首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
一位“轮椅民警”人生价值的实现之路
发布时间:2019-08-14     责任编辑:

    走进昭通市鲁甸县公安局法制大队信访室,就会看到一位笑容可掬的民警坐在轮椅上,专注地接待、疏导、劝导、回复着来访人员,大家亲切地称他为“轮椅民警”,他就是冯玉邦。

    谈及“轮椅民警”的前前后后,冯玉邦总是一笑置之,十分从容淡定,已看不见一个悲伤的表情,听不到一句哀叹的话语,他的一言一行,都充溢着坚韧、乐观、自信、感恩和上进,但很少有人知道,他也曾经历常人难以想象的生死考验,经受让人望而生畏的苦难折磨!

    抓捕路上遇车祸,他的警察生涯岌岌可危

    1994年4月,原本是一名人民教师的冯玉邦如愿以偿地改行成为了昭通市鲁甸县公安局桃源派出所的一名社区民警,从此开始自己梦寐以求的从警生涯,在工作中累并快乐着。

    2003年11月5日,昭通市鲁甸境内大雨倾盆,电闪雷鸣。这天对冯玉邦来说,是一个噩梦般的苦难日子。

    辖区内一起命案的犯罪嫌疑人在昭通市鲁甸江底镇出现了!

    警情即命令!接警后,冯玉邦立即和两个同事组成抓捕组,连夜从单位驱车出发,冒雨火速赶往山高谷深、山路绵延的江底镇。没想到,在抓捕路上,当他们的车辆行驶到一段崎岖陡峭的山路时突然发生机械故障,车辆失控后翻坠到路边悬崖的山坡上,冯玉邦被甩出车外,摔撞在峭壁上,全身血肉模糊,当场昏迷不醒。

    再次醒来,已是两天后。逃过了死神纠缠的冯玉邦腰椎呈压缩性粉碎性骨折,胸椎以下全部失去知觉,被鉴定为二级伤残。

    主治医生当场摇头叹息:“哎,他伤得太严重了,以后,只能一辈子平躺着瘫痪在病床上,就连轮椅都无法享受了……”

    听到这样的“断言”和宣告,冯玉邦心如刀搅:“如果真是这样,我就成了一个‘拖累’和‘废人’,谁来照顾我的妻子和儿子?我的从警梦咋个实现?一家人以后的日子咋个过?”

    各方关爱包围下,他发誓要遏住命运的咽喉

    车祸无情,人间有爱!家人、朋友、领导、战友、群众纷纷前来看望、鼓励和帮助,这些奔涌而来的关爱犹如涓涓细流,为冯玉邦清创伤口、抚平伤痕、滋润心田,2014年10月24日,中国公安民警英烈基金会会长孙明山专程赶到鲁甸看望慰问他,称赞他为“身残志坚的好警察”,这让冯玉邦找到了受伤失落后需要的坚强后盾。

    他和妻儿之间双向流淌着的爱与责任,让他更坚定了“一定要好好活下去”的信念与信心。冯玉邦清晰记得,不管是受伤昏迷2天、住院半年多,还是回家养伤的12年时间里,作为小学老师的妻子李娱苾始终对他不离不弃、悉心照料,除了教书,还承担着接送孩子上学、买菜做饭洗衣等繁重家务活,任劳任怨地为他端屎端尿、抓药熬药……看到妻子如此坚定,冯玉邦眼里闪烁着幸福的泪花。

    “是春风带来了新绿,太阳使万物有了勃勃生机,是大地养育了生命。相信黑夜过去,光明就会到来;冬天过去,春天就会到来;风雨过去,阳光就会来临。我相信,我一定会站起来,重新投入到维护社会安定的公安工作中去。”有感而发和备受鼓舞之余,冯玉邦将这段文字写进日记中,刻画在心里,并落实到了行动上。

    在全面“复兴”路上,他一路披荆斩棘砥砺前行

    在强烈的责任心、感恩心和上进心驱使下,冯玉邦开始了一场自我救赎的全面“复兴”之举。

    身体上的疼痛,对于冯玉邦来说,就是人生的一杯“烈酒”。他每天忍痛坚持康复锻炼,通过购买书籍、上网听讲座、求教医生朋友等方式,刻苦自学中医中药学、中医方剂学、针灸学、推拿学,苦读《黄帝内经》、《本草纲目》等中医学经典典籍,并将中医调理康复理论用来指导实践,对自己进行综合对症治疗、系统康复锻炼。

    同时,对警察梦痴心不改的冯玉邦还要抽空学习法律学、心理学,研究典型案例,熟悉办案流程,钻研从警业务,时常忙得不亦乐乎,却又倍感充实。

    幸福不是在温室里,不是在绿荫下,幸福是在辛勤的汗水和劳动中

    经过12年的不懈努力,冯玉邦胸椎以下的部位逐渐“硬朗”并能直立起来,借助轮椅的帮助完成“行走”,给了他莫大的惊喜和鼓舞,也彻底颠覆了“今后只能一辈子平躺着瘫痪在床上”的诊断结论。

    “我拒绝无所事事、空虚无聊的生命,拒绝平庸懒惰无劲的生活。工作是一种态度,能唤醒一个人的自信,让我觉得我对社会还有用,还能为很多人做很多事情。”2012年起,坐在轮椅上的冯玉邦多次向鲁甸县公安局写申请,申请返回单位上班。

    但是,为了冯玉邦的身体健康,单位拒绝了他的请求。

    2016年10月,经过再三申请,冯玉邦如愿重返公安工作岗位,被安排到昭通市鲁甸公安局法制大队信访接待室,他激情满怀,认定自己又找到了人生价值实现的舞台,并风雨无阻地坐着电动轮椅车上下班,不知疲倦地开展对来访人员的接待、解释、劝导、说服、回复,通过热情而专业的信访接待服务,冯玉邦赢得了“轮椅警察”的称号。

    2018年5月的一天,冯玉邦的办公室来了两位30岁左右的年轻人,面有怒色,情绪有些急燥。冯玉邦了解后才知道,这两人是夫妻,小寨樱桃节期间,因为卖樱桃和昭阳区来玩的游客发生争吵,夫妻两人都被对方打伤,质疑派出所民警偏袒对方,不帮他们追医药费,没有抓人,不作为。冯玉邦给他们做了信访记录,又打电话和处理这事的民警进行交流,了解清楚了事情的来龙去脉。

    “不是派出所不作为,他们已经出现场调查过你们双方了,最重要的是要等你们医好出院后,做个伤情鉴定,这个很重要,涉及是治安案件还是刑事案件的问题,等各方面的程序、调查和审批结束,才根据案件情况做出处理,如果构成刑事犯罪,就转给检察院批捕向法院起诉由法院判决,如果够不成刑事犯罪或双方申请调解处理,在法律允许的范围,经法治部门审核,局领导批准,可以调解处理。打架只是发生几分钟,但处理起来还需要大量的工作和时间,事情发生了,要理解耐心等待解决。”在冯玉邦耐心细致的沟通交流后,疑虑解开了,夫妻俩脸上出现了笑容,道了谢,笑着回去了,一段时间后,派出所通过大量工作,调查清楚案件情况,走完法律程序,调解处理了,夫妻两也得到了满意的结果。

    幸福不是在温室里,不是在绿荫下,幸福是在辛勤的汗水和劳动中,这是重返岗位两年,冯玉邦的真切感受。

    警察梦没有尽头  他还要为老百姓多做点事

    阳光总在风雨后。工作之余,冯玉邦时常陪伴家人,主动做力所能及的家务,一家人恩爱和睦、其乐融融。他苦尽甘来,完成了自我的救赎,日常工作和生活里洒满了阳光。

    “对我来说,公安工作是一个阳光灿烂的工作,是一份神圣光荣的使命。办好一个案子,抓获一个罪犯,铲除一个邪恶,维护一方平安,调解好一个纠纷,制止群众打架斗殴,让矛盾群众握手言和,那种获得感、幸福感和成就感会让我心里得到很大的满足,这就是幸福!”在日记的字里行间,在工作中的一言一行,无不证明着冯玉邦对警察工作的忠诚信念和眷念之情。

    “老实说,因为这场车祸,我的警察梦还没有真正实现,我欠单位、家人和大家的‘债’还没有还清呢!”对于未来的打算和愿景,现年47岁的冯玉邦毅然决然地表示,今后,他将激流勇进、奋勇前行,继续好好治病,更加努力工作,为辖区百姓多做实事,为一方平安和谐多做贡献,不负群众的重托,不辱警察的使命,不忘众人的恩情,践行自己当初入警时的铮铮誓言,做一名合格的“对党忠诚、服务人民、执法公正、严守纪律”的新时代人民警察!

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号