首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
干这行从未有过懈怠
发布时间:2019-07-05     责任编辑:符晓

  这是一份特殊的工作,身为警察的他们很少穿警服,很少抛头露面,只是默默的奋战在高速公路卡点、物流点、社区内,他们时常面临穷凶极恶、身染疾病的犯罪分子,这就是禁毒民警。 

  

 

  禁毒工作不仅危险,还很复杂!我们不仅要胆大,还要心细,要是一个不留神让犯罪分子逃脱,很多家庭也许将支离破碎。——峨山县公安局禁毒大队副大队长 邢君劼 

  邢君劼先后在戒毒所、派出所和刑侦大队干过,现任峨山县公安局禁毒大队副大队长。参加工作十余年来,他用一个人民警察高度的政治责任心和强烈的事业心,在本职岗位上出色完成了领导交付的任务,得到了组织和同事们的一致肯定。 

  挑专案重任 远赴边境找证据 

  因刑侦工作成绩突出,2017年,邢君劼被任命为禁毒大队副大队长。来到新岗位,邢君劼继续发扬苦干实干的优良作风,认真钻研禁毒工作业务,很快便进入了角色。 

  

 

  2017年,邢君劼接到上级命令,需参与办理了一起专案。接到任务后,邢君劼认真学习毒品案件的办理方法,在为期一年多的专案办理过程中,邢君劼同志先后参与审讯犯罪嫌疑人15人,制作笔录40余份,调取了大量的证据材料。在对主犯为期1个多月的审讯中,邢君劼同志加班加点,迎难而上,与犯罪嫌疑人斗智斗勇,在固定下强有力的证据的同时,向专案组提供了部分其他涉毒案件的重要线索,彻底斩断了一条贩毒团伙利益链。 

  审讯攻坚 缉毒从未有过懈怠 

  邢君劼常说:“禁毒工作不仅危险,还很复杂!我们不仅要胆大,还要心细,要是一个不留神让犯罪分子逃脱,很多家庭也许将支离破碎。” 

  2018年1月,邢君劼受命前往青龙厂毒品查缉点开展公开查缉工作。1月25日凌晨0时许,邢君劼和同事查获了二名涉嫌贩卖毒品的犯罪嫌疑人,并当场从二人驾驶的车辆发动机舱内查获毒品甲基苯丙胺3375.5克。根据经验判断,邢君劼认为二人还有其他犯罪同伙,若不及时“撬开”犯罪嫌疑人的嘴,要抓回同伙的希望就渺茫了。他和同事对二人展开了突审工作,通过5个多小时的审讯,犯罪嫌疑人张某某终于打消所有顾虑,供述其另外两名同伙将于1月26日下午乘飞机离开景洪。在向领导汇报了简要案情后,邢君劼立即组织人员押解张某某前往景洪市对其余同伙进行辨认抓捕。历经4个多小时,民警成功在登机前将另外两名嫌疑人抓获。 

  危险而忙碌的禁毒工作对邢君劼及其同事来说早已经是家常便饭,在一次次的毒品案件侦办过程中,坚守在禁毒一线的公安民警从未有过懈怠。 

  2018年9月13日,峨山县公安局获悉,一峨山籍毒贩将在峨山县某酒店与普洱籍毒贩进行交易。通过周密部署,禁毒大队民警一路跟踪,在犯罪分子驾车驶进酒店准备交易时将两名犯罪嫌疑人一举抓获,当场从普洱籍犯罪嫌疑人余某某驾驶越野车门框内查获毒品甲基苯丙胺2213克。在对犯罪嫌疑人余某某的审讯过程中,邢君劼剥丝抽茧,最终一步步打开了余某某的心结。余某某供述了其家中还藏有毒品甲基苯丙胺的犯罪事实。两个星期熬夜办案的邢君劼拖着疲惫的身体,和同事押解余某某驱车400多公里前往普洱市景东县龙街乡,成功在其家中查获毒品甲基苯丙胺5255.5克。 

  父亲说 只要他安安全全 

  2018年2月,邢君劼的妻子生下二胎后,孩子确诊为先天性心脏病,原本有30天陪护假的他想起当月有三起案件必须办结,市局专案的收尾工作仍在紧张进行,在照看了妻儿10天后便匆匆离开,由父母陪同妻子带着小儿子到昆明继续住院治疗。因忙于工作,教育两个年幼孩子的重担便交到了妻子身上。 

  “儿子和儿媳一个在禁毒前沿,一个在戒毒所,他们这个小家庭打击了不少犯罪分子,帮助了不少吸毒人员,挽救了多少家庭,我和老伴还能照看小孙子,只希望他在工作中安安全全的就好。”邢君劼的父亲说。 

  大漠长风知劲草,邢君劼同志在从事公安工作的岁月中经受着洗礼,他每一个默默无闻的足迹都倾注着一名人民警察的忠诚与奉献。他投身公安工作,几年如一日,有效打击了犯罪分子的嚣张气焰,为维护峨山社会稳定作出了应有的贡献。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号