首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
一位老交警与车站的“半生缘”
发布时间:2019-08-12     责任编辑:

  桂保扩:“现在车站换地方了,车站站长都换了好几个了,就连客车都是第4代了,唯一没变的就是我这个老人!”

  

  人物介绍

  桂保扩,男,回族,1961年出生,现年58岁,1984年参加公安工作,1999年开始对客运安全例行检查至今。这一串数字不仅仅是老桂师的工作“目录”,背后更酝酿着老一辈交警人的酸甜苦辣咸,让人忍不住去品一品其中的滋味,翻开这本“书”,学一学其中的门道。

  

 

  新车 新站 老交警

  “在刚施行客运安全检查的时候,我们驻站民警住在客运站,那时候的客运车辆没现在这么多,也没现在这些车辆先进,我们负责把好‘三关’,即进门关、出门关、站门关。客车出站时检查车上是否超员,驾驶员状态是否正常,报班表填了没有,例保检查是否合格……手续齐全了才放行,并提醒驾驶员路上注意安全。其次就是负责维持车站秩序,指挥大客车有序停放、等候乘客……虽然每天重复着做同样的事情都是一样,但是做着自己本分的事情,时间长了还是悟出些门道经验来,不管是工作,还是生活……”

  曾经工作的车站已经搬迁到了新址,就连车站的员工都换了好几批,唯一没变的还是老桂师那句:“开慢点、注意安全。”

  

  绝技“听声辩位”

  “刚开始工作的时候,只知道提醒驾驶员几句‘不能超员’、‘喝酒不得驾驶车辆’、‘车辆要定期保养’、‘路上注意安全不要超速’……后来,看着站里面的安全检查员提着一把锤子到车下面敲几下,然后就出来告诉驾驶员哪里的零件要检修了,当时我就觉得不可思议,一把锤子这么神奇?我就去找那个师傅询问其中的道理,再翻阅客车例检的书,才知道客车例保检查要检查车辆底部的水箱、传动装置、悬架系统、转向系统、刹车盘、钢板等,敲击不同的部位就会出现不同的声音,正常的零部件和有问题的敲出的声音也是不一样的,当排除所有的安全隐患之后,车辆就可以正常上路行驶了。后来我就跟着那个师傅学习,不懂的就翻书,就问,就多练,慢慢的也会了这个‘听声辩位’……”

  

  哲学家培根说过:“思想取决于性情、谈吐取决于学识、行动取决于习惯。”或许这也是我们当代年轻人最应该学习的地方吧!

  回首,时间把过往装订成册。现在的老桂师已不是当年那个精力旺盛的年轻人了,这个本该坐在办公室等退休的白发的老人没闲着,依然负责每月对客运企业的安全检查和部分中队内务,因为那份认真细致和真实质朴的老交警人精神还在。时间的沉淀,让他变成了一本厚重的教科书,一本可以让新人慢慢揣摩细细品味的书。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号