首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
我是辅警,我为自己代言!
发布时间:2019-09-10     责任编辑:

  有这样一群人,她们身穿警服,却又不是正式民警

  有这样一群人,她们不是正式民警,却又干着和正式民警差不多的工作

  有这样一群人,他们随叫随到,不是上班就是在加班,不是在加班,就是在加班的路上

  她们有热血、有信仰、肯付出、敢战斗

  这群人,她们有一个共同的名字 ——辅警

  近日,让我们一起走进这群默默无闻,年复一年、日复一日地坚守在中缅边境一线各岗位上的他们。

  遮放边境派出所 “技术员”张志才

   

  “阿才,你来社区队帮我们看一下电脑嘛,我们的电脑连不上网了”“阿才,来帮我们调一段监控,有个案件需要一段监控”……这就是德宏州芒市边境管理大队遮放边境派出所辅警张志才日常工作的一幕。

  “去年张志才到遮放边境派出所,领导问有什么兴趣爱好,张志才说,毕业前在一家视频工作室做过视频,最后,领导安排他协助内勤工作和图侦工作,一直到现在”。

  至今,张志才仍清晰的记得,自己刚到派出所工作的画面。当天凌晨3点25分,遮放边境派出所接到报警,电话称:辖区某村附近有人盗窃摩托车。民警快速到达现场,嫌疑人已不见踪影。由于夜晚,无法找到目击者及证人,唯一的希望寄托在了周边的监控上。无奈,民警只好叫醒张志才,调取监控,查找线索。

  睡梦中的张志才朦朦胧胧的被出警民警叫醒,他立即起身赶往值班室。根据民警描述现场情况及报警内容,张志才很快锁定案发区域及嫌疑人,清晰的画面呈现在民警面前。凌晨3点25分,根据被盗车辆行驶的方向查看沿路的监控信息,在3点40分许,被盗车辆驶过了的最后一个监控探头,驶进了辖区寨子。在确定信息后,很快将嫌疑人抓获。

  7月26日19时许,辅警张志才在视频巡查时,发现辖区贡米大道某超市门口一男子行迹异常,几分钟后,发现该男子昏倒在超市门口右侧。发现此情况后,张志才迅速将情况上报领导,民警前往查看,到达现场后,发现是一名老人,在询问老人问题时,老人口齿不清,不能说出自己的名字和相关信息,在超市附近民警询问了周围人员,均表示无人认识老人,随即,民警逐将老人送往辖区护康医院,并立即将男子的照片上传系统进行人像比对,当即显示老人的个人信息和家庭人员情况,并第一时间联系上其家属。

  勐戛边境派出所 “搜查员”杨晓才

   

  杨晓才,芒市边境管理大队勐戛边境派出所辅警,就是这样一个本因怀揣梦想进入大学校园的年轻人,通过自己的努力,在移民管理事业上谱写了另一番精彩。

  杨晓才刚来到勐戛边境派出所时,因工作需要被分配到了巡逻防控中队。这个“毛头小子”活泼好动,在侦破各类案件中民警都喜欢带上他。边境乡镇经常破获零星贩毒案件,“搜查”是民警们经常开展的一项工作,而杨晓才在搜查方面经常会想到一些别人想不到的地方去搜查,逐渐摸索出一套根据毒品的气味、嫌疑人神色、家庭物品摆放布局等搜查方法。

  8月5日12时50分,勐戛边境派出所在辖区某村委会旁的公路上开展流动查缉,执勤民警对一辆银白色微型车进行检查,发现该车驾驶员神色慌张,男子欲驾车逃离,民警随即打开车门将其控制,并对其随身携带的行李物品进行检查未发现任何违禁物品,杨晓才对其身体检查,闻到该男子身上有一股冰毒的味道,讯问过程中,男子交代,自己前几天吸食过冰毒的违法事实。随后杨晓才和战友对其手机进行检查,发现该男子手机微信、短信对话为:“今天给有茶叶、等会送点过来”……看到这样的语句,杨晓才以为是肉禽摊贩在进行交易,实则,这是吸贩毒人员的暗语,随即发现多条微信转账记录等信息。经初步研判,对该男子进行立案侦查,下午16时05分,民警带领杨晓才等人在男子家中走廊的一个黑色水壶中查获外用黑色塑料袋包裹的毒品可疑物。搜查过程中,杨晓才在猪圈内发现两个银白色水烟筒中用透明胶带和牛皮纸包裹的冰毒5包及海洛因一条。

  在证据面前,男子交代近期有3人与自己买过毒品,都是通过微信方式进行交易,民警根据男子提供的信息对其他吸毒人员进行了抓捕。

  8月20日,民警带领杨晓才等人到辖区勐象塘村委会的万某某家尿检时,杨晓才发现万某某的眼神躲闪及身上的气味,成功在万某某卧室的柜子中查获毒品冰毒12克。

  一年来,杨晓才先后协助民警破获各类毒品刑事案件5起,在抓获吸毒人员32人,被战友们亲切的称呼为“搜查小能手”。

  户拉边境派出所 “办案能手”唐娟

   

  唐娟,2018年7月大专毕业后,唐娟如愿加入警营这个大家庭,圆了她从小到大的警察梦。在聊天中,唐娟聊起上学时候常常和同学们玩警察抓坏人的游戏,自己虽扮演着坏人,但她心里却总惦记着同学不知从哪里弄来的一顶警帽。如今,唐娟如愿成为一名派出所辅警,从穿上警服那天起,就明白我肩上的使命和责任。

  2018年9月2日,唐娟第一天到户拉边境派出所上班,她被分配到了案件中队,和民警学习常规的工作处理方法和来所办事的群众接待工作。当天,民警接到报警称,有摩托车被盗,唐娟跟随民警到达现场,看着民警娴熟的对现场进行勘查,唐娟却茫然的不知道自己该干什么。

  去年10月18日,派出所接到线索,辖区某村寨窝棚内有人吸毒。户拉边境派出所领导迅速指派正在附近巡逻的唐娟和三名男民警一起前往抓捕。到达现场后,还没等民警合围,狡猾的吸毒者已察觉并仓皇跳窗逃走。唐娟等人随后追赶。这名壮年瘾君子玩命地夺路狂奔,唐娟的三名男战友渐渐地跟不上被甩开了,而唐娟却凭着过硬的身体素质始终咬住对方不放。在狂追了5公里以后,吸毒人员精疲力尽,唐娟瞅准时机将其扑倒一举制伏。

  5月28日,勐戛街子一家服装店被盗,唐娟和民警根据现场线索,很快锁定嫌疑人,依法将其传唤到派出所。嫌疑人是一名聋哑人,且拒不配合讯问,抵触情绪强烈,审讯工作异常艰难,陷入僵局。唐娟立即跑到芒市特殊学校请来手语教师。配合手语翻译,唐娟严肃又耐心地向嫌疑人做工作。4个小时后,嫌疑人的心理防线终于被攻破,如实交代了盗窃作案的犯罪经过和赃物所在。唐娟为服装店追回了近万元的经济损失。

  一年来,她先后协助办理案件30余起、调处矛盾纠纷10余次,直接或者间接发现各类违法犯罪线索20余条,为维护辖区的和谐稳定做出了积极的贡献。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号