首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
一名普通党员“马上就来”的初心与坚守
发布时间:2019-07-08     责任编辑:符晓

  

  

  一路风尘,一路汗水,这是我们交警人的日常。狂风暴雨,冲刷青春,烈日骄阳,晒黑肤色。我们这一群“特色”的队伍中,陈应伟的身影特别地引人瞩目。 

  陈应伟,云南保山交警直属一大队二中队中队长,中共党员。他肤色黝黑,个子不高,同事们都习惯的称他“老陈”,很多新来的同志见到他,都把他认成打扫卫生的“大爹”。而他,是已经从警16年,有着丰富经验的“老”同志了。平日里,老陈其实一点都不老,从精气神上看,他反应迅速,身手敏捷,能背着跌倒的空巢老人,从医院的1楼到6楼反复几个来回,也能抱着别人家高烧昏厥的孩子箭步冲进抢救室,还能在暴雨中有条不紊的指挥穿梭的车流。他比大队的年轻人还能拼。老陈平日没什么豪言壮语,也没啥丰功伟绩,听得最多的就是这句“马上就来!”。这句话是一种承诺、一种责任、更是一种担当,它能让老陈成为我们二中队的主心骨。 

  

  2018年以来,陈应伟作为城区交警中队的中队长,队伍建设中,他始终坚持以“党建促队建”,突出中队“学习、服务、创新”三项建设,在隆阳中心城区打造了一支忠诚、干净、担当的交通管理铁军。推动勤务改革,立足警务实战化,探索出巡逻与岗亭互补的管控模式,推出岗前四必查、岗中四必巡、岗后四必办的勤务制度。强化骑警队、夜查队、青年突击队三队建设,增强辖区动态管控能力,使重点区域、重点时段、重点路段得到有效疏导,形成路畅人和的良好氛围。执勤执法中,他带领中队民警开展以严查酒后驾驶、涉牌涉证、无证驾驶等严重违法行为的统一行动200余次,查处各类交通违法行为24137起,打击处理了一大批涉酒、涉毒、涉暴和扰乱社会正常生产生活秩序的违法犯罪分子,辖区事故“四项”指数明显下降,群众出行的安全感和满意度显著提升。 

  

  作为一名年轻的交警能和老陈在一起共事是一种福分!跟他在一起的每一天都能感受到满满的正能量,既有一种令人心生暖意的真实感,也有兄弟姐妹般的家庭式温暖,甚至我都觉得他还有点能掐会算的神秘色彩。他总能准确判定是否有雨,及时提醒你带好雨衣,回到岗亭时,桌上总有一杯热茶。当早晚高峰来临时,哪条道路堵塞多,哪个区域隐患大,他都知道,感觉道路监控就装在他的大脑里。 

  对服务群众,他提出“为民多跑1分钟,道路畅通1小时”的理念,要求执勤人员“眼勤、嘴勤、腿勤”,主动帮助群众将孩子送至安全区域,转变了家长在校园周边“违停”、“兜圈”的旧思想,解决了高峰期主干道间的通行障碍,绿色通道救援更是让保山交警亮相全国。 

  对理念创新,我们常说“发现问题是本能,解决问题是本事”。为有效缓解市人民医院、区妇幼保健院周边早晚交通流激增,人车路矛盾突出的问题,老陈通过长期值守和分析,大胆尝试、主动向大队支队提出放宽出口,扎紧进口,增大循环,增强疏导的“区域微循环”建议,小建议解决大问题。这全面改善了两个“老大难地区”的交通状况,逐步形成通行有序、和谐畅通的行驶环境,得到群众的大力称赞。 

  

  从警16年来,陈应伟同志始终扎根基层,为交通管理工作奉献着自己的青春热血,连续多次获得“优秀共产党员”、“优秀科所队长”和“个人三等功”等荣誉。面对成绩,他总是说:这些荣誉不是我一个人的,是属于我背后默默奉献的整个团队以及团队的家人。在他的示范引领下,中队被市局评为“爱民模范集体”,正阳岗荣获省级“文明交通示范岗”“全国三八红旗集体”的称号。 

  “甘为平安洒热血,真情守护畅通路”,这是保山交警的写照,老陈只是保山交警的优秀代表之一,我们还有老张、老李、老王,他们一直践行着“团结务实、奋发有为、敢于担当、丹心为民”工作准则。近年来,保山交警坚持以“降事故、防风险、保畅通”为核心,以敢为人先的精神,推进交管工作和队伍管理的社会化、精细化、信息化、正规化建设,以评选“团队星、先锋星、敬业星、服务星、业务星”为内容的“五星”评比活动为载体,先后涌现出“全国最美交警”马红、“最美女警”程希银等大批先进典型。仅陈应伟所在大队民警就荣获三等功7人,省级奖励23人,市级奖励97人。 

  

  2019,站在新的起点,保山交警将以“新姿态、新形象、新担当”履行好自己的历史使命,全面贯彻落实中央、省市党委政府“扫黑除恶”的指示精神,再创新辉煌。 

  “马上就来!”是老陈对群众和工作的初心,更是我们交警人对党和人民永不改变的初心!(保山交通警察) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号