首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
平凡的守护——周永清
发布时间:2019-10-10     责任编辑:

  在昆明交警这支队伍中有这样一位交警,他是一名中共党员,是共青团昆明市委九届青年联合会常委,是“南博红”原型人物;他荣立三等功两次,多次得到嘉奖和各类荣誉。工作十二年来,一路坚持儿时梦想,痴心不改,砥砺前行!他就是昆明市公安局交通警察支队三大队副大队长也是昆明市“五一”劳动奖章获得者——周永清。

  2005年3月周永清正式成为了一名交警,14年的从警路上,他站过市中心的北京路岗、守过边远山区的阿子营中队、管过市场林立的昌宏路及小板桥片区,不同的岗位教会了他爱岗敬业、忠于职守、不忘初心、守土有责。

  2016年10月,“春城骑警”正式组建,面对一个全新的工作模式,高强度的工作要求,周永清毛遂自荐并得到大队信任,由他来带领这支年轻的队伍。熬风斗雨,披星戴月,周永清认真圆满的完成支队、大队安排的各项任务,向科学统筹要警力,向合理部署要效率,2018年,他带领的摩巡中队,俨然成为了大队“尖刀”部队他和他的“铁马兄弟连”,哪里需要,就在哪里,急难险重的问题,他必然出现。

  在2018年创建全国文明城市交通秩序整治中,交警八大队辖区内取缔“黑三轮”的重任落在了他们的头上。常年来在关上片区已经形成气候,甚至抱团结队的“黑三轮”车主刚开始时,虽然也畏惧骑警的威严,但是,仍然见缝插针地出来伺机拉客,认为骑警拿他们不敢怎么样。周永清就曾遇到过这样的女司机,被查处时要么胡搅蛮缠,要么下跪求饶,要么撒泼打滚,更有甚者,破口乱骂。但面对交通违法、面对违法驾驶人,他从来不手软,坚决依法查处。再者,他们根据违法特点逐一治理。现在,八大队辖区“黑三轮”违法已大大降低。

  “春城骑警”在组建之初,就被上级公安机关和广大群赋予很高的期望,装备上的精良、人员上的精兵,更是新型警务模式的探索和构建。作为中队长的周永清,把这支队伍叫做“铁马兄弟连”。

  业务上,周永清认真合理分配部署民警、协警具体工作,提出了自己融会贯通的“三会一课”,即会熟练掌握摩托车驾驶技术、会规范执勤执法、会事故处理、固定证据,能单独进行交通安全课的宣讲,最大程度调动民警、协警工作,并开展有针对性的训练,实行每周一会,三天一训,每日点评的战训模式,边战边训,以战促训的方法,提升了中队整体战斗力。

  春城骑警不仅是业务上的精兵,更是服务群众的贴心人。他们以快捷、灵活的特点,穿梭在城市的每个角落,用心服务着每一个群众。2018年7月31日凌晨,下了一夜的大雨让春城变成“水城”,凌晨02:00,周永清从接到指挥室前往云大西路对盐水路段进行指挥疏导后,就再没合过眼,哪里不水深不能通行、哪里下水管道盖开了……,在辖区每一个险情的位置安排人员值守,发现受困车辆立即,救助保证群众的安全。直到下午15:00,周永清终于能坐下来休息一会,脱下灌满水的骑行靴,早已湿到腋下的骑行服,双脚早已被积水泡的发涨发白。

  这样的事例还有很多,2018年4月,周永清带领中队战友在金源大道巡逻,发现一辆轿车发生自燃,周永清没有多想,立即向路边公交车借了灭火器,迅速扑救。几分钟后,消防赶到,再次对火势进行彻底控制,异常险情终于化解。事后,战友笑称“周队英勇,火势已经将整辆车包裹,他想都没想就往前冲”,周永清就是这样,哪里有困难,哪里就有他的身影,正如他说的,速度和效率是对秩序管理的负责,是对生命的一种尊重。

  岁月流转,时光更迭,我们每一位民警都是岁月长河里的一块礁石,牢牢守住自己的梦想,牢牢守住自己的本心,守护着这座城市的安全有序,守护着万家灯火。

  周永清说,很荣幸我是这千百礁石里的一块,不惧风雨,高歌而进。嘘唏感慨几多愁,一身风雨看彩虹。就这样,周永清在日复一日平凡的交管工作中,始终坚持着从警以来的初心,用自己的爱岗、奉献、坚持、服务,谱写着对党和人民的忠诚。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号