首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
这群“蜀黍”一直为民族团结“站岗”!
发布时间:2019-07-05     责任编辑:符晓

  “中华民族一家亲、同心共筑中国梦”,为深入推进文山市民族团结创建工作,市公安局交警大队围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,深入开展“学习+服务+宣传+整治”一系列活动,进一步加大全市道路交通安全管理力度,不断改善辖区道路交通秩序,确保各族群众的生命财产安全,切实维护好各民族团结繁荣和发展,为推动我市创建活动提供有力保障。

  

 

  民语宣传促进民族一家亲

  为有效预防和减少道路交通事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,从5月6日起,文山市多部门在全市范围内开展严厉打击严重交通违法行为集中整治行动。

  在交警、运政、农机等部门开展交通违法行为整治的同时,为提高广大人民群众交通安全意识,交警大队宣传组的几位民警和辅警也利用当地的赶集日,向群众发放《文山市人民政府关于严厉打击严重交通违法行为的通告》,为让宣传更贴近群众,他们还使用少数民族语言就整治内容向当地群众进行宣传,解答群众疑惑。

  文山市公安局交警大队民警 周世珊

  下一步我们将继续将交通安全宣传融入到日常的交通安全整治当中,进一步提高广大人民群众,特别是少数民族地区群众的交通安全意识,进一步减少交通事故及交通违法行为的发生,促进民族团结,社会稳定发展。

  

 

  把服务触角延伸到乡镇

  为有效降低偏远乡镇民族地区群众往返成本,增进民族固结进步,交警大队在认真落实好公安机关服务群众涉及交管业务措施的基础上,进一步延伸服务触角,针对农村地区办证难、检车难的情况,开展摩托车驾驶证下乡考试服务,协调车辆检测企业在马塘、平坝两个乡镇增设机动车检测线。2016年以来,大队车管所共开展下乡服务考试75次,为山区群众申领考试办理摩托车驾驶证3282本,平坝、马塘摩托车检测线共完成5万余辆摩托车审验。

  文山市公安局交警大队车管所所长 刘洋

  车管所作为窗口服务单位,我们在管理机动车和驾驶证的同时更注重服务,平时我们采取延时服务、微笑服务、站立服务的方式,让群众有宾至如归的感觉。

  打造平安和谐畅通交通环境

  针对车辆保有量不断增加,出门堵、停车难、事故多的问题,交警大队不断优化管理模式和信息化建设,从2012年开始,先后在城区安装了600多个高清监控,使路面管理和远程监控有效结合,严厉打击违停、闯红灯等交通违法行为,在车辆越来越多的同时,确保城区道路交通挤而不堵,畅通有序。同时通过结合市政部门人行道改造项目,在人行道和部分道路施划2万余个停车位,极大缓解了城区停车难问题。

  文山市公安局交警大队一中队中队长 陈代久

  尤其是上下班高峰期的城区道路疏堵工作,一是采取指挥中心监控室这里,针对城区车流量的情况,合理配适,二是路面民警,针对车流量及时干预对路口的车辆进行疏导,营造一个人车和谐的交通环境。

  严打酒驾等严重交通违法行为

  为了减少驾驶员酒后驾车的严重交通违法行为,从2018年5月1日起,市交警大队成立夜鹰查缉组,针对酒驾行为进行严厉打击,截止2019年5月28日,一年以来夜鹰查缉组共出动292次,查处饮酒后驾驶408起,醉酒驾驶167起,极大震慑和减少了酒后驾驶严重交通违法行为的发生。

  

 

  文山市公安局交警大队夜鹰查缉组民警 王坤

  从今年4月份开始,我们将我们的工作范围,延伸到城乡结合部及各个乡镇上,希望通过我们的这种模式,能减少整个文山市的酒驾行为。

  全力打造民族团结示范创建工作

  近年来,交警大队通过持续开展道路交通事故隐患特别是农村公路排查治理,持续开展酒驾、无证驾驶、超速行驶、违法载人等各类严重交通违法行为专项整治行动等各种切实有效的措施,全力防控道路交通事故风险,降低因交通事故导致的人员伤亡,减少人民内部矛盾。近三年来,文山市辖区的致人死亡交通事故逐年下降,死亡人数2017年与2016年相比下降了9.8%、2018年与2017年相比下降了9.3%,2019年预定目标是下降10%以上。

  文山市公安局交警大队教导员 陈建华

  下一步,交警大队将继续加强全体干部职工对民族方针政策、法律法规,以及民族知识的学习,加强民族团结的相关政策法规知识及交通安全知识的宣传,围绕“降事故、保安全、保畅通”的目标,营造一个良好的道路交通环境,来促进创建民族团结进步工作。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号