首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
全国优秀法官陈国春:初心使然,尽心竭力
发布时间:2019-01-31     责任编辑:符晓
  

 

  

 

  

 

  

 

  

  近日,最高人民法院从全国法院系统中评选出84个“全国优秀法院”、99名“全国优秀法官”、200名“全国法院办案标兵”。 

  临沧中院刑事审判第二庭副庭长陈国春同志在此次评选中被授予“全国优秀法官”称号,云南省法院系统共3个法院9名同志获得表彰。 

  陈国春法官1996年毕业于西南政法大学,同年进入临沧市中级人民法院工作,先后任书记员、助审员、审判员、副庭长职务,因成绩突出先后多次受省、市级表彰。二十三载,一路走来,他恪守本职,勤奋敬业,在淬炼中前行,用坚守促公正,以热血铸法魂,深刻诠释着人民法官应有的本色。 

  透过访谈,让我们走近这位来自沧源佤山的佤族法官。 

  善德做人,成事先成人 

  谦逊、和善、严谨、好学。这是身边同事给陈法官贴的“标签”。工作上,他总是斤斤计较。“会一头扎进成摞的卷宗里反复琢磨,也会因为某个案件细节与同事争论不休。”生活上,他却又幽默风趣。“时常会冷不丁抛出一个包袱,逗得大家开怀大笑。” 

  曾领略过他批评徒弟时的严厉,也碰到过他半夜11点拎着自己准备的夜宵“查岗”还在加班的徒弟们。坦诚而直率,这是他对工作的态度,也是他待人的原则之一。 

  二十三年前,刚从大学毕业的他怀揣着当法官的理想,毅然决然投入到司法事业中。转眼间,彼时青涩的书记员已经成为干练的人民法官。十年的书记员、四年的助审员、近九年的审判员,这一路的艰辛坎坷不仅为他积累了丰富的经验,也铸就了他的坚毅和正义凛然。“人生本就是不断进取和成长的过程。”他说,“只有努力塑造和提升自己,才能满足工作需求,把自己做好了,才能干好事、创好业,学无止境嘛。” 

  为所当为,铁肩担正义 

  事求精细,审判更是如此,维护公平正义,这是人民群众赋予人民法官的神圣使命。 

  临沧地处云南西部边陲,接壤缅北,毒品犯罪案件在刑事案件中占比较大,随着地区经济社会不断发展,刑事案件数量逐年攀升,办案压力增大,法官肩上的责任也越发沉重,如何依法审理好刑事案件,维护社会公平正义,成为了刑事法官们面临的问题。 

  “有时候半夜醒来都在想案件有没有瑕疵,要怎么审、怎么判,就怕一个不注意导致审判结果不公正,特别是犯罪情节比较严重的,因为这判的不仅仅是一个案件那么简单,而是人的一生,甚至是一条命!”有人说刑事法官都练就了钢铁般的内心,既决生死,便无人情味可言,甚至是麻木了。而往往就在法庭之上,在看过了那么多的人情冷暖以后,每一次法槌落下,更像是击了空油桶,震荡着内心最薄弱的地方,余音久久未散。 

  心存正义,是非明辨,法槌敲响,善恶即分。自2007年调到刑事审判庭至今,陈国春法官勤于学习,刻苦磨砺,本着求精、求实的态度着力提升自身综合素质,始终把强化业务能力作为办好案、办铁案的前提和基础,在长期实践中积累了丰富的审判经验,并先后参加了多次重大疑难案件审理,体现出了优秀人民法官应有的担当。 

  授人以渔,传师德师风 

  相比“陈法官”,书记员们更愿意称呼他为“陈老师”,无论是他的徒弟与否,在大家的眼里他都是一位严师,更是良师,亦师亦友。 

  严是要求。几乎每一起案件,从收案到结案,每个环节、每个程序他都会亲自过问,严格把好案件的证据关、程序关。“任何一处小纰漏都可能造成不可估量的损失,包括标点符号。”他指着桌上的案卷说道,“越是复杂案件,越要精细,追求极致,才能办出铁案。”精细,这也是他对徒弟们的硬性要求。 

  良在方法。“师者,所以传道授业解惑也。”书记员是法院发展的后继力量,做好书记员传、帮、带,培养书记员履职能力对于法院长远发展具有重要意义。“不仅要教业务,更要教做人做事。现在的他们就如同过去的我,那股不服输的劲,那种不喊累的倔,恰恰最弥足珍贵,所以我的老师教会我的,我也一定要把它传承下去。” 

  当谈及正就读于北京大学的女儿时,陈法官原本严肃的脸泛起了微笑。“她也有一个当法官的梦想,虽然不想再让她承受我所承受过的压力,但还是希望她能坚持初心,继续为司法事业作出贡献。”这份初心,是继承,更是发展。在司法道路上,长大后,她就成了你。 

  访谈期间,陈法官的电话铃声不时响起,原本计划十五分钟的访谈时间最后延长了半小时。访谈结束后,他迈着匆匆的步伐离去。在他皱起的眉梢间,承载的是一位法官、一位老师和一位父亲的责任和担当。(杨文焕) 

  

 

 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号