首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
老兵不忘初心 20年干劲不减挥余热
发布时间:2019-10-10     责任编辑:

  老兵不忘初心 20年干劲不减挥余热——记曲靖宣威公安交警大队车管所民警肖在勇

  从警20年来,从城区到乡镇,脚步几乎踏遍了宣威的每个角落,无论在哪个岗位,他都恪尽职守,为交管工作奉献着自己的青春和力量。他只是在平凡的岗位上用力所能及的力量默默坚持着,奉献自己的青春热血,即使年迈也发挥着余热,这就是曲靖宣威市公安局交警大队民警———肖在勇。

  肖在勇,男,1963年生现年56岁,宣威市公安局交警大队年龄最大的民警之一,1999年从部队转业进入警察系统工作,2004正式成为一名交警,这一干就是15年。

  部门轮转 兢兢业业 站好每一班岗

  在部队的时候肖在勇就有着少校军衔,曾荣获两次三等功、优秀共产党员等,转业的时候本可以选择更好的岗位和更加发达的城市,但是他选择了随家人一起回到了宣威,99年刚从部队转业到宣威时在宣威市公安局治安大队工作,因工作需要2004年到交警大队车辆管理所查验岗工作,但他始终保持军人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的革命本色。

  为了能尽快适应车辆查验工作,他虚心向其他同志学习,遇到不懂的问题就虚心请教,闲暇时间认真学习车辆查验方面的知识,从细微处摸索和掌握其中技巧, 2008年肖在勇成为了云南省第一批拥有机动车查验员资质的民警,被同事称为“宣威第一人”,年复一年的历练,让他不断学习不断成长,成为一名业务过硬的机动车查验民警,现在大队查验岗工作的民辅警多是从他手里取经出师的。交管工作从来没有固定的岗位,车驾管业务办理、档案管理、窗口服务等等部门他曾经都待过,带着部队那一股子干劲和冲劲,无论去到那一个部门,都能成为其中的业务骨干,兢兢业业站好每一班岗。

  警力下沉 干劲不减 乐观老兵“发光发热”

  今年是新中国成立70周年大庆,为了确保全市道路安全形势平稳,宣威市公安局交警大队动员内设部门的民警到基层派出所交警中队驻点指导各项交管业务,肖在勇就是其中之一。对此,他没有任何抵触情绪,在部队的时候他所在的部队就是野战部队,到了交警大队以后他依然保留着军人服从命令的天性指哪打哪。就这样他被指派到了务德镇派出所进行交管业务指导,虽然是进行驻点业务指导,但是今年刚好遇到大庆安保工作,他没有仗着自己资历老,而是主动请缨带着人到道路上进行路检路查,到山区危险路段排查道路交通安全隐患,定期组织辖区营运车辆、包车、校车等驾驶员开会,处理交通事故、夜查等工作他都是亲自带人上路,一边实战一边传授经验技巧。

  当看到他爬山涉水去开展道路隐患排查时我问他,你这么大年纪了还爬这么高不危险吗,他笑着说“小伙子,我身体还好着呢,这点运动量就当是锻炼身体了,乡下空气还比城里好,更适合锻炼。”在没有警力下沉时他在大队主要负责到乡镇上进行摩托车考试工作,据统计每年从他手里考取摩托车驾驶证的群众就有8000人左右,现在驻扎在派出所,他还是会定期组织没有摩托车驾驶证的人进行考试,继续为交管事业奉献着自己的光和热。

  站好最后一班岗 老兵不忘初心

  56岁的年纪,岁月的绉褶已悄悄爬上肖在勇的额头。有人劝他说该休息了,可他就是停不下来。他说,党培养了他,身为老党员,自己不能忘本,他爱这份事业,只要在岗一分钟,就要干好六十秒。无论刮风下雨,他都会准时奋战在岗位上,雷打不动,风雨无阻。虽然基层一线工作平平淡淡,但自己作为一名老党员、一名老兵、一名老交警,就是要不负党恩,不忘初心。他的心愿质朴而简单,就是认认真真站好这最后一班岗,不给人生留遗憾。“作为一名交警,我觉得这就是我的职责,只要道路上有车辆,就一定会有我们交警存在,换句话说,我们就是司机朋友们的守护神,行驶在道路上司机朋友们看到我们,也会给他们的归家行程提供一份心里保障。”

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号