首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
有一种过年方式叫“我在岗”
发布时间:2019-01-31     责任编辑:符晓
  

  

  春节临近,大街小巷张灯结彩,外出游子纷纷踏上返乡旅途,而临沧边境管理支队的千余名民警却仍将坚守在岗位上,维护边境地区治安稳定、打击跨境违法犯罪活动、处置突发事件……他们时刻准备着。 

  1月28日,农历腊月二十三,该支队小黑江边境检查站执勤现场车流不息,民警们正在对来往的车辆和旅客进行着严密的边境检查。“作为驻守在进出边境管理区的一道重要防线,维护边境地区安全稳定是我们的职责和使命,越是在春节这样的关键时刻,我们越是要坚守岗位,让‘不该进的一个进不来,不该出的一个出不去’,这样才能确保人民群众过上一个好年。”该站教导员李冲林介绍道。 

  执勤大棚内,民警手举停车示意牌展开了查缉工作,检查员罗世军带队检查,仔细核对着每一名旅客的身份信息,并对旅客行李逐一开包检查,确认无任何违禁物品后才算结束检查,民警们全天24小时高强度执勤,2万多步的行走量打卡,披星戴月枕戈待旦,默默坚守在自己的岗位上,只为换取一方平安。 

  “虽然不能回家,看着路上日渐增多的返乡过年的车辆和大家脸上的笑容,我觉得我们就是那群‘和平年代负重前行’的人,我觉得这样过年也非常有意义。” 罗世军这样说道。 

  “在繁华的城镇,在寂静的山谷,人民警察的身影,陪着月落,陪着日出。神圣的国徽,放射出正义的光芒;金色的盾牌,守卫千家万户……”这首歌里描绘便是民警穿梭在街区闹市、行走于车流人群之间开展巡逻防控,用一步一个脚印丈量着百姓平安的场景。作为保障边境小镇安全的中坚力量,该支队南伞边境派出所的民警们白天坚守在岗,夜晚,巡逻的脚步依然不会停歇。20时30分,巡逻民警刀云华整装完毕带队开始了新一轮的夜间巡逻,列队整齐穿梭在河畔广场、边城影院、老城区等人员密集、治安复杂的地段,实时维护辖区治安秩序,第一时间处置群众报警求助。在这里经营超市多年的四川籍商人魏师傅说:“正是有了南伞边境派出所民警的守护,我们做生意的才更加踏实心安。” 

  “耐住寂寞,守住繁华,就是我们的职责,过年了,到处喜气洋洋,我们巡逻组也是春节里一道独特的‘警’色!”巡逻民警刀云华说道。 

  节日与家人聚少离多,对于临沧边境管理支队民警们来说已经成了常态。师艮龙进入警营已经第12个念头了,妻子独自在家照顾年迈的父母与不满周岁的女儿,默默奉献,任何话语都无法表达他对妻子的亏欠。但坚守岗位是他的职责,只有忠于职守、不畏艰险、不计得失,才能换取一方平安。“为了让千家万户过上一个快乐祥和的春节,我们必须尽职尽责坚守岗位”,说到职责,师艮龙表情坚毅。无法与家人共享阖家之乐,师艮龙和同事们有个约定,待到大年三十晚一起录制新春祝福视频,通过微信向家人传递祝福,向妻子说声“你辛苦了”。 

  2019年春节,临沧边境管理支队千余名民警将坚守在岗位上,用忠诚奉献守护万家团圆。(张媛) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号