首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
祝您平安!西双版纳公安机关为春节安保护航
发布时间:2019-01-31     责任编辑:符晓
  

   春节前夕,西双版纳州公安机关立足维稳,超前谋划,明确责任,多措并举,狠抓落实,全力确保春节期间全州社会政治和治安大局持续稳定,为广大市民和游客打造安全、祥和的治安环境。 

  

 

  依法严厉打击各类违法犯罪 

  针对岁末年初和节庆期间的发案特点,公安机关重点加大对盗窃机动车、入室盗窃、街面两抢、街面扒窃、盗窃车内财物等侵财犯罪打击力度;对经济犯罪案件保持高压严打态势;发挥各部门、警种优势,全面加强禁毒堵源截流,统筹加强公开查缉、打击零星贩毒等工作。 

  

 

  做好公共安全监管 

  切实加强旅游景区治安管理工作,旅游警察部门会同相关部门,及时对景区内的场所设施和运输工具进行全面检查,消除安全隐患。根据部署,节庆期间,公安机关将对游客较多、安全情况复杂的地段,督促景区管理方和辖区派出所增派人员维持秩序,严肃查处强买强卖、敲诈勒索等侵害游客的违法犯罪活动;治安支队及各县(市)公安局进一步整顿行业场所的治安秩序,对旅店、网吧、娱乐场所进行全面清查,坚持打击整治黄赌毒违法犯罪行为,严管娱乐服务场所,净化社会风气。 

  

 

  强化社会面巡逻管控 

  特警和各县(市)公安局将全面落实街面巡逻防控“四项机制”,强化特、巡警巡逻机制和“1、3、5”分钟控制圈建设;治安、特警和各县(市)公安局将加强辖区学校、医院、车站等人员密集场所的安全保卫,组织派出所开展安全防范大检查,加强巡逻守护;认真做好各类庆祝、展销展览、烟火燃放等大型活动安全管理工作;对危爆物品、易燃易爆和剧毒物品生产、使用、运输、销售的单位进行安全检查,严格落实烟花爆竹安全管理措施,全面消除烟花爆竹安全管理隐患。 

  

 

  全面排查化解矛盾纠纷 

  全面开展一次矛盾纠纷和不稳定因素排查,对排查出来的各类安全隐患进行动态分析研判,逐一评估风险、落实管控措施。 

  

 

  强化交通秩序管控 

  交警部门提前分析研判,结合节庆期间路网交通流量上升的形势,制定细致、可操作的应急预案和绕行方案。在进出城通道、重要交通节点、收费站、查缉点等“瓶颈”路段加派警力,提前引导;适时向社会发布辖区各路段路况、交通管制、交通安全预警等信息,加强自驾游客行车路线指引,引导群众错峰合理出行;加强隐患排查,降低安全风险,对“两客一危”运输企业开展安全检查;对道路事故多发路段、秩序混乱路段、公路桥梁隐患开展全面清查登记整治;严管交通秩序,强化路面巡逻管控力度,加大对酒后驾驶、超员超速、抢超强会、遮挡号牌等违法行为的查处力度;强化春运宣传,充分发挥各类媒体的作用,开展针对性强、效果好的宣传提示。 

  

 

  强化边境管控 

  强化“党政军警民”五位一体联防机制,结合边境整治专项行动,严格出入境管理和巡查防控,组织发动群防群治力量,在边境通道开展巡逻盘查,依法严厉打击枪毒拐赌及走私、偷越国边境等违法犯罪活动;严格开展查缉检查工作,加强对进出西双版纳州车辆、人员、物品的检查,及时发现处置各类疑人、疑物、疑事;坚决遏制越境非法伐木、采矿、淘金等非法开采资源活动,切实维护边境稳定。(马芸 ) 

  

 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号