首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
一位老党员的初心和乡愁——大理州公安局退休民警李正泰回乡助学记
发布时间:2019-08-07     责任编辑:

  “月亮出来亮洼洼,想起我的阿哥在深山……”当婉转动人的东方小夜曲在奉为音乐圣殿的奥地利维也纳金色大厅响起,位于中国滇西群山深处的弥渡县密址乡——小河淌水的故乡也揭开深藏的神奇面纱,斐声海内外,走向世界。群山怀抱的小山村,清澈动人的珍珠泉,幽深苍凉的古驿道,沁人心脾的古树桂花,舌尖上的美味豆腐宴……无一不荡漾着如牵如梦的缕缕乡愁。

  故乡,是一个人的根和魂,总令人魂牵梦萦。李正泰,正是这样一位对故土怀着深深眷恋之情的赤子。他出生于弥渡县密祉镇中和村,是一位经历了风风雨雨的老共产党员,公安战线上的老兵,先后担任过弥渡县公安局政委、南涧县公安局局长,从大理州公安局国保支队支队长工作岗位退居二线后,他心头涌起了悠悠乡愁。

  2016年3月,李正泰退休了,儿女都在大理市工作,本可以呆在城里享受天伦之乐的他,毅然回到了老家安居重新了解、熟悉家乡。他想力所能及为深爱的家乡做点事,发挥点余热。

  一遍遍又踏遍家乡的山山水水,他开始重新了解、熟悉家乡。现在孩子们的成长教育对李正泰很有触动,大多数青壮年外出打工,留守儿童成了孩子们成长中的主要群体,他们需要社会的关爱,需要教育的正能量。他决定为家乡的教育事业做点事情,于是他和到弥渡县密祉镇八士村任第一书记的北京大学团委组织部长尤川四处奔走,搭起了爱心人士、企业与密祉镇教育事业发展的爱心桥,先后接受了两家爱心企业和多名爱心人士的教育捐赠34.1万元。李正泰率先垂范,决定每年从并不丰厚的退休金中捐出1万元,用于奖励家乡的学子。为了长期规范化运行,他积极动员了家乡几位热心关爱下一代工作的老同志及相关人士,申请注册成立了弥渡县密祉镇教育促进会,将"诚实守信、德尚恩泽、奖优助困、智库传承"作为办会宗旨,建立健全密祉镇奖学溦励机制,对品学兼优的中、高考学生给予奖励,对家庭有特殊困难的高考被录取的大学生给予救助,对在教书育人中成绩优秀教师给予表彰奖励。引导激励在校学生积极向上、健康成长。

  促进会成立后,李正泰马不停蹄开展工作,做得有板有眼,没有丝豪马虎。为了澄清底数,做到心中有数组织建立了中、高考优秀学子和每年入大学的学生档案,李正泰深情地说,几年以后这些档案就会成为弥渡县密祉镇学子、游子、才子的人才库,相信会对家乡未来的发展发挥作用。

  2016年8月24日,弥渡县密祉镇教育促进会召开第一次学生表彰大会,对一本录取6位同学奖励2000元/人,二本录取的17位同学奖励1000元/人。2016年9月30日还表彰奖励了密祉镇中学年级统测获全县第三名的教师集体;中学个人所任科目获第三名教师;小学统测科目获全镇第一名的10位教师。

  2017年8月18日,密祉镇教育促进会召开2017年度中、高考优秀学子表彰大会,为在2017年高考、中考取得优异成绩的学生颁奖。在表彰大会上,密祉镇教育促进会共表彰一本录取11人,二本录取22人;中考下关一中上线2人;特困学生救助1人1,此次表彰奖励共计,支付4.7万元。

  “我们时刻不要忘记母亲的脸,父亲的茧,家乡的景”。话虽简短质朴,却真诚炙热,一字千钧。这是李正泰对即将离乡进入新学校学生的希望,更是他们内心的表露。这位老会长的话,句句说到这些即将离开入校的学子心坎上。

  密址镇八士村聂中祥的女儿聂应珍2017年以优异的成绩被大理大学录取,家人亲戚朋友都为之高兴,高兴之余高昂的学习费用却让一家人犯了愁,聂应珍在拿到录取通知书后就去了下关打工以赚取学费。正当一家人四处借款筹集学费的时候,密祉镇教育促进会为他奖励了1000元,一下解决了家里的燃眉之急。“已经申请了助学贷款,没想到还能有1000元的助学奖励,现在女儿上学的学费就不用愁了。”

  永和村的李霖涵和李鹏涛在中考中成绩理想,分别以553和545的高分分别被大理州民族中学和大理州实验中学录取,“今天来参加这个表彰大会才发现咱们密祉有这么多优秀的哥哥姐姐,对我们既是一种榜样,也是一种激励。”

  永和村委会仁和里村胡跃华的儿子被贵州理工学院录取了,他领到了密祉教育促进会奖励的1000元,他说,自家经济状况还可以,儿子上大学的费用没有困难,领到这笔奖金还是感到很开心,因为这不仅是一份荣耀,还感受到了社会对教育的重视和关心,这份礼物很贵重!

  2018年,促进会按照章程,对密址镇的优秀学子和教师进行表彰奖励,支付奖金近9 万元。在对优秀学子进行奖励的同时,李正泰老同志结合国家脱贫攻坚战略,把更多的目光和关爱放到建档立卡贫困户的学子上,既做到锦上添花,更做到雪中送炭。转眼又到了2019年升学季,头发已花白的李正泰老同志又忙碌开了。哪家的娃娃高考上了重点,还是一本?哪家的娃娃中考被下关一中录取了?哪家娃娃上学有困难?都有一本帐装在这位老党员的心头。资金如何筹措,奖金如何发放?时刻像家事一样挂在心中。

  三年来,弥渡县密址镇促进会共表彰奖励优秀学子85人,优秀教师43人以及资助贫困学生10人,共支付奖金25万余元。奖励只是一个物质层面,李正泰老会长传递的更多是一种社会激励关爱,尊师重奖,故土情浓,回报家乡的情怀。每一位即将踏上外出求学之路的密址学子,无一不感到温暖和鼓舞。

  李正泰老同志身体力行、捐资助学、传播正能量的行为得到了积极的评价和认可。弥渡县关工委主任李光美这样评价密祉镇教育促进会:通过这样一个组织对学生、教师、学校进行奖励和帮助,是件利国利民的好事,对众多学生和教育工作者来说,除了县委政府的奖励外,这是来自社会的一份肯定,一种激励,对形成全社会重视教育、关心教育、支持教育起到积极的带动作用。

  谈起促进会今后的发展,饱经苍桑的李正泰老同志望着满目苍翠的田野,深情地说:"目前促进会的筹资渠道还是太窄,希望能依托当地政府的帮助来拓宽筹资渠道,也希望更多的人来关注家乡教育的发展,更多的人回报家乡。作为一名受组织和家乡培养的老共产党员,就应该力所能及发挥余热回报家乡"。

正是: 

  殷殷嘱托寄乡愁

  拳拳赤子献爱心

  莫道桑榆近黄昏

  无限风光夕阳红

  (杨春明) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号