首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
小朋友,小红帽的故事不是骗人的
发布时间:2019-06-03     责任编辑:符晓

  这个六一儿童节,官渡区人民检察院四位检察官带来了不一样的“小红帽”,让孩子们在童话故事里学会保护自己,作为“家长”的各位把这些故事读给孩子听。

  新编小红帽

  从前有个可爱的小姑娘,谁见了都喜欢,但最喜欢她的是她的外婆。有一次,外婆送给小姑娘一顶用丝绒做的小红帽戴在她的头上正好合适。从此,姑娘再也不愿意戴任何别的帽子,于是大家便叫她“小红帽”。

  那个“严格”的钢琴老师 

  小红帽今年刚上幼儿园大班,因为妈妈工作很忙,所以小红帽只有每周五的时候才会被妈妈接回家,平时呢小红帽都是在幼儿园里学习和睡觉。

  幼儿园的小朋友每周都会有钢琴课,可是那门课却是小红帽最讨厌的。

  原本小红帽也对弹琴很感兴趣,可是每当她弹错的时候老师便拿着厚厚的琴谱用力地打小红帽。

  有一次小红帽的头甚至被钢琴老师拽着撞到了钢琴上,当时头上便流血了。不仅是小红帽一个人被这个钢琴老师这样对待过,班上的很多同学也遭到了钢琴老师这样的对待。

  可是每当大家周五放学之后,谁也没敢跟爸爸妈妈说起,钢琴老师告诉过她们如果她们敢告诉爸爸妈妈就会打得更凶,还说了这也是为了她们能够把琴学好。

  于是小红帽也一样,当妈妈问起额头上的淤青时,小红帽总是告诉妈妈这是自己摔出来的。

  

 

  检察官安群蕊

  告诉小朋友应该怎么做

  小朋友们,小红帽在幼儿园所遭遇的一切真的是太可怜了。

  你们知道吗,故事中钢琴老师的行为是一种犯罪行为,叫做“虐待被监护、看护人罪”,学校的老师对在学校内的每一个小朋友都有监护、看护职责,如果老师有像小红帽的钢琴老师那样经常殴打小朋友的行为,而且小红帽的头都被打流血过,这样老师是要被判处三年以下有期徒刑的。

  亲爱的小朋友们,不管你们在学校还是在其他培训班,离开了爸爸妈妈的视线后一定要好好地保护自己,如果有人殴打你、威胁你,你们不要惧怕,一定不要像小红帽那样瞒着爸爸妈妈,你们要学会及时地向他人求救,而且要如实向爸爸妈妈讲清楚事情的经过,这样我们才不会再次受到侵害,才能够让“可怕的老师”受到法律的制裁。

  “给你一颗糖” 

  星期六的一天早晨,妈妈对小红帽说:“来,小红帽,这里有一些草药,快给外婆送去,外婆生病了,身子很虚弱,吃了这些就会好一些的。

  趁着现在天还没有热,赶紧动身吧。在路上要好好走,不要跑,也不要离开森林里的大路。”

  “我会小心的。”小红帽对妈妈说,并且还和妈妈拉手作保证

  外婆的家离小红帽家很远,需要穿过一条河流和小镇,在森林里才能找到。

  于是除了给外婆的草药,妈妈还给小红帽准备了香喷喷的甜甜圈放在篮子里。小红帽出发啦,她顺利地过了桥,来到了小镇 。

  小镇上真热闹,大大小小的集市。突然小红帽发现远处有一只可爱的小狗,于是上前和他玩耍,小狗乖巧地靠近小红帽,不断地在小红帽的裙子上蹭来蹭去。

  当小红帽准备继续出发的时候,她发现自己的甜甜圈已经不见了。原来!小红帽的甜甜圈已经被小狗吃进肚子里去啦!

  小红帽很难过,这时候忽然有个高高的男人靠近小红帽,拿着许多好看的糖果对小红帽说:“你丢东西了吗,我给你糖果”。

  于是他蹲下来慢慢的靠近小红帽,小红帽看着这个陌生男人手里的糖果,而陌生男人却慢慢的把小红帽搂在了怀里,陌生男人的手开始在小红帽的身体上游走。

  小红帽害怕了,赶紧带着篮子挣脱了这个陌生男人的怀抱,跑走了。幸好,那个人没有追上来。

  

 

  检察官刘亦涵

  告诉小朋友应该怎么做

  陌生男人搂抱小红帽,在小红帽身上抚摸的行为是不对的,是犯罪,触犯了法,律构成强制猥亵罪,应当判处五年以下有期徒刑或者拘役;有恶劣情节的,应当判处五年以上有期徒刑。另外,陌生男人猥亵的是儿童,应当从重处罚。

  检察官阿姨还要告诉各位小朋友:自己的身体,除了爸爸妈妈,任何人都不能抚摸。尤其是小背心和小内裤遮住的地方,不能让人摸也不能给别人看。因为正常的人际交往不需要涉及到衣服遮住的地方,一旦涉及到,肯定是非正常的,一定要拒绝。

  如果在外面受了委屈,被人看了或者摸了隐私部位,一定要第一时间告诉爸爸妈妈,不要因为害怕坏人不敢说。还有,不要随便吃陌生人给的糖果哦。

  检察官也提醒家长:平时要多对孩子进行性安全教育,要和孩子多交流,鼓励孩子主动和自己沟通。尽量做到远离猥亵危险,防患于未然!

  一杯饮料的诱惑 

  逃离了这个奇怪的陌生男人之后,小红帽慌张地往外婆家跑,可是此时外婆家还是很远,小镇的路程她只走了二分之一,于是小红帽只好冷静下来慢慢地往前走去。

  此时的小红帽又渴又饿,可是她的身上一分钱也没有,甜甜圈也被小狗吃光了。这时候刚好有一栋漂亮的房子出现在不远处,小红帽想也许可以在这户好心人家里要到点解渴的东西。

  还不等小红帽敲门,房子的女主人便出来了,她穿着华丽,笑着对小红帽说:“你是不是渴了?来,进来,我给你倒水喝”于是小红帽想也没想便跟着进去了,小红帽接过女主人的水便咕噜咕噜地喝起来,但下一秒小红帽却失去了知觉,只见到女主人露出了阴险的笑容。

  再醒来时,小红帽已经发现自己被关在了一个小小的房间,这个房间里只有一扇窗户和地上破旧的草席。

  此时,她突然听到门外的脚步声来到了小房子前,女主人在外面说道:“你就乖乖在里面待着吧,等过几天人贩子来的时候再把你卖了,你这么漂亮,眼睛大大的,一定能卖个好价钱”说完便大笑起来离开了。此刻,小红帽害怕得埋头哭了起来。

  哭着哭着,突然小红帽的耳朵边有一个声音说:“别哭别哭,小红帽我是来帮你的”这个声音非常熟悉,小红帽突然想到了,这是原来她帮助过的一个小男孩奇奇的声音。奇奇曾经是一名流落街头的孤儿,有一段时间是妈妈接济了奇奇。

  奇奇在门外说:“小红帽,我后来到这户人家当了佣人,知道你被关在这里之后,我偷来了女主人的钥匙,我这就帮你把门打开”。

  于是奇奇帮助小红帽打开了房门,并告诉小红帽离开这座大房子之后一直往东方走穿过森林便能到达小红帽外婆的家。

  

 

  检察官常宏敏

  告诉小朋友应该怎么做

  坏阿姨给小红帽喝奇怪的饮料,把小红帽弄晕、关起来,准备卖掉的行为已经构成了拐卖儿童罪,一定会被惩罚,会被关到森林监狱里。

  小红帽这次能够脱险,多亏了奇奇的帮忙,但不是每一次遇到危险都会有像奇奇这样的好人来帮助你,森林公民们一定要小心,特别是小朋友,千万不能吃陌生人给你的食物、饮料

  一个人在家时,谁敲门都不能开;如果遇到陌生人说带你去买玩具、让你帮忙带他去儿童乐园、卫生间等地方,一定不能去,因为坏人就是专门找没有安全意识、没有防备心的小朋友下手;如遇到陌生人跟踪,一定要往人多的地方走,及时的寻求警察或周围的成年人帮助。

  拐卖儿童的种种招数防不胜防,小朋友和家长们随时随地都应该有一颗警惕的心,小朋友很善良,小朋友对新鲜事物很好奇,坏人就是利用小朋友的这些特性骗小朋友,人贩子诡计多端,防止被拐卖除了小朋友自己要有防范危险的意识外,家长们也不能掉以轻心。

  遇见大灰狼 

  小红帽便这样重新出发了,经历了这么多之后小红帽觉得自己好像变得更加坚强了。为了早点到达外婆家,小红帽带着给奶奶的草药决定勇敢的穿越森林。

  可就当小红帽刚走进林子里就碰见一只大灰狼,小红帽不知道大灰狼是个坏家伙,所以一点也不怕它。小红帽和大灰狼先生打了招呼,大灰狼问小红帽要去哪里,小红帽如实的回答了。于是大灰狼又问“那你的奶奶住在哪里啊?”

  小红帽就说道:“就在林子里边啊,她的房子在三棵大橡树下,四周围着核桃树和篱笆。”可是小红帽不知道的是大灰狼心里正打着歪主意。

  就在小红帽要跟大灰狼说再见的时候,大灰狼用绳子绑住了小红帽,把小红帽装进了麻袋里。大灰狼决定用小红帽来威胁小红帽奶奶以换取金银财宝去还债。

  于是大灰狼背着麻袋来到了小红帽的奶奶家,大灰狼对着奶奶说:“现在你的孙女在我的手上,快把你的金银珠宝都交出来,要不然我就把你孙女吃掉!”

  奶奶回答:“好,你等一会,千万别伤害小红帽,我现在就找找我的金银珠宝”而就在此时,奶奶拨通了森林公安的电话,告诉了警察这一切。

  就在大灰狼沾沾自喜拿到金银珠宝准备离开时,警察来了,用麻醉针击中了大灰狼,并把他抓到了警察局。

  

 

  检察官王洁

  告诉小朋友应该怎么做

  本院认为,被告人大灰狼通过套近乎、扮热情的方式骗取被害人小红帽的信任,进而套取了小红帽奶奶的家庭住址,后将小红帽捆绑后到奶奶家以小红帽的性命威胁奶奶交出金银珠宝,并最终取得了奶奶的财物。其行为已触犯法律,应当以绑架罪处以十年以上有期徒刑的处罚。

  在此,森林检察提醒小朋友们,不要独自走远门,遇到陌生人要提高警惕,不要随意透露个人、家庭信息。家长们也要加强对小朋友的监管,遇到犯罪行为及时报警并为森林公安争取时间。

  终于小红帽和奶奶团聚了,草药也被小红帽顺利地带给了奶奶。小红帽对奶奶说“这次的旅途里我碰到了很多的危险,却也知道了很多防范的方法,我也相信正义和法律一定会惩罚那些坏人。”

  奶奶慈爱地看着小红帽说“是啊,小红帽,你又长大了一些。”(张伟 白雪)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号