首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
热血铸就禁毒华章
发布时间:2019-07-05     责任编辑:符晓

  他以一个禁毒民警的英雄气概,在禁毒战场上亮出了利剑; 

  他以一个禁毒民警的无畏精神,在禁毒战场上彰显了誓言; 

  他以一个禁毒民警的忠诚担当,在禁毒战场上谱写了华丽乐章。 

  他是昭通市镇雄县公安局禁毒大队民警张锐。 

  

 

  1998年加入公安队伍的张锐先后在多个派出所和刑侦大队工作过,2013年9月至今,因工作表现特别突出调整到昭通市镇雄县公安局禁毒大队工作,共立三等功两次,连续三年被评为优秀公务员,多次被县局评为先进个人。 

  

 

  他是队伍里面的“拼命三郎”,在缉毒抓捕中始终冲在第一线。从事缉毒工作多年,练就了一双“火眼金睛”,心思缜密的他也培养出了——“感觉”。比如:大热天的,居然把自己包裹起来像个粽子,不是病人的话,多少有些其他问题;而坐长途车的,又不见随身带什么东西,有可能是小偷;看见警察就眼神闪躲,四处张望的,就有必要认真查问···这些都是他随时向同事们分享的查缉经验。 

  他总是对自己说:“既然选择了禁毒这条路,不管有多么危险、艰辛,我都愿做刀尖上的舞者,为守一方平安,拼尽最后一份力。”2018年9月29日,张锐带领6名民警到镇雄县泼机镇准备抓捕贩毒人员杨某,为保证抓捕不出意外,他们天不亮就在杨某家蹲守,镇雄的秋天天气阴沉,空中飘着毛毛细雨,一阵阵冰冷的微风吹来,他们以一堵墙为掩体,只能弯着身子悄悄等候,就这样一直蹲守了4个多小时,杨某才出现在他们的视野中,但杨某具有一定的反侦查能力,“三步一回头”的四处张望着,张锐等6人就连“大气“也不敢出,生怕杨某感觉到。只待他进入抓捕范围,张锐向其余5人递了一个眼色,6人便向杨某扑去,杨某看见6人刚一出现,转身便向农地里跑去,张锐来不及思考什么,一股劲的向杨某追去,这一追就是2公里多的路,成功抓捕了杨某。也许很多人会想2公里不算什么,但他患有高血压, 面对毒犯他义无反顾,忘记了自己的身体,他只知道多缉一克毒,就能让他人少受十分害。 

  2018年12月初,昭通市镇雄县公安局禁毒大队在工作中获悉,有人将从临沧边境运输大宗毒品至镇雄县伺机贩卖。当时正在医院住院治疗的张锐获知情况后,非要加入案件侦办团队,执拗的他对领导、同事的劝说“无动于衷”。12月6日,张锐与同事们一起奔赴保山市,准备在毒贩必经之路将其“拿下”。当晚气温降到零摄氏度,寒风刺骨。22时40分许,一辆悬挂云A号牌的丰田霸道越野车进入了专案民警的视线。 

  

 

  “行动!”专案组长一声令下。埋伏在周围的民警按照预定的抓捕计划展开行动,张锐与同事分别驾驶车辆驶向丰田霸道越野车,形成三角合围之势。“我们是警察,请立即熄火下车!”犯罪嫌疑人见前后都被挡住了去路,便在警方的包围圈内不停地倒车、前进、掉头,不让警察靠近。 

  张锐见此架势,只得下车逼近嫌疑车辆。突然,犯罪嫌疑人拉开车门,企图脱逃出去。见势,张锐一个箭步冲上去,一把将犯罪嫌疑人扑倒在地。犯罪嫌疑人拼命挣扎,与张锐撕打在一起,试图奋力摆脱张锐的控制,企图夺命逃生。待其他战友冲过来控制住犯罪嫌疑人时,张锐因体力消耗过度晕厥了过去。紧急送医后,方才苏醒过来。医生强烈要求其必须住院治疗,否则随时可能“一命呜呼”,同事们也反反复复“命令”其配合治疗后,他才勉强答应接受治疗。但仅仅3天时间,张锐又回到工作岗位上,投身到犯罪嫌疑人的审讯工作中。该案共缴获毒品海洛因66块,净重20.199千克,扣押运毒车辆一辆,抓获犯罪嫌疑人2名。 

  作为全局缉毒中坚力量的他,一直全力奔赴在各个缉毒战场。在抓捕坡头镇贩毒人员顾某时,他带领4人在顾某家门口蹲点埋伏,这一蹲就是整整一夜;在抓捕泼机镇罗某等3人时,面对毒犯准备驾车逃离,他毅然驾车到毒犯前面堵住毒犯,当时如果毒犯所驾车辆车速再快一些,也许他就会被撞下沟里;在县城公租房抓捕吸毒人员时,吸毒人员同样也是驾车猛烈撞击拦截车辆,而他当时就在旁边,如果毒犯当时没有撞向车辆,而是向他们撞来,那将不堪设想…… 

  每当他回想起这些惊心动魄的抓捕过程时,他也会感到一阵阵后怕,但他从未因此而退缩,反而越战越勇。别人会很不理解,明明身体已经很差了,为什么要拼到这一步呢?或许是因为热爱,所以才会如此坚决吧。 

  

 

  2019年5月以来,他牵头侦破了蔡某雄等人贩卖毒品案,缴毒2.41公斤;侦破了付某红运输毒品案,缴毒2.39公斤。张锐累计牵头侦办了26起涉毒案件,抓获犯罪嫌疑人28人,缴获各类毒品6.1公斤。但这些仅仅是他缉毒工作的冰山一角。近几年,他每年牵头侦破的毒品案件均在70件以上,为扫除毒害、构建和谐把自己的光和热完全释放。 

  面对穷凶极恶的毒贩,他临危不惧;面对生与死的考验,他毫不退缩。张锐因常年超负荷的工作和不规律的饮食患上了严重的高血压,医院曾五次下过病危通知书,大队领导出于关心便想让他留在单位办公室从事内勤工作,但他却极不愿意,因为他始终觉得作为一名缉毒工作者,只有在一线,才能体现自身价值。禁毒路上,张锐是一位当之无愧的人民卫士。(镇雄警方) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号