首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
辅警杨明萍的平凡人生不凡梦
发布时间:2019-09-05     责任编辑:

  她的脸上始终挂着腼腆的微笑,俨然一个邻家萌妹子形象;她热情大方,踏实勤奋,“爱岗敬业,热情服务”是她的座右铭;她时刻牢记自己的责任,工作高标准、严要求,积极协助户籍民警开展工作。她的努力得到了群众和同事的认可,得到了各级领导的肯定。她就是陇川边境管理大队章凤边境派出所专职辅警杨明萍。

  当辅警为圆警察梦

  90后的杨明萍,从小就有一个当警察的梦想。考大学那年,她与警校擦肩而过,但她始终没有停止过追寻的脚步。时光匆匆,2018年,她获悉德宏边境管理支队要向社会招录边境专职辅警人员,就兴高采烈地去报了名。经过层层筛选,她最终被录用,成为章凤边境派出所的一名专职辅警。

  杨明萍刚进入派出所工作时,很多人不解地问:“当专职辅警有什么好呢?工资又不高,随时要值班备勤,甚至还要直面犯罪分子,很危险,到底图个啥呢?”她微微一笑,回答道:“热爱与责任”。

  在工作上,她总是尽职尽责、刻苦努力,而派出所户籍岗位又多是繁杂、枯燥乏味的,她每天都要协助民警为办理身份证的人员进行人像采集、为办理边民出入境通行证的人员解答疑惑以及统计数据、上报材料、整理台账等,但她并没有怨言,而是坚持勤勤恳恳工作。在遇到一些不熟悉的业务知识时,她都虚心向民警请问,还利用业余时间刻苦钻研各类业务知识,现已成为了单位的骨干业务好手,单位领导和同事曾这样评价她说“凡是交给杨明萍同志的工作任务,她总是不打折扣,让我们放心,不然的话,也不会将她放在这么重要的岗位上。”对于大家们的赞扬,她总是一笑了之,从不作为炫耀的资本。

  热情服务温暖群众

  户籍窗口是派出所重要岗位之一,是公安机关联系群众、密切警民关系的桥梁和纽带。作为一名窗口服务岗位工作人员,杨明萍始终坚持内强素质、外树形象,注重加强服务意识,努力提高服务水平。她认为,只有服务水平提高了,才能得到群众对派出所工作的认可。因此,在办理各项业务过程中,她耐心地对待每一位群众,急群众所急、想群众所想,认真践行热情服务及延时服务等零距离服务群众工作,有效解决了群众遇到的实际困难。

  有一天,来办理边民出入境通行证的群众非常多,办证室里外早已排起了“长龙”,而有一位群众在办理证件时才发现所带材料不齐,还背着几个月大的婴儿,杨明萍就宽慰她不要着急,经向民警请示后,杨明萍让其回家找齐材料后再来办理,可以不用排队了。但当那名群众赶回来直接在窗口处理时,排“长龙”的群众们就不乐意了,“这是不是你亲戚啊,怎么插队啊?”“就是啊,他凭什么不排队啊。”见此情景,杨明萍并没有动怒,而是耐心向群众们解释,并巧妙的运用沟通技巧来化解办事群众对她的误解,之后,一些了解事情经过的群众也纷纷出来作证,表明明萍并没有徇私,还夸赞她人性化办理业务,进一步提升了公安机关在群众心目中的形象。

  每天杨明萍都会利用工作闲余时间,积极为群众解答户籍及边民出入境等各类问题,让群众少跑一趟路、少等一分钟,大大提升了工作效率。同时,杨明萍充分发挥窗口平台优势,向前来办理业务的群众宣传“扫黑除恶”、“防范电信诈骗”、《云南边境管理条例》等知识,正确引导边境辖区群众自觉遵守国家法律法规,做到知法、懂法、守法、用法。工作以来杨明萍共接待来访群众7000余人,协助民警办理证件6500余本,为群众提供法律咨询300余次,解答群众户口证件问题380余个,工作成绩突出。

  不忘初心忠诚履职

  2019年1月的一天晚上,忙碌了一天的杨明萍在回家途中路过陇川县章凤镇农业银行时,突然发现自动取款机旁躺着一个人。当时天气十分寒冷,杨明萍停下电动车上前查看,只见地上睡着浑身散发着酒气的老人。杨明萍叫醒老人询问情况,但由于老人醉酒口齿不清,说不清楚自己的姓名和住址,杨明萍立即打电话向派出所同事请求帮助。大家一起把老人搀上警车接到派出所,杨明萍急忙到食堂给老人做了饭菜充饥。经过交谈,民警得知老人叫李某,已是69岁高龄,是辖区户弄村委会村民,当天中午和几个老伙计一起吃饭,没想到喝多了酒迷了路,随后,杨明萍和同事们一起驱车将老人送回家。正在焦急寻找的家属们看到民警们把老人安全送回来时,感动得连连道谢。工作以来,杨明萍先后发现和救助过3名流浪乞讨人员,帮助2名走失的孩童找到自己的父母。

  杨明萍就是这么一个简单而又不平凡的专职辅警,时时处处把辖区群众的安危冷暖记在心中,用自己的实际行动履行了专职辅警的神圣职责,谱写着人民公安为人民的动人乐章,为辖区的平安和谐贡献了满满的正能量。(杨博翔)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号