首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
一位法官妈妈的独白
发布时间:2019-06-03     责任编辑:符晓

  

 

  作为一名审理家事类案件的法官,在工作中见的最多的是那些痴男怨女的情感纠葛,这其中不乏一些闪瞎了眼的狗血剧情,总觉得离婚案件中到处弥漫着绝情与冷漠,直到自己做了妈妈以后,才慢慢体会到在这些大人的矛盾纠葛背后还隐藏着一个更需要我们关爱的群体,就是他们的孩子。

  可能是因为平时的耳濡目染,我七岁的女儿总会时不时的问我:“妈妈,以后我要像你一样当法官,你说好不好?”每次听到她用稚嫩的童音这样问我,我的内心就只有一个想法,希望她能快乐的成长,长大后实现自己的梦想。而我,每次遇到离婚双方为争孩子抚养权,相互诋毁、相互中伤时,就会不自觉的把对自己孩子的爱转移到离婚夫妻的孩子身上,总觉得孩子太无辜、太可怜。

  

 

  我曾经读到过这样一篇文章《出生前我在天上挑妈妈》,文章讲的是,有一个美丽的传说,每个孩子在出生前,都是一名小天使,他们趴在云端,认真地为自己挑选父母。原来,每一个小天使来到我们身边,都是放弃了自己自由的翅膀,带着忐忑的心情,带着欢欣的雀跃,与我们携手这一世父女母子的缘分。福建一个名叫朱尔的三年级学生,写了一首小诗《挑妈妈》,让人读来不禁眼角湿润。我们经常说,父母对孩子的爱是无私的,可其实,孩子比我们爱得更包容与坦荡,很多时候,是孩子在教父母如何去爱。

  在我经手过的众多案例中,十二岁的小强给我留下了深刻的印象。小强的母亲已经是第二次来法院起诉离婚了,第一次起诉时,小强的父亲坚决不同意离婚,通过法院做调解工作后,小强母亲愿意再试着过过看,可这一次小强母亲表示坚决要求离婚,小强父亲在挽留无望后也表示同意离婚,可双方却在小强由谁抚养的问题上起了争执,男方指责女方离家多年,根本没有尽到做母亲的责任,不配抚养孩子;女方则指责男方脾气暴躁,有家庭暴力,不可能照顾好孩子,两人在谁抚养孩子的问题上争得你死我活。出于对未成年人利益的保护,按照婚姻法司法解释的相关规定,男女双方在离婚时对孩子的抚养权协商不成的,应当征求年满10周岁以上的未成年人的意见。于是我们询问了小强的意见,一开始无论我怎么问,他始终闭口不答,过了将近十多分钟,他终于开口说话了“我想跟爸爸一起生活。”本着尊重孩子意见的原则,最终调解确定小强由父亲抚养。这时妈妈走过来抱住小强,对孩子说:“妈妈以后会经常来看你的。”小强强忍的泪水再也忍不住了,他紧紧地抱着妈妈说:“你怎么那么狠心,为什么要抛下我和爸爸。”那一瞬间在场的所有人都忍不住的抹眼泪。此时我也明白了,小强为什么在做选择前沉默了十几分钟,虽然妈妈这几年离家在外没有照顾他,但他依然深爱着母亲,他既舍不得妈妈,更舍不得爸爸,最终他咬咬牙还是选择了身带残疾,还坚持照顾他的父亲,而对母亲的不舍和怨恨则化作了泪水。在每一个孩子心中,她的爸爸妈妈都是世界上最好的爸爸妈妈,我们以为我们足够爱孩子,却不知比起孩子对我们的爱来说,我们的爱是那么的微不足道,孩子不会抛弃我们,反而是我们经常把孩子推开。

  小强是一个不太善于表达的外表坚强的男孩,而接下来我要讲的小丽,则是一个懂事到让人心疼的小姑娘。小丽的母亲来起诉和小丽父亲离婚时,一再表示男方有严重的家庭暴力,自己实在无法忍受,坚决要求离婚。组织双方调解时,小丽母亲依旧声泪俱下表示坚决离婚,小丽父亲呢也表示同意离婚,只是双方就两个孩子由谁抚养争执不下,小丽母亲说,男方脾气暴躁,根本不适合抚养孩子,要求两个孩子都由自己抚养;而小丽父亲则表示,既然有两个孩子,离婚了就应该一人抚养一个,并且表示自己要抚养男孩,小丽母亲却坚决表示不同意。鉴于这样的情况,我们只能征求已满13岁的小丽的意见,当我问她现在爸爸妈妈要离婚了,你希望跟谁一起生活,原本我以为她会选择跟妈妈,从经验上来判断,一般女孩子多数会选择跟母亲,可小丽的回答却出乎了我的预料,她说愿意跟爸爸生活,当我补充问她,你确定选择跟爸爸一起生活吗?她的回答让我瞬间泪奔,她说:“我也想跟妈妈一起生活,但是因为弟弟太小了,让他跟妈妈一起生活,妈妈能更好的照顾他,如果爸爸打我,我可以跑,但是弟弟太小,他跑不了。”我不知道这个孩子到底经历了些什么,才能说出这样的话,我只记得听完孩子的这番话,孩子的父亲眼眶已经红了,并且表示以后一定会控制好自己情绪,不再乱发脾气。调解的最后,我们也一再嘱咐孩子的父母一定要分别照顾好姐弟俩。

  我一直有这样一种观念,人这一辈子什么都可以选择,唯独父母无法选择,夫妻离婚已经对孩子造成了不可逆的伤害,如果男女双方还在孩子的抚养问题上你争我夺,勾心斗角的话,无疑是对孩子的二次伤害。我认为真正爱孩子的父母应该懂得认真经营家庭,巧妙化解夫妻矛盾,让孩子能在一个完整和睦的家庭中成长;如果婚姻中的矛盾实在无法调和,那也应该选择和平分手,理性协商处理好分手后涉及的子女抚养,财产分割等问题。要知道根据现行法律的规定,离婚后不直接抚养孩子的一方也依然有探视和照顾孩子的权利和义务,无论夫妻间有多大的矛盾,有多少的怨恨,在孩子心中,你们永远是他最好的爸爸妈妈,因此在孩子的抚养问题上,双方应尽量协商确定,不要把这样两难的选择题扔给一个未成年的孩子,更不要把对对方的怨气转移到对孩子的教育和生活中,尽量减少离婚这件事对孩子心灵造成的伤害。

  曾经读到过这样一句话:“有人用童年治愈一生,有人用一生治愈童年!”可见拥有什么样的童年,对我们人的一生的影响有多么深远。今天是“六一”儿童节了,作为一名法官,同时也是孩子的母亲,我真诚的希望每一个孩子都能拥有一个快乐无忧的童年,而为人父,为人母的我们也有义务给我们的孩子营造一个健康快乐的成长环境,让孩子们都能在爱中长大,最后,法官妈妈祝小朋友们节日快乐!(安宁法院)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号