首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
英姿飒爽女子岗 铿锵女警别样美
发布时间:2019-05-08     责任编辑:符晓

  

 

  2019年“三八国际妇女节”前夕,交警六大队传来了这样一个特大喜讯——北京路女子岗被中华全国总工会评为“全国五一巾帼标兵岗”。这个曾被评为“市级四星级青年文明号”、“省级青年文明号”的优秀岗组又添了一块沉甸甸的奖牌,而且是国字号的。

  

 

  岗位建功 英姿飒爽的风景线

  2013年,女子岗在北京路地铁施工和城市景观大道提升工程的“工地”路段孕育而生,还原“三尺岗台”手势指挥疏导传统模式。为的就是告诉交通参与者“交警不放弃任何路段的管理,文明交通不能退步!”女民警的亲切形象和忙碌身影成为一道靓丽风景和城市名片。

  通过严格执法和热情服务,实现一个岗位带动北京路一线,辐射北市区一片的文明交通示范管理。引起省市主流媒体和社会各界的广泛关注;社会团体、公益组织和政府企事业单位纷纷加入到我们引领的文明交通创建行动中来。建立起“交通管理社会化”和“交通服务社区化”的交通管理服务新局面。

  

 

  实践育人 青年人才的沃土

  党旗所指、团旗所向,女子岗以党的十九大和团的十八大精神为指引,以习近平总书记的十六字总要求为导向,在市局、支队、大队各级党总支的领导下,岗位以党建促团建、以团建促岗建,突出政治建警和文化建警,建立起《执勤执法规范》和《学习考核制度》等岗位制度,培养出一批有思想、有作为的青年女交警;先后有两位女民警被市局评为“十佳女民警”,女子岗还受到市局、支队表彰达16人次。

  提升服务 春风化雨的暖心人

  女子岗本着“便民、亲民、为民”的岗位宗旨,推出“便民警务车、失物招领、便民服务箱、行走的活地图、爱心药箱和便民手册”6大项、36小项服务措施,每月通过岗位练兵,评选“服务之星、管理之星、微笑之星”,提升服务品质,擦亮马路上的便民服务窗口。

  建岗之初,女子岗了解到江岸社区的低保家庭小柳莹家,家中有一个脑瘫的哥哥,生活窘迫。当即与柳莹结成帮扶对子,每个新学期送她学习用具,为她缴纳学杂费,柳莹悄悄地对我们说出了她的愿望:要好好学习,长大当一名医生,治好哥哥的病。五年来,岗位对柳莹的爱心捐助共7326元。

  2015年,女子岗主动接过了六大队延续20年的爱心接力棒,与贫困残疾夫妇熊开晴一家结缘至今。每逢传统节日,我们都会带上油、米等生活必需品前去看望。他们的女儿珍妮中考前由于压力过大出现逆反心理,甚至提出放弃考试。女子岗主动利用休息时间开导她,轮流为她补课。经过女子岗的努力,最终,珍妮顺利考入高中。2018年,从熊开晴丈夫生病至去世,女子岗多次去看望。之后,熊开晴和女儿珍妮带上锦旗前来感谢女子岗,说这是丈夫生前的遗愿。

  女子岗借助团活动的平台,积极参加 “关爱滇池”春城志愿者行动”、“我爱昆明”公益快闪活动、学雷锋志愿服务、祭奠先烈等青年志愿活动132次,做朝气蓬勃的警察,弘扬“五·四”精神是女子岗的初心。

  技术创新 以点带面的开拓者

  女子岗积极打造北京路金实警务室为第二阵地,并且在警务室建立了全市首个电动自行车教育学习点,对违规骑车人进行“3个20”的警示教育。教育与处罚相结合,变对抗为教化,截止目前,共计警示教育35678人次。

  女子岗“进学校、进社区、进单位”,实现对辖区的深度管理。在金安幼儿园推行体验式幼儿交通安全教育;在长城中学建立“小小交警队”;女子岗还主动远赴阿子营山区小学。

  2017年,女子岗被评为盘龙区优秀校外辅导员集体。女子岗还积极参加市、区政府“安全生产日”活动,街道、社区 “四下乡”活动。深入辖区“两客一危”企业、工地、大型有车单位通报典型事故案例,抄告重点交通违法。至今,共计开展交通安全主题宣传165场次,受教5万人次。

  

 

  优化管理 示范路口的新标杆

  女子岗不断完善隔离设施、调整信号灯配时,不断优化路口交通组织;通过高峰值守、平峰巡逻、夜间整治,形成高压严管态势。

  路口通行率较建岗前提高21.4%,违法率降低75.3%,事故发生率下降37.6%,至今女子岗辖区从未发生过一起致人死亡的交通事故。2017年创文迎检工作中,女子岗作为全市唯一一个由女交警值守的示范路口,最终实现了全天路口交通“零违法”。

  如果说昆明交警其他岗位是一群血气方刚的男子汉靠“铁腕”管出来的,那么,交警六大队北京路女子岗位则是靠一群柔情似水、但又时常扮演“女汉子”角色的女交警管出来的。处理违法,他们经常采用软磨硬泡的战术,“有些顽劣的当事人如果遇到男警察,说不定会吵架或者动手,但是看见是女交警,他们也没有办法”。当然,平时她们也会遇到蛮横的当事人,也会对她们谩骂指责,太多的委屈,她们只能装在心里。因为是女子岗,她们也想出了很多女子管理的办法。

  非要说和别的岗位有什么不同,这里除了是女性的特性外,最重要的就是做到统一化和标准化。统一说普通话,统一着装,连衣服、鞋子、头花都是一样的,还有哨声统一、手势统一。和男交警相比,他们的手势刚劲中有有些柔美,他们从来不会用手指指人,跟人说话也是掌心向上,表示对人得尊重。一来二去,矛盾小了,交通秩序也管理好了。

  自岗位成立至今,受到省、市领导重视,各级领导纷纷到岗位看望慰问女子岗,对女子岗的职业示范带动作用给予充分肯定。

  集体概况:昆明市公安局交通警察支队六大队北京路女子岗位于北京路与江东花园北路交叉口。负责北京路金星立交至沣源路段,8公里的主干道及23条支次道路,16平方公里辖区的交通管理工作。岗位目前共有女民警5人,辅警7人,平均年龄27岁。岗位2013年起开展青年文明号创建活动,于2014年被共青团昆明市委评为四星级青年文明号,2016年获得省级青年文明号称号。(昆明交警六大队)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号