首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
我的招霸村 我还记得你
发布时间:2019-05-29     责任编辑:符晓

    想写写我的一年驻村生活,我愿意把这次宝贵的机会留给记录村里的那些人、村里的那些事,因为村里不仅仅有我的工作,还承载着基层群众的生活。

  

 

  2016年4月,我被派驻八街街道办事处招霸村委会驻村扶贫。刚领结婚证的我还没有来得及度蜜月,便匆匆忙忙的一个人拎着行李,从安宁坐大约1小时的公交车到八街街道办事处报到,随后与村支书一起购买了部分生活用品之后,坐着面包车在弯弯曲曲的乡村公路上行驶了大约20分钟就到村委会了。

  在车上,村支书就简略的介绍了招霸村委会是八街街道办事处最穷的一个村委会,下辖招霸、新龙、旧大、旧小、石岩、十里铺、沙家田共7个村民小组,民风整体较好,但是没有工业发展,经济收入主要靠农业。

  我也一路在思考,既然是来扶贫的,如何才能提高村民的经济收入?我能为他们做什么呢?

  还来不及细想如何开展工作,遇到的第一个挑战就是如何战胜自己。由于村委会设施较差,村支书给我找了一间一楼七八平方米的小房间,糟心的是房间里除了一张床以外,还放置有一台破旧的电冰箱,“嗡嗡嗡”的噪音非常大,冰箱里存放的是动物疫苗,也不能断电,第一晚就听着“嗡嗡嗡”的声音睁眼到天亮……

  

 

  一个星期后,见着了请病假回来的驻村大学生村官鲁江楠,此后的工作基本都是我们互相出谋划策,互相鼓励。

  工作进入正规,就遇到适逢三年一次的基层换届选举,还好经过前期大量准备工作,在当年4月21日顺利地选举出了村委会班子成员,村支书当选为村委会主任。此后我和鲁江楠开展的党建、行政工作都离不开他的支持。

  接下来开展的村小组换届选举工作困难程度超出了我的想象。由于选举时段正是采摘豌豆的农忙时段,同一时间段聚集人数较少,为了充分保证选民的选举权利,每天早上8:00准时在预先通知的选举地点集合,每次选举耗时都较长,中午13:00才结束,14:00才吃午饭;下午16:00开始选举,晚上21:00才结束,22:00才吃晚饭。也感谢选举这段时间这么劳累,倒在床上终于能在“嗡嗡嗡”的噪音中睡熟……

  选举工作全部顺利完成后,卸任的村主任也将二楼宿舍腾了出来,我也终于可以和“嗡嗡嗡”的电冰箱正式说声“再见!”

  我很快地适应了村里的生活,繁忙的工作节奏填补了“在他乡”的孤独。

  

 

  驻村期间,全面参与了村党总支的党建工作:建立微信群、qq群,借助综合服务平台等方式创新“两学一做”,将学习教育活动宣传到党员个人;2016年的党建考核,同比取得了较大进步,并顺利摘取了村党总支下辖的招霸村党支部“软弱涣散组织”的帽子。

  驻村期间,村委会的扶贫工作是我比较揪心的,印象至今非常深刻的主要有:

  一、党员活动室长期漏雨

  经过我前期多次口头汇报之后,与村支书及工作人员一起前往法院提交书面报告,在“娘家”单位安宁法院的关心和支持下,提供了20000元招霸村党员活动室漏雨的维修资金,党员活动室较长时间漏雨而影响党员活动的情况得到改善。

  二、村委会没有独立的便民服务大厅

  长期以来,招霸村委会由于条件有限,办公室设于工作人员各自卧室;2012年将其中一间卧室改建为便民服务大厅,全体工作人员都在不足20平方米的狭小空间里办公,拥挤不堪的工作环境给工作人员办事经常带来困难,更关键的是对于群众办事不是很方便,经过多方沟通、协调,最终从安宁市政务服务管理局争取资金10万元,由于预算需15万元,新农办给予驻村队员的1万元工作经费也纳入修房预算。

  三、旧大村小组沟渠严重渗水

  旧大村小组沟渠由于地基沉降,已经开裂严重渗水不能满足使用,村里积极联系新农办现场考察之后,我负责以村小组名义向市委政研室书写请示等书面材料,争取到资金支持。

  四、沙家田村小组村级活动室成为危房

  2016年,沙家田村现有农户15户54人。2004年,在街道补助3万元的基础之上,村民投工投劳,采用砼小型空心砖砌筑墙体,石棉瓦盖顶自建而成沙家田村级文化活动场所。后因地基沉降,墙体开裂变形,石棉瓦老化断裂,渗漏严重,已成危房,不能再为村民提供服务便利,给村民的生活带来了严重影响。

  安宁人大、发改局、财政局、民政局、八街街道相关领导多次到沙家田实地考察,当年6月3日,安宁市发改局下发《批复》,同意了建设计划,项目估算投资37.6万元,资金由村委会自筹。经过共同努力,在村里一事一议筹资2160元的基础上,争取到街道50000元拨款,剩余资金全部从新农办专项资金予以拨付。

  

 

  驻村期间,护林防火期与村支书一起巡遍了所有的山,汛期来临时走遍了所有的河;中秋、春节等节日参与慰问困难党员、慰问困难群众,并自愿掏钱慰问结对帮扶的李某、晏某某两户建档立卡贫困户;深入田间地头考察、排查隐患、调解纠纷等等,7个村民小组都留下了我的足迹。

  驻村期间,脚踏实地搞好党建和行政工作的同时,积极宣传,希望相关部门更加关注八街有这么一个落后的村委会,那里还有渴望帮扶的村民,我超额向新农办上报信息共计26篇,同时每周向街道农业中心上报扶贫信息1篇共计66篇以及论文1篇;对于街道党工委办、农业中心、维稳中心、武装部等部门要求统计、报送的书面材料,全面参与草拟和审核。

  一年驻村工作很快就结束了,在我、大学生村官和村委会全体成员的共同努力下,村委会各方面工作均有明显改进,在街道年底考核中均较前些年有明显提升,招霸村委会也因此被评为“2016年度新农村建设驻村帮扶工作队先进村”,我也被评为“信息报送先进个人”。

  回到法院之后,虽然与村支书及村委会工作人员偶尔会电话联系,但是我没有再回到招霸村。

  可能村民都以为我会很快忘记,也许我也曾以为我会很快忘记,但是那里不仅有我巡遍的山、走遍的河,更有挨家串户与村民交谈的足迹,每一处无不是饱含热情的投入,我又怎么能忘记?

  当我写下这篇文章的时候,我又要去攻读非全日制硕士研究生了,能够考上硕士研究生,很大程度上也得益于单纯的驻村生活。

  由于距离爱人上班地点较远,交通不便,除第一个月连续上班外,我后面一般都是周一进村,周五下班离村,周一至周四晚上睡在村里。为了打发时光,寂静的夜晚总是一个人静静的看书、背英语单词,参加了第一届全国统考的在职研究生考试,并顺利考上了云南大学。因为参加全国统考,与在校生考一样的试题,难度较大,特别是要参加最难的全国卷英语考试,并且由于是第一届在职研究生毕业后颁发“双证”,竞争也异常激烈。

  如今,我已经离开招霸村两年了,硕士二年级最后一个学期也开学了,回忆的容量愈来愈大,害怕有一天会忘记那里的人和事,谨以此文对我酸甜苦辣的驻村生活纪念一二。(郭文坤)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号