首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
惩恶扬善雷霆特警——记云豹突击队原教导员邹路遥
发布时间:2019-08-20     责任编辑:

  参加公安工作十三年多,昆明市公安局特警支队云豹突击大队教导员邹路遥坚守突击队岗位十三年,一等功、二等功、三等功、嘉奖,云南省“向上向善好青年”、云南省“先进工作者“、全国“向上向善好青年”等无数荣誉的背后,积淀的是他雷霆出击、惩恶扬善的英勇故事。

  一言警察梦,十载特警情

  “当警察一直是我小时候的梦想,没想到现在真的当了警察,还当了特警,而且还是突击队员。”这是邹路遥在很多场合经常说到的一句话。每次提及,在他的脸上总是洋溢着骄傲和自豪。

  大学毕业时,邹路遥的大多数同学选择了其他岗位,因为在他们的理念里:特警作为一段经历就好,作为一生的职业,太苦、太累、也太危险。但邹路遥义无反顾选择特警,延续自己的特警梦。2005年,经过昆明特警云豹突击大队重重考验,邹路遥进入了云豹突击大队,从一名特警学员转变成为一名真正的特警队员。2007年,24岁的邹路遥因射击成绩优秀及心理素质过硬被确定为狙击手。

  2012年3月,邹路遥和同事接到指令:“任务保密,时间不定,断绝外联。”当晚飞赴西双版纳后,邹路遥才得知即将参加的是案公安部专案行动。如此“特殊”的任务,对于大多数公安民警而言,从警一生也不会遇上一次。在随后的80多天时间里,邹路遥跟随专案组风餐露宿,辗转多地,深入犯罪集团腹地,捣毁其势力部署,成功抓捕集团主要成员。期间,“特殊”的工作要求,“特殊”的工作纪律,让邹路遥无法获悉家中的任何情况,家中亲人亦无从知晓他的丝毫消息。父母担忧、妻儿挂念,家中的大事小事谁来担当,家中的至爱亲人谁来照顾,这一切都是摆在邹路遥面前最为实际的困难和考验。但是作为人民警察,作为突击队员,在国家和人民需要他冲锋在前时,他是“称职”的。邹路遥把人生中最为可贵的青春献给了儿时的警察梦,献给了挚爱的特警事业。

  家是最小国,国是最大家

  邹路遥曾答应儿子,以后再不出远门了;也曾答应妻子、父母,以后再不会突然失联、长期消失了。但作为特警,这样的承诺实在太难。在任务来临之时,邹路遥的选择依然是“舍小家、顾大家”。

  2015年3月,在接到任务通知后,邹路遥义无反顾地远赴外地执行为期4个月的轮训执勤任务。邹路遥带领队员克服长期异乡工作的艰辛和远离家人的孤独,参与多个专项抓捕行动,成功抓捕50多名嫌疑人。在离家的4个月里,家里两位老人生病住院,同为警察的妻子在坚守自己岗位的同时,既要照顾老人,又要照顾年幼的孩子,为了让邹路遥安心工作,妻子一直没有告诉邹路遥家中的情况。任务完成,回到家中,没有第一时间看到老人,邹路遥问妻子,妻子再也没忍住泪水。所有的委屈、所有的坚强,无从用言语表述,唯有泪水方显真实。当选择了对职业的更多奉献、责任和担当,那就放弃了对家庭更多的责任、付出和担当。

  十年磨一剑,一朝展锋芒

  “从警是我的理想,特警是我的事业,突击队是我无悔的抉择。”这是邹路遥从警的感悟。邹路遥作为狙击手,在11年的狙击手日常训练和勤务工作中,经常趴在冰冷的训练场,往往一趴就是几个小时,有时候甚至一整天。时间一长,到阴雨天气,膝、肘、腰、肩,都会酸痛;且每次高密度的射击训练之后,耳朵老是嗡嗡作响,时间久了,影响听力。但是,职业的辛劳,训练的病痛,始终动摇不了他从警的初衷。对特警的热爱和执着,一直激励他坚守初心。

  “十年磨一剑,一朝展锋芒。”这句励志格言大概是对邹路遥作为特警狙击手经历最为贴切的概述了。2008年11月,难得在家中休息陪伴家人的邹路遥接到单位电话:昆明一超市发生劫持人质事件。来不及和家人说一声,邹路遥立刻赶往现场,在现场指挥员综合研判情况下达狙击指令后,邹路遥顶住压力,抓住稍纵即逝的机会,一枪击毙劫持者,安全解救人质。

  邹路遥不无后怕地回忆到:“枪响以后,我的手心里全是汗。我也害怕万一出现突发的意外情况导致任务失败,也担心任务失败后人质的安全。在等待任务之时,确实有很多的顾虑和想法,但在扣动扳机的瞬间,脑海里除了锁定目标和扣动扳机以外,全是空白。”

  平时可交心,生死能交背

  在邹路遥的信念里面:突击队的每一名队员都应该是一把尖刀,而能够把每一名队员整合在一起、团结在一起的集体才是一个强有力的拳头。

  2017年的一天,昆明警方接报一嫌疑人持枪劫持人质并索要赎金。接到指令时,邹路遥刚刚带领队员结束对越狱逃犯张林苍的通宵搜捕,连续的追逃任务,精神和身体异常疲惫。但接到任务后,邹路遥主动请战,迅速驱车返回并和队友一起担负核心区域处置任务。因嫌疑人有枪,危险程度很高,邹路遥和队友一直等待在门口伺机突击,始终处于高度戒备状态,没有丝毫的松懈。数小时后,邹路遥和队友把握处置时机,快速冲进房间,果断扣动扳机,当场击毙凶残的犯罪嫌疑人,成功解救全部两名人质。

  “室内近距离枪战,这是我从警以来实战中,扣动扳机次数最多的一次;也是最近距离面对持枪罪犯的一次,我们离他很近,他的枪口离我们同样不远。在此过程中,我们处置的3名队员,在罪犯枪响的瞬间,如果有一人犹豫了,那任务可能就失败了,如果有一人退缩了,那人质和其他队友可能就危险了。”确实如邹路遥所言,当枪响的那一刹那,只要有丝毫的犹豫,可能躺在地上的将会是队友和罪犯枪口下的人质。实战之中需要队友间的协同配合和无私无畏,更需要“在任务之中我把后背交给你,就如同我的后背多了一双眼睛,多了一块盾牌”的信任和默契。

  坚守突击队岗位十三年,历经数次生死考验,完成多起重大案(事)件处置。对此邹路遥的感悟是:作为一名特警突击队员,只有不忘初心、牢记使命,始终把祖国和人民的利益放在首位,才能在践行入警誓言和实现特警梦想的路上忠诚履职,建功立业。(合宇聪)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号