首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
我有一个名字
发布时间:2019-08-12     责任编辑:

  脱下军装穿上警服,我有一个名字——警察。我原来是一名监管民警,每天在高墙电网中重复着枯燥与平凡。可是我坚信“简单的事情重复做,就是专家,重复的事情认真做,就是赢家。” 

  作为一名管教民警,出入于看守所的一线,每天和大家眼中的“特殊人群”打交道,起初内心有些惶恐,可是身着藏蓝,头顶国徽,我告诉自己不能退缩。从对工作的无从下手到摸索前进,慢慢的我开始喜欢上了这份工作。对待在押人员既要严管又要厚爱,以情感化,人性管理,有时扮演着“保姆”,有时是“律师”,有时又是“心理咨询师”。及时掌握在押人员的心理动态,解疑答惑,重视她们的心理需求,以心交心,语重心长,点亮了她们的心灯,使她们对未来生活充满了希望和憧憬。 

  这就是我的监管工作,转眼间一干就是四年有余。前不久由于工作调动,我被安排到了南涧县公安局碧溪派出所工作。说实话,派出所的业务对于我来说就是一个空白格,老警“新兵”面对巨大的职业转变内心也打鼓过,但是谁的人生又是一尘不变的呢?无奋斗,不青春,我愿当革命事业的“一块砖”,哪里需要哪里搬,虚心求教,努力学习,不断提高自己的业务水平,在平凡的岗位上忠于职守。 

  脱下警服换上五彩衣,我有一个名字——警嫂。我的爱人是一名交警,人称“马路吸尘器”,这就注定了我只能拥有一个永远“在路上”的丈夫。 

  逢年过节电话响起,“喂,你在哪里?”电话那头,“在路上执勤”。住院生娃儿电话响起,“喂,你在哪里?”电话那头,“在路上出警”。生病打点滴电话响起,“喂,你在哪里?” 电话那头,“在路上画现场图”。无论何时电话那头一声又一声的“在路上”不绝于耳却声声刺耳。我不断提醒自己“你不仅仅是警嫂,你还是警察!”于是所有的抱怨都瞬间烟消云散,因为作为一名警嫂,作为一名警察,我更能理解这份工作的艰辛和责任,更多的是心疼他烈日下的烘烤,风雨中的手势,半夜里的说走就走。没有花前月下的浪漫,更没有逢年过节的团圆。一线双警,我们各自加班、值班、备勤,执勤。聚少离多,有太多的无奈,但是为了我们心中共同的信仰,我们始终无怨无悔。风雨兼程,为了大家的岁月静好,我们愿舍小家,负重前行。 

  最后我还有一个名字——母亲,这个名字刻在一个女警的身上似乎有些名不副实。我无比惭愧,因为我没有在孩子的身上倾注半分的心力。孩子不足四月就忍痛断奶将他托付给了家中父母,我便马不停蹄的奔赴到了自己的工作岗位上。从此,他便成了留守婴儿。他的每一次体检,每一次打点滴,每一针预防针,每一次•••••••无数个每一次我都无法伴其左右,每每回老家看见儿子,我都惊讶于孩子的成长速度,甚至都快记不清上一次见面时的样子。再普通的陪伴在双警家庭都显得有些奢侈,我们给不了孩子一对朝九晚五的父母,我们唯一能做的就是不忘初心,默默坚守着一方的安宁,牢记使命,绝不辜负党和人民的重托,做一对让孩子骄傲的父母!(施浩荷)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号