首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“老下关”的“贴心人”——樊宇
发布时间:2019-09-05     责任编辑:

   

   

  樊宇,男,白族,1984年11月出生,中共党员,大学学历,2007年12月参加公安工作,现任大理市公安局龙溪派出所百乐警务室社区民警。 

  樊宇负责的百乐社区责任区面积2.1平方公里,是严格意义上的“老下关”城区,有常住人口3940户9665人,出租房800多户,暂住人口1600多人,重点人口25人,单位569家,重点单位10家,学校4所,各类行业场所60个。面对责任区基础设施落后、建筑物老旧、棚户区旧城区拆迁改造、市民化程度却相对较高的实际,樊宇始终坚持以人民为中心发展思想,坚持和发扬新时代“枫桥经验”,扎根社区,把工作做到群众心坎上,老百姓亲切地称呼他为“老下关的贴心人”。 

  “老百姓”是他的“亲人” 

  人民公安为人民,是一名人民警察骨髓里与生俱来流淌的红色血液。樊宇从2007年参加工作以后,精心耕耘社区警务“一亩三分田”,把群众当亲人,把群众的事当自己的事,想群众所想、急群众所急,心为民系、利为民谋、事为民办,在社区服务大厅设立公安“一站式窗口”,受理群众报警求助,为群众办理户籍、居住证、政审等业务,把社区警务室建成了“群众门口的派出所”,群众见到“小樊”总爱拉拉家常、唠唠嗑。2019年1月至今,樊宇为群众办理居住证200余份、户籍业务50余件,开具各类证明550余份,发放各种宣传材料1000余份,接待办事、咨询群众480余人次,既方便了群众,又增进了警民鱼水情。陆大姐是贵州省余庆县人,2011年将户口迁至大理市后长期未办理新的二代身份证,无法购买车票坐车、无法到银行办理正常业务、无法办理医保,在生活十分窘迫的情况下,陆大姐想到了家门口的社区民警“小樊”。樊宇耐心接待了陆大姐,通过户籍档案查找确认身份后,明确告诉她“你的户籍包在我身上。”樊宇发函至原籍地证实陆大姐户籍情况,及时为她补录了户口并办理了新的二代身份证。此后,陆大姐逢人便夸,社区民警“小樊”就是我们的“亲人”。其实,在樊宇眼里,人民群众就是他的“亲人”。 

  “老小区”是他的“牵挂” 

  樊宇管辖的责任片区,是下关城区最老的城市建筑区,企业改制、破产等问题导致一批老旧小区物业管理无从谈起、跟不上城市发展节奏,人防物防技防设施十分落后,不是这里电路老化停电、就是那里水管破裂停水,不是小区无人值守案件频发、就是资金短缺视频监控建设成为真空地带,不是消防通道堵塞就是私搭乱建影响安全。面对种种困难,樊宇白天挨家挨户走访宣传群众,晚上组织警务室人员开展社区巡逻防范,硬生生用“笨办法”换取老旧小区的安全。人心都是肉长的,老百姓被“小樊”朴实的工作作风感动了,老大妈、老大爹纷纷出来对樊宇提出的安装视频探头的想法表示欢迎,虽然要从自己紧张的口袋里掏出钱来安装摄像头,但是每家每户只需要掏出几十块钱,也就平时少吃两顿肉的事,况且安上摄像头就可以有效防范盗抢案件发生,群众还是愿意自掏腰包。2017年,大理市皮鞋一厂宿舍、木材厂宿舍、大理市塑料厂、洱滨纸厂宿舍、州物资公司宿舍等老旧小区纷纷自筹经费安装视频探头60多路,基本实现了全覆盖,解决了案件频发老大难问题。大理市皮鞋一厂内出租房较多,人员情况复杂,电动车乱停乱放,私拉电线情况突出,樊宇就挨家挨户上门宣传电动车乱充电、乱停放的危害,积极争取资金为小区安装了电动车充电设施2处,规范统一停放区域,解决了群众出行和安全的矛盾,除去了安全隐患。福文路滇纺宿舍区,旱期经常停水,给居民生活带来了诸多不便。樊宇了解到这一情况后,多方奔走协调,由消防车统一临时供水,切实解决了滇纺宿舍区缺水的燃眉之急。吃水不忘挖井人。每当旱期喝上解渴水,老旧小区的群众总是忘不了“小樊”这个“及时雨”。  

  “老下关”是他的“乡愁” 

  大理市棚户区、旧城区拆迁改造涉及老百姓切身利益,也暗藏着大量社会问题。一边是“老下关”人的乡愁记忆,一边是城市化建设发展的新需要,守旧与发展这对矛盾在樊宇的辖区显得十分突出。樊宇始终站在发展的角度看问题,从人民群众利益出发,全面了解掌握社情民意,深入分析研究不稳定因素和不安定问题,排查了解当事人、当事方的诉求,积极引导群众在法治轨道上解决问题,为棚户区、旧城区改造贡献了自己的力量。 

  “老办法”是他的“法宝” 

  针对辖区行业、流动人口多,治安情况复杂的实际,依托“一标三实”基础信息采集,一方面充分发挥人熟、物熟、地熟、关系熟的优势,组织宣传发动群众开展好“看好自己门、管好自家物、管住自家人”的看管活动;另一方面,组织单位小区治保人员、流动人口专干、行政小组长等开展巡逻防范、安全检查、流动人口清查等群防群治工作,对辖区人事地物组织进行有效登记管理,实现了底数清、情况明、控得住、管得了。2018年7月,江苏一患有间歇性精神病的男子离家出走到大理,80多岁的老父亲秦大爷多方查探后找到樊宇并向他寻求帮助。樊宇通过细心工作后发现秦大爷的儿子租住在一号桥水电宿舍一房间内,并顺利找到秦大爷的儿子,协助将其送至大理州二院住院治疗,事后秦大爷老泪纵横:“小樊”,真想不到你年纪轻轻,竟然这么有本事,成千上万的人里面,一眨眼功夫就帮我找到了儿子。这正是樊宇十年如一日精耕细作,用脚步丈量了辖区每个角落,才有即问即知、即查即知、即找即知的“真功夫”。(马良 洪昊龙)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号