样一幕。大约在他4岁时,父母由于工作外出,他像大多数夜晚一样独自在家,窗外突然下起了倾盆大雨,一个接一个的雷电吓得角佳林哇哇大哭。就在他不知所措时,门外传来了一阵急促的抓门声,角佳林趁着雷电间隙将卧室门打开,父亲训养的警犬摇着尾巴冲了进来,到他面前,用头不停的摩挲着角佳林的裤脚……就这样,一人一犬紧紧挨着度过了一夜。角佳林也不记得自己是什么时候睡着的,只记得抱着警犬时他感到无比安心。那时,懵懵懂懂的角佳林便有了人生的第一个梦想,长大后也要训养警犬。

  父亲的心事

  角汝昌1984年参军,在部队时他的主要工作就是训养军犬。退伍后的角汝昌被分配到当时曲靖刚成立的警犬队工作,自那以后,角汝昌的生活就被警犬“抢”去了一大半。

  提起警犬,角汝昌有说不完的话,从如何照顾警犬的生活到如何训练警犬执行任务,可提起儿子,角汝昌就显得有些语塞。确实,对于儿子角佳林的成长,他缺位太多太多,但在保卫群众财产安全上,角汝昌的身影却随处可见。角汝昌清晰记得,上世纪90年代,宣威发生一起爆炸案,当时犯罪嫌疑人在一所土木结构楼房的二楼位置,他和一名同事带着防暴犬在楼房一楼等待指令,一旦劝说失败,他们要抢在犯罪嫌疑人情绪失控前将其控制。好在经过劝说,犯罪嫌疑人放弃了抵抗,主动投降。角汝昌第一时间带着防暴犬冲上二楼,可眼前的一幕却让他后背发凉,犯罪嫌疑人拥有的炸药令人触目惊心。角汝昌说:“任务执行完的那一刹那,我就跌坐在地上,半天回不过神,那应该是我距离死神最近的一次吧。”也是因为这些因素,对于角佳林想要成为一名训犬员,角汝昌起初是不支持的。

  使命的传承

  说起子承父业,角汝昌脸上的表情显得有些复杂。角汝昌说:“我起初对佳林选择当一名训犬员很抵触,因为我自己经历过危险,就不想他也经历危险,但后来我也想通了,他不干训犬员,还会有其他人干,我怕他危险难道其他人就不怕危险了?”

  而对于自己的理想,角佳林有着自己的坚持。与其说是坚持,倒不如说是角佳林在寻找一个答案。寻找父亲在自己童年总是缺席、警察是不是真的有这么忙的答案。选择加入警犬队,或许是一个寻找答案的不错选择,来到警犬队后,他找到了自己想要的答案,也理解了父亲的不容易,更懂得了警察这个职业意味着什么。

  警犬总是身怀绝技,面对搜索、排爆、制敌等任务样样精通,威风凛凛,让观众佩服不已,这些其实都是警犬训导员辛苦训练的结果。他们忍受着条件的艰苦,工作的枯燥,为我们训练出一只只优秀的警犬,协助刑事侦查工作的完成。“从事训犬这一行,不仅艰难,而且充满了危险。这些年,每一条警犬的成长,都沁透着我和家人、战友们的心血”角佳林说。

  沉默的战友

  “那天我挖了一个很深的坑,亲手把它埋葬了,它走的那天我什么东西都吃不下,只觉得整颗心都是空荡荡的……”说起曾经训导过的警犬“卡特”,角汝昌脸上浮现了一种难以言喻的悲伤。其他的训导员告诉我,普通宠物犬的寿命约为15年,但由于警犬平时要接受大量训练、经历生死考验,因此寿命要短许多,10岁就已经是老年犬了。而作为警犬的训导员,他们“从来不敢去想“战友”离去的样子,哪怕仅仅是设想都不敢。”

  以前时常在网络上看到人与狗之间感情故事,内心真的是属于“毫无波动甚至还有点想笑”那种状态,但听到训导员说到这些故事时,我抬起头望着天空,不是天空有多美,只是想把头抬的高一点,那样眼泪就不会落下来。

  事业的发展

  自从角汝昌成为曲靖首批训犬员至今,他见证了这个警种的发展历程。

  角汝昌记得,他刚到警犬基地时全基地只有4名训犬员和4头警犬,警犬品种和涉及专业也非常单一。而随着警犬专业的不断发展,现在警犬基地共有民警5人、专业训导员15人,有警犬80余头,犬种也由过去的两个发展到了现在的6个,所涉专业也细化为刑侦、物证搜索、血迹搜索、禁毒、防暴、城市追踪、山地追踪及安检等。

  曲靖市公安局警犬基地先后两次被公安部昆明警犬基地授予“先进集体”荣誉称号;警犬“欧文”“飞龙”先后被公安部昆明警犬基地授予“三级功勋犬”“一级功勋犬”荣誉称号。

  2017年,角汝昌因在警犬技术工作兢兢业业从业30年,被授予30年特别贡献奖。

  生活中,他们是父子;工作中,他们是前后辈;训练场上,他们是互相鼓劲的战友。训练场上,角佳林紧紧地握住父亲递过来的牵引绳,这不仅是一对警察父子的接力,更是警犬训导员使命的传承。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号