首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
昆明交警追凶法眼——宋敏
发布时间:2019-10-10     责任编辑:

  宋敏,昆明市公安局交警支队八大队事故中队民警,他是同事口中的“牛人”,也是交通事故逃逸案当事人心中的“福尔摩斯”。

  沉稳、执着、甚至有些钻牛角尖,宋敏就是这样一个性格的人。日积月累的破案经验,让他练就了一双“法眼”。

  认真、严谨、一丝不苟,对痕迹的检验,他从来不会放过任何一个细节,有时候,甚至都到了有点和自己较劲的程度。多年的办案经验,老宋知道,一个微小的擦痕,一块脱落的车漆,都有可能成为破案的关键。

  案件发生的第一时间,为了尽早找出逃逸车辆的蛛丝马迹,还受害者一个公道,宋敏总是坐在电脑跟前,一遍遍翻看事发时的监控,一遍遍查找肇事车辆的逃逸轨迹,一盯就是一整天。

  宋敏清楚的记得大队辖区一千多个监控探头的具体位置,记得每个监控探头各自的特点和拍摄角度,也能将辖区每条道路、几十个城中村、百余个小区内部道路的情况倒背如流。

  每次一有案件,宋敏就会不断往返于大队和涉事车辆停车场之间,一次又一次寻找着更有力的痕迹和物证信息。

  远观、近看、查看碰撞位置、脑海中不断模拟还原案发现场;蹲下、站起;站起,又蹲下,一遍遍,不厌其烦。因为,一个不经意的细节,也许就是整个案件的线索;一个细小的物件,也许就是整个案件的突破口。

  老宋对每一个逃逸案都不敢掉以轻心,他总说:“真不是我太执拗!” 因为每个逃逸案件的背后,都有一个破碎的家庭和伤心欲绝的家属,在等待警方还死者一个公道。每当听到事故当事人家属撕心裂肺的痛哭,宋敏就觉得自己身上的责任又增加一分。尽快破案,是他能带给受害人和其家属最大的慰藉。

  仅去年,在宋敏和事故组同事的共同努力下,八大队交通肇事逃逸案件的破获率达到了百分之百。拿起勘察箱老宋,又出发了,但他告诉我们:“我愿人人出行都平安,我无案可破!”(李璠 陈远鸿)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号