首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
一道靓丽风“警”线
发布时间:2019-09-05     责任编辑:

  有这样一群人,她们身穿警服,却又不是正式民警。

  有这样一群人,她们不是正式民警,却又干着和正式民警差不多的工作。

  有这样一群人,她们随叫随到,不是上班就是在加班,不是在加班,就是在加班的路上。她们有热血、有信仰、肯付出、敢战斗。这群人,她们有一个共同的名字——辅警。

  杨露娟:瑞丽边境管理大队弄岛边境派出所的一名女辅警,她辞去幼师工作,离开嗷嗷待哺的孩子,全身心投入到工作岗位上,成为一道靓丽的风“警”线。

  2018年6月,杨露娟得知德宏公安边防支队招收边境管理辅警时,她果断辞去在瑞丽市幼儿园的幼师工作,报名参加辅警招考。经过笔试、体能测试和集中训练后,杨露娟如愿以偿成为了弄岛边境派出所的一名辅警。 

  “我从小就有穿警服的梦想,现在能穿上这身警服干自己喜欢的工作,我感觉非常自豪,”杨露娟说。

  花木兰勇擒“瘾君子”

  3月21日15时30分,杨露娟在网上巡察时发现一名男子鬼鬼祟祟在派出所门口转来转去,不时的向派出所执法办案区张望。通过拉近镜头观察发现该男子面黄肌瘦,目光呆滞,哈欠连天……。于是,杨露娟边报告值班领导,边走向所门口观察该男子。当杨露娟走到大门口时,恰巧与该男子撞个正着,男子看有警察过来,还是个女的,使劲推了一把杨露娟,撒腿狂奔。这时杨露娟判断此人肯定有问题,迅速追了上去,追击50米后,一个踹腿锁喉制服嫌疑人。这时增援的战友迅速赶来,把犯罪嫌疑人带回派出所进一步处理。通过检查发现该男子正是因吸食毒品被派出所抓捕多次未果的吸毒人员岩某。

  “没想到,你们的女同志跑那么快,下手那么狠,连反抗的时间都没有。真是遇到了母老虎,”岩某说。

  岩某岂不知,杨露娟,毕业于德宏师专体育专业,自初中就是德宏州的中长跑冠军,女子百米记录在瑞丽至今未有人打破,在学校读书时业余学习跆拳道,真可谓女中木兰。

   

  民族群众的“翻译官”

  瑞丽市弄岛镇地处滇西南,紧邻缅北重镇南坎县、八莫县芒允镇,居民以景颇族、傣族居多,当地居民大都是说民族语言,而派出所民警大都不精通民族语言。在语言交流中很难与群众沟通,特别是在询问犯罪嫌疑人,语言沟通交流成了民警之间的一道障碍。

  杨露娟出生在景颇村寨,而她是一名地地道道的汉族,由于该村寨紧邻傣族村寨和缅甸,自幼她就精通景颇语、傣语、缅语和汉语。她来所上工作后,彻底解决了所上语言交流难的问题。在今年上级搞的法制宣传固边防活动中,杨露娟用各种民族语言,通俗易懂的把政府和党的声音准确无误地传递给群众,让听不懂汉语的群众,听得懂、喜欢听的群众,听得进去,切实达到了人人学法律知识的效果。

  在日常工作中,由于杨露娟精通多门民族语言,办公室又在一楼,因此,派出所接待群众的工作大都落在了杨露娟身上,每一个群众来派出所办事,她都耐心细致的接待,主动帮群众办理各种业务。受到了群众的一致好评,时间久了,群众来派出所,特别是不精通汉语的群众,第一句话就是“我来找杨露娟。”

   

  派出所有位“好妈妈”

  “你好,派出所吗?在弄岛湘友宾馆附近有一名疑似走丢的小孩,请求前来出警。”这是2018年9月15日21时20分许,该所接到群众报警电话的一幕。接警后,民警迅速赶往现场,发现是一名五岁左右的小女孩,由于孩子年纪太小、离开父母受到惊吓等原因,小女孩无论怎么劝导根本不愿和民警沟通,随即在附近寻找孩子的亲人,但是一直未能找到孩子的父母,民警只能先将孩子带回派出所,通过网络查询孩子家人的户籍信息,同时通过微信群、QQ群、微信朋友圈等发布信息,请求协助寻找孩子的父母,由于派出所民辅警中除了男的就是未婚青年,没有照顾孩子的经验,这时杨露娟主动要求照顾孩子。

  杨露娟把孩子带回宿舍后,给孩子做吃的、洗澡、陪孩子玩游戏,没一会孩子在她床上睡着了。通过民警积极寻找,第二天凌晨孩子的父母来到派出所认领孩子,杨露娟对家长进行教育提醒,对孩子管教不能大意。当孩子和父母准备离开时,小女孩紧紧抱住杨露娟用缅语说了“好妈妈再见”。

  入警以来,杨露娟协助民警办理走私案件127起,吸毒案件24件,“三非”案件202起,查获“三非”人员202人。参与开展法律宣传10场次,受听群众4000余人。(刘永庆)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号