首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
献礼新中国成立70周年 | 耄耋老人的半生检察缘
发布时间:2019-08-14     责任编辑:

  

  年轻时的张藻

  采访那天,一个84岁的老人亲自来到小区门口为我们带路,跟随他颤颤巍巍的脚步,我们走到一个小铁门前,见他顺势拉开了铁栅栏上的报纸箱,嘀咕了一句“又没有报纸”。

  走进小铁门,一院子的花花草草出现在我们眼前,倍感清新。进屋后,我们的目光又不知不觉转向了他放在客厅茶几上堆成山的档案资料。

  他就是官渡区人民检察院恢复建院后的第三任检察长,张藻,退休了24年。时光荏苒,白驹过隙间,老故事在时光里回荡,但在他的讲述里,所有的记忆仍像放在档案里的资料那样有迹可循。

  几经调任来到官检,当了6年检察长

  1935年正月初五,张藻在沙朗乡出生,因为那天是立春,家里人就给他取了一个小名叫小春。1949年解放时他辍学了,一年后15岁的他当上了民兵。

  张藻受共产党影响十分深刻。他年轻时,贺龙、肖克打开粮仓让老百姓去搓粮食的故事在当地美名远扬,1952年,张藻刚参加工作,那时刚满17岁的他向党组织提交了入党申请书,因为当时党章规定的入党年龄是18岁,他没能如愿入党。即便如此,他也在忙碌之余,把所有的时间都奉献给了学习,毛主席选集、共产党宣言、恩格斯社会发展史、列宁的国家与革命……这些经典他都熟记于心。

  

  1953年昆明县法院全院同志合影(张藻为中间第二排左数第二个)

  张藻一开始被分配到当时的昆明县人民法院工作,这是他第一次接触法务工作,和当时被分配工作的很多知青一样,也不禁发出“法院是整哪样”的疑问。但尽管不懂,他态度十分积极,工作非常有热情。

  1955年11月,张藻三年前向党组织靠拢的愿望最终实现,提前转正为正式党员后,他又被调到了西山区法院工作。

  故事讲到这里,张藻翻开一本西山区人民法院志(1956-1988),翻开的这一页也和其他早已准备好的堆在茶几的资料一样,有一个折痕。他说这里面对他在法院几年工作的总结他很满意,随后他用颤抖的手,拿起放大镜,对准院志上的文字,一字一句的读了起来:“书记员张藻身兼多职,既搞收发,立案接待来访,处理来信,又担负统计报表,刻写蜡纸,财务管理,档案保管,工作艰苦,居住拥挤,条件很差。但思想集中,精力旺盛,办案不分份内份外……”洪亮的声音背后,仿佛在诉说着曾经的荣光。

  早在1956年,还在西山区法院工作的张藻,一次坐汽车去海口办事,当车路过一个水库时,发生险情,因道路狭窄车侧翻了,这一车人命悬一线,眼看车就要掉下水库了,当车上的人惊魂未定时突然汽车被什么卡主了,最后一车人的性命被卡主的轮胎救了,当张藻回忆起这件事时,把其总结为“幸运”。

  随后多年的时光里,他先后在西山区人民法院任职副院长、院长,又被调到西山区检察院当了6年检察长兼政法委副书记。从法院到检察院,对他来说,这个跨度非常小,“检察院与法院就是隔壁邻居的关系,虽然之前一直在法院工作,但对检察院的工作也特别熟悉,从法院调到检察院,像是无缝对接。”

  1986年年底,从西山区检察院来到了官渡区人民检察院的时候,张藻已经52岁。那时,法检两家的办公区域总共有四层楼,有40名干警,从87年到95年,短短八年间,他见证了官检翻天覆地的转变。

  “经过自己的手办的案,自己要负责。”虽然在官检工作的时间不长,但是他对待每件事都很认真,每每收到死刑案,他都要亲自审查材料再上报。

  为官清正廉洁是原则

  “办案不看人说话,以法律为准,群众不欺负,当官不照顾,不管是在检察院还是法院,都要做到清正廉洁。”这是张藻对这些年工作的总结,事实也如此,说出的例子,讲出的故事比比皆是。

  他的清正廉洁不只是一个人,还影响了一家人。在张藻工作时,有人背着大块腌肉提着鱼来找他办事,都被拒之门外,就算是他的女儿在家,女儿也知道不能收。一次区里的领导因为儿子犯法被关押,买了很多东西来到他家,当时只有他太太在家,结果仍然是被拒收,但是那个人赖着不走,把东西硬往家里塞,最后张太太说了一句话:“附近住的都是领导,事情闹大了,大家都知道了。”听到这些,送礼的人灰溜溜的离开了。

  还有一次一个领导家的亲戚违法乱纪,被抓获立案后来检察院找他,请他“高抬贵手,照顾一下”,可他并没有因为对方是领导而去让自己的下属通融,这件事情至今办案检察官都不知情。

  正如他所说,“领导讲的话,对的才执行。”

  闲不下来的共产党员

  1993年,张藻从官渡区人民检察院检察长这个职位上退下来,当起了调研员,但他不愿清闲,直到1995年退休的这两年间,他组织人员撰写了昆明市官渡区检察志,整整一本检察志,从寻找最原始的珍贵资料,到编辑、编印、校对和出版,字里行间都是他的心血,连序言都是他亲自撰写。

  

 

  张藻组织人员撰写的《昆明市官渡区检察志》

  退休后,张藻也闲不下来,去参加了省司法厅组织的律师资格考试,又发挥余热,当了5年的律师。现在闲来无事,每天的早间新闻、晚间新闻他都不会错过,他关心国家大事,关心检察改革,80多岁的人了,年轻时发生的很多事情、时间节点,甚至连以前办理案件的涉案金额都如数家珍。

  

  1996年退休后从事律师工作的张藻

  2017年6月30日,官渡区检察院邀请张藻为年轻干警讲了一堂别开生面的党课,他凭着自己丰富的阅历和十足的经验,用朴实的话语,向年轻干警讲述过往,聆听党课的干警们都觉得,这次党课是一次深刻的革命传统教育,他们都被老一辈共产党员不怕苦不怕累的革命精神所感动。

  不管是前半生风风雨雨,还是后半生风平浪静,都将埋藏在历史的剧本里,成为亘古不变的经典。采访结束后,张藻坚持要亲自送我们离开,还用手比划,指挥着倒车……(张清灵)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号