首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
黄伟:缉毒战线上那些“记不清”的事
发布时间:2019-07-05     责任编辑:符晓

  

 

  他话不多,从警十八年来,他在普通而平凡的工作岗位上,用自己的一言一行践行着“人民警察为人民”的诺言。工作中,他稳健沉着,思维缜密,踏实干事的作风赢得了同事的尊重,大家都亲切地叫他“黄师傅”,他就是玉溪市公安局江川分局禁毒大队大队长黄伟。 

  持之以恒护净土 

  黄伟于2014年开始担任县公安局的禁毒大队长,面对江川严峻的毒情形势、禁毒大队却只有5名民警的实际,他没有以领导自居,既是指挥员,又是战斗员,一直与同事奋战在工作一线。 

  

 

  2018年是第四轮禁毒人民战争攻坚之年,在黄伟大队长的精心筹划和组织下,大队主动出击,破获毒品案刑事案件91件,其中零星贩卖毒品案件59件,缴获毒品16.942千克,抓获毒品犯罪嫌疑人84人。捣毁吸毒窝点4个,摧毁贩毒网络3个,缴获毒资11814元,手机40部。全年共查获吸毒人员231人次;收戒吸毒人员204人,其中强制隔离戒毒76人,社区康复70人,社区戒毒58人。 

  咬定目标出重拳 

  2018年3月,江川分局禁毒大队联合其他警种到元江县青龙厂执行公开查缉任务。24日晚,黄伟和战友在对一辆云G牌照的长安面包车例行检查过程中,在车内查获毒品706克。根据犯罪嫌疑人李某某交代,毒品是他从老挝4万元买来的,准备运输到广西全州交给一位自称“陶哥”的男子,事成之后李某某可获利10万余元。 

  为了彻底摧毁这一贩毒网络,黄伟同志来不及休息,及时安排部署专案组民警奔赴千里之外的广西全州开展抓捕工作。经过两天两夜的端点守候,最终将涉嫌贩卖毒品的“陶哥”及妻子蒋某抓获并安全押回江川审讯。 

  教育感化促新知 

  2018年4月28日,黄伟带领民警抓获一名涉嫌贩卖毒品、容留他人吸毒的犯罪嫌疑人贾某某,因为事多人少,这个案件由黄伟负责办理。 

  贾某某是独子,与妻子离婚,家中二位年迈的双亲带着一个7岁的孩子,因为生活压力大,轻信朋友而染上毒品,并因为没有毒资走上以贩养吸之路。贾某某被抓后,担心老人和孩子没有照顾,压力之下产生轻生和抵抗审讯的情绪。 

  黄伟多方联系贾某某家人和联系贾某某信得过的朋友,帮助劝导贾某某。同时,黄伟对动之以情、晓之以理地做贾某某的思想工作。经黄伟反复工作,贾某某如实交待了自己的犯罪行为。由于贾某某认罪态度好,有悔罪表现,能充分认识毒品对自己、对家庭、对国家带来的危害,并愿意以身说法,2018年9月20日,在被告人、辩护人、公诉人参与下,贾某某在江川职中开展的刑事审判巡回法庭上“现身说法”,为在校的800余名师生上了一堂生动、鲜活的法律课。事后,贾某某对黄伟说:“谢谢黄队长对我的耐心开导和帮助,你放心,我会好好改造,好好做人。” 

  率先垂范冲在前 

  黄伟的风格一直是以上率下,勤奋务实、少说多干。同事们常说“黄师傅,你怎么一点也不像领导,什么事都是自己亲自干”,黄伟同志总说,没办法,人少事多,我不带头干,下面的弟兄就更累。 

  2018年7月18日16时,黄伟在工作中发现在江川区大街街道某某村的张某某、李某某涉嫌贩卖毒品。获取线索后,因为其住处是私人住所,必须时机成熟才能实施抓捕,黄伟带领大队民警在其住处蹲点守候。经过一夜的不懈努力,于当晚成功抓获涉嫌贩卖毒品的张某某、李某某,缴获毒品冰毒片剂93片。 

  扫毒专项行动期间,已经二个月多没休息的黄伟仍然带领导全队民警冲在第一线。2018年10月9日22时许,黄伟带领导民警先后抓获9名吸毒人员,将吸毒人员押解到办案区后,因为要将违法嫌疑人绳之以法,黄伟同志主动带头上阵,带领民警一起将抓获的9名吸毒人员办理拘留,到把人员送至拘留所时已是第二天下午。 

  最亲的爱藏心底 

  忙于工作,无暇关注女儿的学习情况;忙于工作,无暇照顾家中多病的父母;忙于工作,家里生病的妻子只能自已照顾自已、操持家务。黄伟的女儿今年正上初三,由于工作关系有时几周见不到自已的女儿,更谈不上关心关注女儿的学习情况。父亲由于长期劳作,患上腰肌劳损和高血压,2018年7月9日,正在办案区办理一起涉嫌贩卖毒品案时,黄伟接到了母亲的电话,“你父亲腰疼和血庒高,我们知道你工作忙,没跟你讲,现在医院开了药,我们要回老家了,你工作上要注意安全”。黄伟同志只对母亲讲到:“我有事,你们路上注意安全,回去后记得按时吃药。”2018年12月10日,妻子由于妊娠血庒高而早产,由于年底各项工作较多,在妻子刚出院回家后,黄伟又返回到了工作岗位,开展年底收官和策划部署来年的工作。 

  春有百花无暇赏,冬有寒露湿衣襟。记不清多少次头顶烈日的忘我工作,记不清多少次披星戴月的蹲点守候,记不清多少次以队为家的寒凳夜憩,记不清多少次在寒冷的深夜穿梭于大街小巷......而这些太多的“记不清”,正是一个新时代的缉毒警察不忘初心、践行使命的真实写照。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号