首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
一名辅警的初心
发布时间:2019-06-03     责任编辑:符晓

  杨建留,男,彝族, 25岁,一名来自保山市隆阳区杨柳农村的“大胖小子”,大家都叫他“阿牛”。2015年2月进入杨柳派出所工作,2016年被评为“隆阳区年度优秀消防文员”, 2017年因工作突出被分局评为“优秀辅警”。在派出所工作的4年时间里,他就像一个开心果,给所有人带来了很多快乐,在杨柳这片土地挥洒着汗水,释放着热情。 

  

 

  在同事眼中,阿牛一直是一个乐天派。喜欢打篮球、跑步、听相声。同事们这样评价他:他若登场必有天然BGM,花花草草都要黯然失色。每每都能在加班与劳累的工作后,享受到他独特的提神醒脑笑话。他经常会在投了三分篮之后来一个潇洒的转身或者是霸气的回眸、挑眉、撩发、小碎步,完全就是天生自带搞笑的包袱。除此之外,他还极具表演天分和模仿能力,能高度还原猴子的动作与表情;模仿郭德纲的经典片段给大家来个 “精彩回放”;用自己的杨柳方言进行别样的 “现场直播”,常常逗得同事们捧腹大笑。就算是加班加点干任务,只要有阿牛在,大家的烦恼都能烟消云散。 

  

 

  在生活中,别看阿牛体型微胖,但打起球来可是毫不逊色,在全场来去自如,已然成为了派出所篮球队的主力军。 

  

 

  除了运动方面,在工作上,阿牛的灵活也被展现的淋漓尽致。杨柳部分村组山路难行,处警时民警都喜欢带上他,首先是因为他驾车技术娴熟,对杨柳特殊的地理地形了如指掌,其次在入户走访过程中,他不怕苦不怕累,任何的艰难险阻对他来说都不是事儿。还记得去年那场惊心动魄的交通事故,一辆面包车侧翻到了离路面200米的洼子里。平时阿牛是一个对血腥电影敬而远之的人,但真实事件发生时,他却能把这些恐惧都抛之脑后,滂沱大雨中,他不顾自身安危,冲在最前方,迅速穿过湿滑陡峭的斜洼,与战友一同将满身是血的群众抬了出来。他就是这样一个灵活善良的胖子。 

  

 

  在群众眼中,阿牛是最和气不过的,因为杨柳群众既是自己的朋友又是自己的乡亲。2018年初,所领导安排阿牛辅助配合户籍民警完成派出所疑难户口办理,为无相片且行动不便的老人、留守儿童、残障人士等特殊群众,提供上门服务。期间,他协助民警为120户人家消除了“黑户”烦恼。 

   

  

 

  记得有一次,阿牛和民警到辖区一户傈僳族人家开展走访,一开始这一家人并不积极配合,不信任警察。但后来,阿牛用杨柳方言亲切的和她们拉家常,让他们渐渐放下了成见,认识到了没有户口的严重性,也慢慢的相信并配合民警开展工作,户主告诉阿牛:她家是建档立卡户,6个女的加上1个小孩既没有户口,也没有医保,日子过得十分艰难。为解决这一家人的户口问题,阿牛和同事找到了村干部,收集了所有他们家的相关信息材料,并走访了村里年长的认识该户人家的邻里亲戚,做了十多份询问笔录。最终,通过与治安部门沟通协调,一家人终于有了户口。事后,这一家人还拿着红糖前来表达感激之情,阿牛委婉拒绝,并告诉他们,看到你们能相信警察,把我们当自家人就是我最高兴的事。正是阿牛的和气让很多乡亲越来越相信警察,也越来越理解警察。就这样,阿牛常常暗暗欣喜,坚定着全心全意为人民服务的理想信念。 

  在工作中,阿牛还是杨柳消防中队的消防文员,负责配合消防中队长开展日常消防安全检查。每一次到各商铺开展工作,阿牛都会不厌其烦的叮嘱商户:“记得及时更换老旧线路,注意易燃物品!”直到监督着他们落实整改好才肯罢休。久而久之,他成了群众眼中最啰嗦的警察。 

  

 

  自担任消防文员以来,他辅助民警共列管消防一般单位57家,列管重要单位33家,检查行业单位600余次,发出责令整改通知书50余份,到学校社区宣传消防安全6次,组织学校开展消防演练4次,组织各行业场所及出租房屋负责人开展消防培训4次。 

  

 

  “唯有门前镜湖水,春风不改旧时波。”不知不觉中,阿牛已经成为了派出所的重要“人物”,打击犯罪少不了他,办理业务少不了他,维护辖区治安少不了他,茶余饭后的派出所娱乐同样少不了他。而他也与这里结下了不解之缘。四年的时光匆匆流逝,但任凭时光荏苒,阿牛还是那个活泼潇洒、热情有爱、心中有杨柳,心中有群众的阿牛。虽为辅警,但他一直以一名人民警察的标准来要求着自己,他对杨柳的感情、对群众的关心,将会永远激励着他不忘初心,砥砺前行。 (隆阳警方)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号