首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
不同的身份 相同的责任——我的警察梦
发布时间:2019-09-05     责任编辑:

  我是一名退役军人,也是一名高速交警。脱下军装,穿警装,在警队一待就是十年有余。这些年,我习惯性地以一名军人的标准来要求自己,以一名交通警察的要求鞭策自己,做着每件事情,做好每件事情。虽然身上的制服变了,但是我的梦没有变,在我的内心深处,这两者之间并没有区别,都是为人民服务。

   

  2018年8月17日,恰逢农历七夕节。5时28分,一辆拉鲜花的小货车,在江召高速公路过拖区隧道附近侧翻,无人受伤。我和同事们接到任务后,立即驱车前往事故地点。到达现场后,一下车就被小货车司机紧紧拉住“警察同志,快帮帮我!这些花要是不能及时送到,耽误了人家的生意不说,他们以后肯定不会和我合作了!快帮帮我呀!”

  “你放心,现场交给我们,你先退到路边站着比较安全,方便我们开展工作。”我一边安慰司机,一边观察现场情况。原来,这车内装满了玫瑰花,正要去完成自己“特殊的使命”。我们做好现场安全防护工作后,立即开始勘察现场,过了没多久,事故救援车也赶到了现场,将货车吊正后,修理厂的师傅对小货车进行了检查,发现没有太大的损坏,不影响安全驾驶。听见车子能继续行驶,货车驾驶员才稍稍放下心来,慌忙地捡拾着散落在地上的鲜花。看着驾驶员着急的样子,我们大家一起帮忙。不一会儿,地上的花又回到了车厢内。虽说摆放有些凌乱,但总算是帮驾驶员挽回了一部分损失。看到车辆的篷布在车辆侧翻时被刮坏了,我们帮忙找来绳索,帮助驾驶员将车厢门、栏杆等捆扎结实,防止行驶途中发生意外,也担心鲜花因为颠簸而掉出来。看着小货车隐隐露出的玫瑰花,我仿佛看到了一幕幕在用玫瑰告白的甜蜜场景。

   

  2017年9月18日14时54分,江召公路下行线砂锅寨大桥发生一起交通事故,一辆失控的挂车撞上了前方拉白菜的货车,导致货车追尾前方一辆挂车后侧翻装在防护墙上;随后,失控的挂车也随之撞向防护墙,导致交通中断,坐在副驾驶的人被变形的驾驶舱死死卡住,不能动弹。我们到达现场后,立即将道路通行情况反馈到大队指挥中心,由指挥中心向外发布交通管制信息。随后,我们在做好秩序维护的同时迅速完成现场勘察等工作,并配合消防人员救出卡在副驾驶室的伤员。当伤员从副驾驶位被救出时,我举起双手撑住担架的一端。伤员200多斤的重量一下子全压在了我的手上。那一刻,说不苦不累是假的。

   

  为人民服务这个梦,有苦也有甜,我愿用我奋斗的岁月,用梦想的星火,让警徽闪耀在每一个春夏秋冬!(张志荣)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号