首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
致我的小美好
发布时间:2019-05-28     责任编辑:符晓

  步伐轻盈,面带微笑,这个亭亭玉立的姑娘,就是分局河图派出所辅警队伍中的一员——马囡囡,大家都亲切地叫她“囡囡”。从刚开始的茫然无措到业务熟稔的内勤辅警,她的成长道路由一个又一个闪着梦想光芒的脚印组成。她用尽职工作展现了忠诚之美,用诚信友爱展示了善良之美。 

  

 

  内勤工作的“神笔马良” 

  2017年,囡囡放弃了昆明的工作回到家乡保山,报考了隆阳公安分局的警务辅助人员。当时,女辅警的录取比例为1:10,囡囡第一次考试因微弱的差距没能如愿入警,但她不放弃对岗位的向往和追求,以超乎寻常的毅力再次备战考试,终于在第二轮辅警招录中,以面试第一的好成绩顺利通过考试,被分配到河图派出所工作。 

  

 

  工作以来,她始终秉持热忱、细致、认真、负责的态度,及时收集、汇总各项数据,为领导决策提供依据。同时,她注重学习和积累,积极撰写各类信息简报等材料,被分局网页、微信及报刊等平台采用30余篇。 

  有困难找“囡囡” 

  内勤的身影往往隐藏在他人的光芒之下,但囡囡却与战友们不分彼此,有苦一起熬,有难一起闯。 

  “囡囡,把这份文件送到办公室;囡囡,查一下这个嫌疑人的前科资料;囡囡,把会议材料准备一下;囡囡,协助一下宣传活动…… ”派出所的战友们已经习惯了有困难找囡囡。不仅如此,辖区的群众也离不开这个暖心的囡囡。 

  

 

  内勤室的工作联系着内外,对内要与民警合作联系,对外要肩负起接待群众的责任。对于前来办理证明,咨询疑问的群众,马囡囡展现一份微笑、进门一声问候、让出一个座位,做到了态度和蔼可亲、语言文明规范、解释明白准确,时常让群众高兴而来/满意而归。不仅如此,入户走访、防范宣传,经常能见到她的身影;进校园与孩童互动,帮助困难群众,经常能见到她的笑颜,她用实际行动散发着自己的光和热。工作以来,她进村入户开展工作30余次,服务群众80余人(次),受到群众的一致点赞。 

  警徽下文武全能的“才女” 

  万里风云三尺剑,一庭花草半床书。文武二字从来都是相融的,马囡囡也同样多才多艺、身怀绝技。 

  别看她身材娇小,囡囡可是科班出生的运动健将。每天坚持锻炼的好习惯,让她以最好的状态投入到工作中。业余时间,参加各种竞跑比赛让她的生活忙碌而充实。截至目前,她参加了20余场次竞跑比赛,均获得了前十名的好成绩。 

  

 

  从小爱好文艺的她对写作、朗诵都有极大的兴趣,作为所里的文艺骨干,积极参与抖音创作、歌曲录制、朗诵活动,而且她还在荔枝FM上开通了个人电台,粉丝突破260人,联合“保山生活网”推出的“老保山”宣传系列获得一致点赞,展示了新时代警务人员的新风尚。 

  

 

  马囡囡用一个个数字展示了内勤辅警的风采,用一篇篇文章宣扬了基层民警的艰辛与战绩,用一张张照片记录了派出所工作的“苦辣酸辛”,用铁肩和柔情在平凡的岗位上撑起了一片天,用汗水和智慧谱写一曲曲青春赞歌,是一个弘扬文明新风尚、传递社会正能量的青春女辅警。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号