首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
杨洁:开启“234开庭”、“1+5写文书” 模式,更好的完成均衡结案工作
发布时间:2019-05-29     责任编辑:符晓

  西山区法院高度重视均衡结案工作,从年初入手,从源头抓起,着力构建均衡结案长效机制,切实解决月度结案不均、部门结案不均、员额法官结案不均等实际问题,促进收结案良性循环。

  

  在如今案多人少的趋势下,西山法院杨洁法官团队是如何做到均衡结案的?

  一大早刚调解完一起案件的员额法官杨洁,又匆匆投入到对另一起案件开庭的准备工作中。与杨洁法官交谈时得知,杨洁法官团队对今年新收的案件数量也感受到了巨大的压力,相比于去年,今年年初开始大量案件就涌进了西山法院,团队成员的工作量逐步增加,大家因此加快了工作步伐。

  面对案件越来越多的情况,为了保障案件质量、均衡结案,杨洁法官团队是这样做的:

  

  一、熟悉案件,合理规划开庭时间

  杨洁法官表示,案件排期是很重要的一项工作,如果排期不合理,会导致大量的加班和结案的不均衡。为什么这么说呢?杨洁针对自己的工作情况作了举例:我的案件大多为医疗纠纷、劳动纠纷和一些普通民事纠纷,针对前两项,大多案件办起来耗费的时间长,如果不合理规划开庭时间,会导致庭审前后的工作十分混乱,甚至整个团队会陷入加班写判决等工作,这样长期下去,团队会疲惫,反而影响工作效率。

  杨洁法官对于自己的案件排期有属于自己的规划,相比于往年,今年从春节前到春节后前来立案的群众源源不断,杨洁法官把当事人双方愿意调解、当事人双方同意开庭审理的案件 一 一 进行分类排期,难易互掺,保障了案件的均衡开庭进度。

  二、团队成员的默契配合,合理分工

  案件进入到法官团队后,法官助理的首要工作的是熟悉案件情况,对一些案件材料的错误、缺少的内容提前依法与当事人进行对接确定,这样既可减少当事人往返法院的次数和时间,也可以减少审判工作因当事人提交材料错误、缺少等情况延误庭审工作的进行。同时,在当事人双方自愿的前提下,一些案件可由法官助理对当事人双方进行庭前调解,法官助理提前对案件进行了解、熟悉,有助于团队开庭前期的调解工作的开展。

  三、“234开庭”、“15写文书” 模式开展团队工作

  面对大量案件的排期,杨洁法官采取“234开庭”、“1+5写文书” 模式开展团队工作,具体就是熟悉案件情况后,把案件根据具体情况进行排期准备,之后在每周星期二、三、四三天集中精力用来开庭,星期一和星期五的时间用进行写判决书等文书材料的工作开展,达到团队工作劳逸结合,工作效果事半功倍。

  

  而像杨洁法官一样,西山法院的法官团队都在实践中探索自己团队面对大量案件涌入的工作模式和有效合理应对的方法,尽可能的保障全院案件庭审工作的均衡发展,最终做到均衡结案。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号